Дорогие мои друзья!
Ранее в публикациях я писала о том, что давно собираю фото разной тематики. Со временем я решила делиться и уже публиковала несколько статей с этими коллекционными фотографиями. Все эти звёздные люди,о которых шла речь в предыдущих публикациях отлично известны любому русскому человеку,теперь же я публикую фото величайшей актрисы голливудского кино прошлого века, но малоизвестной в России...по крайней мере тем,кто далёк от киноиндустрии.
Понимаю, что есть свои русские кинозвёзды,которые не менее достойны публикаций и памяти, но прошу смотреть на это под другим ракурсом. Великая актриса,красивая женщина,модная одежда и украшения прошлых лет вызывают особенный интерес у тех, кто интересуется историей моды и кино. О взгляде Бетт Дейвис ходили легенды. Посмотрите!
Не все фотографии, к сожалению датированы.
Бетт Дейвис (5 апреля 1908 — 6 октября 1989) — американская актриса. В 1999 году Американский институт кино поставил Бетт Дейвис на второе место в списке величайших актрис в истории Голливуда. Первый человек в истории мирового кинематографа, номинированный на 11 «Оскаров».
Интересные факты:
-Биографы Дейвис отстаивают точку зрения, что это она нарекла награду Американской киноакадемии «Оскаром», заметив её сходство со своим супругом Хармоном Оскаром Нельсоном.
-Актриса номинировалась на «Оскар» одиннадцать раз и выиграла премию два раза. После её смерти обе статуэтки были выкуплены Стивеном Спилбергом, который возвратил их Американской киноакадемии.
-В 1982 году хит-парады США возглавила песня кантри-исполнительницы Ким Карнс «Bette Davis Eyes». Название этой композиции отсылает к легендарным прекрасным глазам Бетт Дейвис. В 1940-е годы кинематографисты всячески стремились подчеркнуть необычность её глаз и взгляда при помощи освещения и макияжа.
- Ильф и Петров описали свою встречу с Дейвис в 1935 году в книге «Одноэтажная Америка»:
"Ещё в каком-то павильоне мы увидели артистку Бетти Дейвис, которую наши зрители знают по картине «Преступление Марвина Блейка». Она сидела в кресле и негромко, но сердито говорила, что вот уже десять дней не может найти часа, чтобы вымыть волосы. Некогда! Надо «выстреливать» картину.Я должна сниматься каждый день, – утомленно говорила она, по привычке улыбаясь ослепительной кинематографической улыбкой"
1935 год
1939 год
1939 год
1968 год
1987 год
Она будет дразнить вас
Она будет смущать вас
Только чтобы понравиться вам
У нее глаза Бетт Дейвис...
(часть перевода песни Bette Davis Eyes)