Я люблю рисовать птиц, особенно обладающих какой-то завораживающей, необычной красотой. Кроме желания воплотить эти образы в своих работах, мне очень интересно узнать побольше о моих «моделях», так затронувших душу. В этой заметке, написанной на основе подборки информации в сети и других источниках, я хочу рассказать о фламинго — прообразе мифической птицы Феникс.
Птица фламинго — это символ исполнения ваших желаний. Птицы фламинго — красивы и необычны благодаря своему оперению. Некоторые виды фламинго имеют яркое оперение, напоминающее пламя. Таких называют огненной птицей.
Одна из множества легенд, посвященных фламинго, рассказывает, как фламинго пожалел умирающих людей от голода в неурожайный год и помог им. Фламинго кормил несчастных людей кусочками мяса, которые выклевывал из своего тела. Кровь, вытекающая из ран, попадала на перья и окрашивала их в розовый цвет. Оперение птицы фламинго так и останется такого розового цвета, чтобы потомки спасенных этой птицей не забывали об этом.
В Египте древние египтяне почитали птиц за божественных созданий, а фламинго священной птицей. Фламинго олицетворяли египетского бога солнца Ра. Не случайно на изображениях старых фресок этот древнеегипетский бог солнца изображен с головой птицы фламинго и телом человека.
Что интересно, слово «фламинго» происходит от латинского «фламма» — пламя.
На латинском языке фламинго звучит как Phoenicopterus, что переводится «пурпурное крыло». Известно, что по легенде, в конце своего жизненного пути феникс сгорал в огне, после чего непременно возрождался из пепла. Поэтому не случайно считается, что фламинго являются прообразом краснокрылого феникса, символа преображения и возрождения.
У некоторых фламинго оперение нежного розового цвета. Поэтому их называют птицей утренней зари (а вовсе не заката, как поется в популярной песне). Розовый фламинго для большинства людей олицетворяет символ красоты и изящества.
В китайской мифологии птицу Феникса считают чудо-птицей. Явление этой чудо птицы людям означает великое знамение, предвещающее очень важное событие. В китайском словаре «Шоувэнь» о китайском Фениксе сказано, что у этой необычайной птицы шея, как у змеи, зоб, как у ласточки, клюв петуха, она одновременно похожа спереди на лебедя, а сзади на единорога, спина этой птицы как у черепахи, хвост рыбы, а на теле узоры. По китайским поверьям, птица Феникс появлялась последний раз в 1368 году, накануне кончины Желтого императора, основателя династии Мин.
Значение талисмана птицы феникса, а значит и фламинго, как прообраза Феникса, по феншуй:
Птица феникс в Китае — символ солнечного света, огня, тепла, лета. Так как птица феникс у китайцев всегда считалась «женой» дракона, то талисман с фениксом помогает создать не только крепкий союз, но он даже помогает бездетным парам.
Талисман с птицей феникс красного или огненного цвета подарит счастье, достижение победы, красоту и мудрость, помощь в процветании. А творческим людям окажет помощь в исполнении их желаний и достижения цели.
Изображение на картине, статуэтку или другой предмет с символом птицы феникс и фламинго нужно помещать в секторе стихии огня, на Юге (сектор Юга — это сектор славы, а значит ваша слава и популярность будут набирать силу :)
Нельзя рядом с этим талисманом размещать множество других фигурок и предметов, так как птице нужно достаточное пространство и отсутствие предпятствий, чтобы она могла свободно расправить крылья и взлететь. Талисман с фениксом или птицей фламинго будет защищать ваш дом от опасности, первым приносить новости в ваш дом, что в свою очередь разовьет и усилит вашу интуицию.
Каких только еще птичек фламинго я не встречала в сети — это и вязанные крючком, и сшитые в виде забавной и милой игрушки, и вышитые гладью, и вырезанные, и... простор для фантазии творческих людей просто огромен.
В итоге, у каждого получается свой, единственный и неповторимый талисман с птицей фламинго, сделанный руками и с душой. И все они несут своему владельцу красоту, удачу, гармонию, счастье и процветание.