Здравствуйте, дорогие друзья!
Аукцион с нуля на нашу дубовую ключницу уже совсем скоро - 29 мая! А пока я немного расскажу про одну из наших последних работ.
Начну, как всегда, издалека. Уверена, что почти все из вас отлично помнят "лихие 90-е", которые накрыли нашу страну своим вороным крылом, и многие тогда оказалсь выброшенными за борт и в профессии, и в личной жизни... Огромные проблемы были с кинемотографом. Много гениальных актеров осталось не у дел, съемки кино практически встали. На Мосфильме снимали только рекламу, в подавляющем большинстве случаев вызывающую аллергию своей бездарностью. И вдруг, на фоне этого беспросветного мрака мелькнул луч надежды. На экраны вышли сразу два сериала Сергея Жигунова, снятые по мотивам трилогии Александра Дюма - сначала "Королева Марго", а затем - "Графиня де Монсоро". Состав актеров - блестящий, уникальные исторические детали - костюмы, предметы быта времен Генриха III, великолепно воссозданые интерьеры Лувра, замков Луары - характер и суть эпохи переданы с размахом и большой любовью. Как в старые добрые времена, когда в 70-х годах на экраны вышел советский сериал "Место встречи изменить нельзя", на улицах становилось пустынно, когда по телевизору показывали очередную серии "Королевы", а затем и "Графини". Многие тогда влюбились в героев романа Дюма, многие восхитились новыми лицами, впервые ярко прозвучавшими в этих лентах. Габриэлла Мариани в роли Дианы де Меридор была великолепна - роковая красавица, которую сам Дюма, казалось, не любил за то, сколько горя она принесла другим и пережила сама за столько корткую жизнь...
Что и говорить, сериал был блестящий и с тех пор я пересматривала его много раз. Особенно интересно смотреть с точки зрения постановки, режиссуры и исторических деталей. Попробуйте пересмотреть, не пожалеете!
Но вернемся к нашей работе
Беленый дуб...
Много людей очень любит это словосочетание и любят как выглядит самое благородное дерево в белом, как бы подвенечном наряде.
Для Заказчиков - это символ стиля прованс, значимый символ достатка и вкуса.
А для Мастера?
Это прежде всего огромная ответственность. Малейшая помарка видна будет как на ладони! Белый цвет подчеркивает любую шероховатость. Женщины меня поймут - чтобы одеть белое платье нужно быть или невестой или очень уверенным в себе человеком! Белый цвет прекрасен, но он же и обзывает к точности и мастерству, как никакой другой. И не прощает ошибок.
Мы редко берем заказы в белом цвете. И не потому, что боимся ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Просто работа с деревом в белом цвете требует огромной концентрации внимания, большого напряжения рук и глаз. В конечном итоге занимает намного больше времени - ведь все делается медленнее, с запасом. Да и более того. Чтобы на дубе получить по-настоящему красивый, действительно белый цвет (яркий, чистый, без серости) и при этом не потерять его уникальную текстуру (сохранит уникальность каждой доски!), нужно очень и очень тонко выполнить целый ряд операций. У нас окрашивание ручное. Краскопульт - это не для нас. Мы должны чувствовать дерево, понимать его, ощущать каждую доску.
У нас не конвейер, у нас - душа.
Вернее души - наша и дерева, слитые воедино.
В этот раз мы долго думали в каком цвете делать нашу ключницу. Заказчик хотел белый цвет. Казалось бы какие проблемы? Можно просто сделать "беленый дуб", т.е. покрыть масловоском с соответствующим названием и все. Но наши эксперименты с обработкой дуба показали, что со временем такой оттенок будет сероватым, т.е. не будет нарядной и удивительно красивой, благородной белезны. Тогда зачем это делать? Покрыть любым другим цветом, но не замахиваться на белый. Это первое разумное решение.
Белый - это чудо, его нужно любить и относиться к нему как к жемчугу, как к поэме...
Сомневались не долго. Помните у О. Генри - "Костюм цвета сливочного мороженого"? Когда мы увидели готовую ключницу... ту самую, которую сами делали... для которой каждую досочку отбирали вручную из огромных штабелей дуба...увидели настоящее ослепительное белое чудо. Белый цвет действительно великолепен. Больше слов не найду, да они наверное и не нужны. Вы, дорогие наши читатели, всегда с нами на одной волне и поймете все по фото. Это состояние души
Рисунок авторский, по мотивам романа А. Дюма "Графиня де Монсоро". Пасторальная сцена из жизни французского дворянства времен короля Генриха III отражает нравы и обычаи Франции XVI в. Фасон платья графини взят с исторического костюма 16 века. На дальнем плане рисунка виден старинный замок Амбуаз, реально существовавший в те времена, когда происходит действие знаменитого романа Дюма.
В романе Дюма есть такие слова, которые произносит Диана, когда рассказывает о своей юности в родительском замке: "...Я знала почти всех этих животных; иные из них узнавли меня по голосу и сбегались на мой зов, особенно свыклась со мной одна лань, моя любимица, моя фаворитка - Дафна, бедняжка Дафна. Она ела из моих рук." Именно этот момент отражен на нашем рисунке, который украсил фасад дубовой ключницы.
Ключница сделана для того, чтобы скрыть электрический щиток, который размещается в прихожей и портит всю красоту, которую хозяева там создали. На следующем фото хорошо видно, насколько легко получить доступ к щитку в любой момент, когда это потребуется. Ключницу снимать не надо - просто откинуть ее одной рукой и... вуаля - вот все пробки и прочие необходимые для обустройства электрики в доме вещи. На следующей фотографии подробно видно, как выглядит вся конструкция. Ключница откидывается справа налево, а ее дверца открывается слева направо. Что и как открывается - определяет Заказчик, т.е. мы делаем именно тот вариант, который удобен в конкретной прихожей.
Вот еще несколько фото для общего впечатления. Фото делала у нас дома, фотографии из интерьера Заказичка будут немного позднее. У нас для съемки лучше всего подошла темная стена (в реальности она шоколадная). Но она немного подсветила розоватым цветом белый цвет ключницы. Я рассчитывала убрать этот эффект фотошопом, но что-то случилось с программой - она перестала работать, т.ч. выкладываю как есть.
Фрагмент рисунка. Рисунок полностью авторский - идея, композиция, техника. Защищен лаком и не боится прикосновений.
Финальное фото - просто общий план. Ручка из итальянской коллекции Braas идеально вписалась , который раз порадовались качеству исполнения и богатству форм этой фурнитуры.
Ссылка на работу в магазине:
Ключница уехала от нас в Москву еще в апреле. Как всегда прощаясь с новой работой, нам было спокойно и радостно на душе. Мы хорошо сделали свою работу и получили удовольствие от нее. Какая судьба сложится у этой ключницы? Уверены, что счастливая. Ключницу будут беречь и она еще много лет будет радовать взгляд.
Что интересно, это очередной заказ из района Москвы, где Миша провел детство и юность. Почему-то именно из этого района на западе Москвы нам очень часто приходят заказы. Мы очень этому рады, потому, что видим в этом поддержку "от корней" и верим, что все делаем правильно.
Спасибо вам, мои дорогие, что дочитали. Я буду очень рада вашим комментариям и мыслям вслух! Как жаль, что редко выдается возможность пообщаться здесь в блоге! Это такая подпитка для нашего творчества, такая большая и светлая поддержка! Спасибо вам, что вы у нас есть.
Ваша Лида Силаева