Всегда увлекалась историей, было интересно нарыть кое-что на эту тему...
Использование растений в геральдике имеет давнюю историю, хотя и не такую богатую, как, например, использование изображений животных. Они встречаются на гербах городов, знатных родов и в государственной символике. Когда-то на государственном гербе Египта красовалось пять цветков лотоса, в изображение государственного герба Швеции входил венок из васильков. Правда, в современных гербах этих стран цветов нет. Но сегодня есть немало гербов европейских, азиатских и африканских государств, в которых имеются цветы. Они красуются среди обвитых лентами колосьев на гербе Белоруссии. Цветы присутствуют на гербе Боснии и Герцеговины, Зимбабве, Южной Кореи, Народной Республики Бангладеш. Две крупные ветки с цветами и листьями украшают герб Пакистана, государственный герб Японии — 16-лепестковая стилизованная хризантема.
В легенде происхождение Японии связывается именно с хризантемой. Когда-то, говорится в ней, правил в Китае жестокий император. Узнал он однажды, что на острове растет чудесный цветок и можно из его сока приготовить жизненный эликсир. Это была хризантема. Захотелось императору добыть этот цветок.
Но сорвать его мог лишь человек с добрым сердцем и чистыми намерениями. Император и его придворные не были таковыми. Тогда послали на остров 300 юношей и девушек. А они, очарованные природой острова, назад к злому и бездушному императору не вернулись и основали новое государство — Японию.
Королева цветов — роза часто изображалась на гербах. По законам геральдики венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии. Дворяне, не имеющие в родне королевской крови, должны были довольствоваться одиночным цветком.
Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 г. Граф Тибольд IV Шампанский привёз её во Францию из крестового похода. В гербах знатнейших рыцарских родов, дворянских фамилий, в гербах городов часто встречается изображение розы. Едва освоившись на новой родине, дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров — одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии - Йорки - отдала предпочтение белой розе.
Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной (1455—1485 гг.) Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как Война Алой и Белой розы. Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Селекционеры вывели у розы дамасской форму Versicolor, что значит «разноцветная». По английски эта разновидность называется York-and-Lancaster - «Йорк-и-Ланкастер»: на одном кусте, и даже на одном побеге, у неё мирно сосуществуют белые, розовые и смешанные бело-розовые махровые цветки. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.
Геральдическая средневековая роза имеет пять или десять лепестков, что связывает ее с пифагорейскими пентадой и декадой. Роза с красными лепестками и белыми тычинками – эмблема Англии, самый известный нагрудный знак английских королей. Ярко-пунцовая роза – неофициальная эмблема Болгарии. Знаменитая чайная роза – эмблема Пекина. Девять белых роз – в гербе Финляндии.
О появлении гвоздики в гербе древней итальянской фамилии графов Ронсекко рассказывают такую легенду. Графиня Маргарита Ронсекко собиралась замуж за графа Орландо. Накануне свадьбы он отправился в Святую землю, чтобы принять участие в освобождении Гроба Господня от сарацинов (арабов). Провожая жениха, графиня дала ему на счастье белую гвоздику. Долгое время от графа Орландо не было вестей, а затем один из крестоносцев принес печальную весть о его гибели в битве. Рыцарь передал Маргарите локон ее белокурых волос и совсем иссохший цветок гвоздики, найденные у графа. Цветок был обагрен кровью, и его белые лепестки стали красными. Рассматривая гвоздику, Маргарита заметила, что на ней образовались семена. Она посадила их в память о своем любимом Орландо.
Семена проросли. Растения развивались, а когда пришло время, на них появились чудесные цветы. Они не были чисто белыми, как та гвоздика, которую дала графиня своему жениху. В центре они имели пятно красного цвета, чего раньше в местных гвоздиках не замечалось. Это словно были следы крови Орландо, память о том, что он пожертвовал счастьем и выполнил долг истинно верующего христианина. А белая гвоздика с красным пятном посередине попала в герб графов Ронсекко, в герб той, что была для него дороже всех на свете.
Лилия — не менее известный, чем роза, геральдический цветок. Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий — символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. Её изображения красовались повсюду: на королевских знамёнах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.
После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже учёные установили, что столь любимая королевская лилия — вовсе и не лилия. История этого символа гораздо древнее дома Бурбонов. Он встречался ещё в V в. на штандартах франкского короля Хлодвига. Есть предположение, что это даже не цветок, а стилизация наконечника алебарды. Большинство исследователей сходятся на том, что знаменитый символ - цветок ириса. Достаточно сравнить старинное изображение золотисто-жёлтого ириса (известного ботаникам как ирис аировидный, или водяной) и королевскую лилию - «флёр де лис», как её именуют французы.
