Белокрылый Мотылёк
В первый раз взлетел.. .
Неуверенный полёт
К маленькой Мечте.. .
«Лик её в душе звучит!» -
Думал Мотылёк.. .
Яркий огонёк Свечи
Мотылька привлёк.
Мягко молвила Свеча:
- Милый, отлети!
Счастье будет не сейчас,
Счастье – впереди!
Он хотел лететь.. . не смог.. .
Как заворожён,
Умилялся мотылёк,
Глядя на огонь:
- Знаю, ты моя Мечта,
Я тебя нашёл!
- Нет, наивный, я не та!
Поищи ещё!
- Ничего не нужно мне!
Только твой огонь!
- Ты сгоришь в моём огне!
Улетай! Не тронь!
- НЕ МОГУ! – и воспылал.
И сгорел дотла.. .
Обгоревшие крыла
Подхватила мгла.
Когда то я прочитала, что мотыльков называют не только ночными бабочками, но и НОЧНЫМИ ЦВЕТАМИ. И вот эти ночные цветы которые совсем мало живут, но приносят в наш мир вот такую красоту. А еще вдохновляют многих мастеров и мастериц. Вдохновляйтесь)
Розовый кленовый мотылек
Резные листья красных, серебристых и сахарных кленов служат этим мотылькам и домом, и пищей, и убежищем для их растущего потомства — гусениц.
Мотылек ястреб
Резные листья красных, серебристых и сахарных кленов служат этим бабочкам и домом, и пищей, и убежищем для их растущего потомства — гусениц.
Мотылек Атлас
Atlas moth обитает в тропических и субтропических лесах на юго-востоке Азии. Самки Atlas Moth значительно крупнее самцов и размах их крыльев достигает 25-28 см. В 1998 году натуралист Хьюго Конс Младший описал в своей книге «Рекорды насекомых» обнаруженную им на острове Ява самку, размах крыльев которой составлял 28.9 сантиметров. Так же как и тутовый шелкопряд, гусеницы Atlas Moth вьют коконы из шелковых нитей. К сожалению, шелк этих насекомых непригоден для коммерческого использования, т.к. кокон состоит не из одной длинной нити, а из множества коротких. Коричневый, похожий на свалявшуюся шерсть шелк этих бабочек называется fagara и обладает высокой прочностью и долговечностью.
Мотылек-пудель
Венесуэльский мотылек-пудель, который был случайно обнаружен в 2009 году, пока еще не был отнесен к новому виду, так как ученые пока точно не знают, как его классифицировать. Так как подобную бабочку до этого никто не описывал, ученые пытаются проследить за эволюционными этапами этого насекомого. Эти мотыльки отличаются повышенной "волосатостью", лапки и крылья покрыты мельчайшими волосками, что делает их похожими на шерстистых животных, например, на собак пуделей, отсюда и название.
Сатурния луна
Сатурния луна – один из крупнейших североамериканских мотыльков с размахом крыльев около 12 сантиметров. Его часто можно встретить у восточного побережья Северной Америки.
Сатурния цекропия
Сатурния цекропия (лат. Hyalophora cecropia) в основном питается листьями клена, когда еще является гусеницей. Имея размах крыльев до 12 сантиметров, этот мотылек является самым крупным в Северной Америке. Как и многие другие мотыльки, цекропия ведет ночной образ жизни, и ее очень редко можно встретить в дневное время.
Бражник олеандровый
Бражник олеандровый (лат. Daphnis nerii) водится как в Африке, так и в Азии. Гусеницы этих бабочек едят крайне ядовитые растения, к которым они выработали иммунитет, а взрослые особи питаются нектаром, предпочитая такие ароматные цветы, как жасмин и жимолость. Интересно, что они также пьют нектар цветов табака.
Пальцекрылки
Эти мотыльки со странной внешностью называются пальцекрылки. Их родиной является Северная Америка, у них Т-образное тело и тонкие крылья, поэтому их легко отличить от других мотыльков. На одной из личиночных стадий мотылек рискует жизнью, поедая плотоядные растения – росянки.
Королевский ореховый мотылек
Королевский ореховый мотылек (лат. Citheronia regalis), известен также, как цитерония королевская. Эти насекомые распространены на юге Северной Америки, а также их видели в районе Нью-Йорка. Они не могут похвастаться самым большим размахом крыльев (всего 10 сантиметров), однако по весу они считаются самыми крупными мотыльками северной части Мексики.
Волнянки
Этот мотылек вида Hemerocampa leucostigma – коричневый мотылек среднего размера, однако гусеницы этого вида необычайно привлекательны. Согласно Обществу лесного хозяйства США, эти мотыльки расплодились до угрожающего количества, они уничтожают листья дубов. Из-за чрезмерного аппетита гусениц деревья не гибнут, однако они замедляют свой рост, что важно для жилых и развлекательных районов.
Канадский фотограф Jim des Riviere представил коллекцию фотографий экзотических мотыльков вида Оттавы
Летел на свечку нежный мотылек,
Но свет огня горяч – он крылышки обжег.
Мне жаль его, ведь он не знал о том,
Что не все есть добро, что кажется добром.