Свадебный рушник, традиции, значения, поверья
Свадебный рушник — элемент традиционной украинской свадьбы. Считается, что становясь во время венчания на вышитый рушник, молодожены получают Благословение сверху.
О важности рушника в свадебном обряде свидетельствуют отдельные названия и традиции. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия девушки на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала». В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение – первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками. После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни.
Разновидности рушников
По традиции на свадьбе использовали до 40 специальных рушников:
- на икону – родительское благословение;
- для каравая;
- для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения, неразлучности);
- особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;
- для украшения «свадебного поезда»;
- «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (оттуда пошла традиция лент для свидетелей);
- настольные большие рушники со свадебной символикой, и т.д.
На сегодняшний день, необходимое количество рушников для свадьбы - пять:
- Рушник, на который становятся молодые при венчании
- Божник - рушник на иконы для жениха и невесты
- Союзный рушник для перевязывания рук молодой паре
- Хлебосольный рушник под каравай.
1.Венчальный или свадебный рушник. На нем стоят в церкви во время венчания. "Как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы возвышенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их супружества." В старину на рушник вставали лишь коленями, сегодня обычай уже не так строг, и в огромном большинстве случаев на него вступают ногами. В связи с этим не рекомендуется приобретать изделия, на которых вышита пара птиц (символическое изображение молодой пары) и кольца. Считается, что вставая ногами на эти символические рисунки можно растоптать свой брак. Лучше для этого рушника выбирать геометрический узор или растительный орнамент. Центр рушника обязательно должен быть пустым, без вышивки - Боже место.
Этот рушник символизирует белое облако, на котором молодые «поднимаются» на небеса, где их благословляет Господь на счастливую жизнь. Венчальный или свадебный рушник под ноги – самый главный, ведь именно он решает, как сложится дальнейшая судьба пары.
При выборе венчального рушника стоит отказаться от рушников с мережками – они как бы делают будущую совместную жизнь «дырявой», лишенной целостности. То же самое относится к кружевным вставкам в «тело» полотна – оно должно быть цельным и непрерывным, как предстоящая молодым совместная жизнь.
2. Союзный рушник. Для перевязки рук. На нем вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь. Он является символом духовных уз, знаком союза любви и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.
3. Хлебосольный рушник. После венчания или бракосочетания родители встречают молодоженов караваем, который лежит на этом рушнике. Рушник "под каравай" является наиболее ярким. Для этого рушника нет ограничений, характерных для рушника "под ноги". Вышиваются цветочные орнаменты, пары птичек (лебеди, голуби) они символизируют жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Также вышиваются надписи-пожелания счастливой жизни («На щастя, на долю» «Любов та злагода» и др.).
4.Божник - маленький рушник на иконы для жениха и невесты (благословенные, родительские рушники). Именно ними родители украшали иконы, чтобы благословить своих детей перед вступлением в брак. Обычно это красивые рушники, богато расшитые красной нитью, которая символизирует радость. Для этого рушника обычно выбирают геометрический узор или растительный орнамент.
Рушник на икону(Божник)- вышивают для икон и они не имеют каких либо ограничений или требований, то есть используются они как для венчания так и для уголка в доме. Рушник на икону(Божник) покрывает икону сверху и с обеих сторон, но не в коем случае не прикрывает лик иконы.
Рушник - это один из наидревнейших оберегов у разных народов. Сама дорожка полотна имеет насыщенное символическое значение - дороги, судьбы, защиты. А когда на ней имеется еще и вышитые знаки-обереги - защитная сила ее соответственно увеличивается.
Популярные орнаменты для свадебных рушников
- дерево жизни - символизирует бесконечность рода, пожелание счастья, хорошей семьи;
- пара голубей – символ крепкой любви;
- крест – основа всех орнаментов, символизирует солнце, свет, добро и счастье;
- виноград – означает богатство и плодовитость;
- дуб – мужская сила и энергия;
- калина – символизирует женскую красоту и здоровье, символ долголетия и верности;
- мак символизирует продолжение рода и благополучие.
- ласточка – укрепление семейного хозяйства;
- лилии – символ невинности, чистоты, женской красоты. Бутон лилии с листьями означает зарождение новой семьи, жизненное развитие;
- павлин или жар-птица – символы семейного счастья;
- роза – означает искреннюю и сильную любовь;
- веночки – символ жизненного пути;
- корона – символ божьего благословения;
Поверья
- Всем прекрасно известно - кто из пары первым станет на рушник, тот и будет в семье главным. А еще важно следить, чтобы на ваш рушник во время венчания или росписи никто случайно не стал, ведь этот человек может забрать частичку вашего семейного счастья.
- свадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звезды расстелить на траве - что бы жизнь была ясной-яркой как звезды и луна как символ женской плодовитости и на солнце высушить - что бы жизнь светлой и богатой была
- перед вышиванием помыть руки - что бы "нехорошие мысли смыть"
- лучше всего для вышивки (по сакральной силе) шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопковые (т.е.растительные).
- Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг, нельзя во время вышивки ругаться, думать про плохое.
- Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, что бы в судьбу неразбериху не внести, мол жизнь разнообразна и не может быть идеальна.
- Рисунок с двух краев рушника практически одинаковый, чтобы гармония между духовным и материальным миром была.
- Середина обязательно пустая - что бы жизненная дорога легкой и просторной была, говорят через эту белую середину Божий свет и сила проходит.
- Обязательно стараться аккуратно изнанку делать (особенно перекрещивать нити плохо), что бы сплетен о семье не было, что бы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались.
- При вставании на рушник надо, чтобы невеста стояла на левом краю (тот край который вышивается вторым). И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как нибудь левый край пометить, что бы не перпутать. А жених соответственно на правом. Между ними - чистое полотнище - чистая дорога жизни.
- При хранении рушников дома их принято скручивать в трубочку, чтобы «всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать».
Вообще, в такой короткой статье сложно описать все разнообразие правил и традиций, которые касаются вышивания и использования свадебных рушников. Мы обратили внимание только на те основные принципы, которые позволят вам избежать грубых ошибок при выборе орнамента рушников для собственной свадьбы.
Рушники хранятся дома как семейные реликвии, как символ счастливой семейной жизни. Ими можно украшать интерьер дома и иконы. Эти рушники будут напоминать вам о прекрасном дне вашей свадьбы и подарит мощный заряд положительной энергетики.
Рушники – это обереги, проверенные веками и народной мудростью. Поэтому не стоит отказываться от их использования сегодня. Свадебный рушник, купленный или вышитый собственными руками, в любом случае будет надежным талисманом вашей молодой семьи.
Информация собрана с просторов интернета..