В вексиллологии - науке о флагах растения также не обделены вниманием. За некоторыми растительными символами закрепились определённые значения, являющиеся, по существу, универсальными. Так:
• дуб означает крепость и могущество,
• лавр - славу и почёт,
• олива - мир и мудрость,
• пальма - долговечность и победу,
• ель - плодородие, обновление.
В тех или иных комбинациях эти символы присутствуют на флагах различных государств. К этому списку можно добавить кленовые листья на флаге Канады, зелёный трилистник клевера — на флаге Ирландии, ветку с плодом граната — на флаге Гренады и гроздь бананов — на флаге Фиджи. Что касается цветов, то им не повезло. В XIV— XVII вв. государственный флаг королевской Франции был синим, с белым крестом, разделявшим четыре поля с тройками золотых королевских лилий — «флёр де лис». Сейчас «флёр де лис» красуется лишь на флаге канадской провинции Квебек.
В фондах Оружейной палаты в Московском Кремле хранятся три знамени Ермака, датируемые 1583 г. На одном из них образы Иисуса Навина и архангела Михаила окружены стилизованным цветочным орнаментом. По четырём углам расположены лучистые цветки, чем-то напоминающие соцветия подсолнечника.
Наконец, на флаге «страны гвоздики» — султаната острова Занзибар до 1963 г. в зелёном круге на общем красном поле были изображены две перекрещенные гвоздики.
Государственная символика часто включает не только флаг и герб, но и национальный цветок, реже — национальное дерево. Одни символы утверждены официально (например, в США и Австралии), другие бытуют лишь в силу традиции.
Как правило, национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким видом, подлежащим охране.
Иногда символом становится не дикий, а культурный цветок. На Мальдивских островах им стала полиантовая роза - единственная роза, которая успешно растёт на этой земле. Символом Сингапура провозглашена орхидея ванда «Мисс Хоакин» - гибрид между вандой терес и вандой Гукера. Розовые, с фиолетовым оттенком цветки орхидеи напоминают цветовую гамму одежд сингапурских женщин. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.
Но не все цветы-символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах (до введения евро). Символ Шотландии, чертополох колючий, отражает боевой нрав этого непокорного народа. Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис — источник благополучия страны, а Литва полюбила душистую руту.
Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру (японскую вишню). Им посвящены древние праздники с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры и осенний Праздник хризантемы.
Хризантема, с её компактным лучистым соцветием, как нельзя более подходит в качестве национального символа и герба Страны восходящего солнца, цветка императорского дома (в Японии есть даже особый сорт огромных императорских хризантем). Как и сам император, его цветок олицетворяет единство нации.
Сакура не попала на герб, но не менее хризантемы любима японцами. Вот что пишет в книге «Япония. Образы и традиции» знаток Японии итальянец Фоско Мараини: «Весна... часто прерывается метелями, волнами холода, дождями и долго не сходящим снегом. Неожиданное цветение вишнёвых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это чудо длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, потому поэты в Японии, говоря о сакуре (декоративной вишне), часто усматривают в ней признак печали — ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с её неожиданным призванием к самоотречению».
Изображения цветов встречаются на монетах и банкнотах. В Греции на монетах выбивалось изображение розы. Цветок и бутоны лотоса были на египетских монетах, на французских — лилии. В 1655 году Людовик XIV выпустил монеты, которые назывались золотыми и серебряными лилиями. В царствование Людовика IX во Франции появились монеты — флорины. Они получили название от итальянского слова «florino», что означает «цветок». На монетах города Генна (Сицилия) была изображена фиалка.
На современных монетах и банкнотах тоже встречаются изображения растений, например лотос на индийской монете достоинством в 20 пайсов. На некоторых китайских монетах изображаются отдельные цветки и ветки плодовых деревьев с цветками. В Нидерландах на банкноте достоинством в 50 гульденов изображался цветок подсолнуха. Он занимал всю правую половину банкноты. На оборотной стороне белорусской банкноты изображен натюрморт — ваза с цветами и лежащие около вазы плоды.
Не всегда изображение цветка помещалось на монету из-за его красоты. К изображению 16-лепестковой хризантемы японское правительство прибегало с целью воспрепятствования подделки денежных знаков. Дело в том, что любая попытка изображать эмблему японской империи и символ императорской власти каралась смертной казнью. Правда, смертная казнь не грозила тем хитроумным мошенникам, которые изображали хризантему с большим или меньшим количеством лепестков.
Геральдические розы: 1 – Ланкастеров; 2 – Йорков; 3 – Тюдоров; 4 – Англии; 5 – немецкая роза Розенов; 6 – русская гербовая
(подготовлено по материалам различных интернет-сайтов)