В русской деревне юбки появились не раньше 19 века, до этого одеждой служили длинная холщовая рубаха и сарафан. Юбки шили из прямого полотнища, густо собирая его на узком пояске. Было принято юбки шить из батиста или ситца: голубые, розовые, синие и др. Деревенская мода всегда соответствовала укладу крестьянской жизни. Телесная полнота означала для крестьянской девушки здоровье )), а здоровье – это дети работа до седьмого пота. Потому девушки на выданье надевали по праздникам по несколько юбок, (чтобы казаться толще) - полнота для них была все равно, что красота.Полным - хватало двух-трех нижних юбок, отличавшиеся худобой натягивали на себя по пять-шесть юбок сразу. Зимой обязательно надевали стеганую на вате исподнюю юбку.
Крестьянские нравы коротких юбок не допускали: девичья юбка открывала только ступни, у замужних женщин была обязательно до пят.
По числу юбок мерился достаток. У донских казачек бывало по 15-20 юбок, к ним для пары полагалась кофта того же цвета.
Древние юбки были на Руси – поневы. По сути та же юбка, только полы ее не были сшиты. Ее называли растополкой, т.е. распашной. Держалась понева на гашнике (ремень, тесьма, шнурок).
Изготовлены, как правило, из клетчатой домотканой шерсти, они были: добрые, хожалые, посвятные и последние. А еще поневы делились на синятки (однотонные синие) и краснятки (красные с узором). Понева больше всего напоминает наши прямые юбки. С18 века появились глухие поневы, у которых спереди было вшито однотонное полотенце – пошва.
Деревенские портнихи были очень изобретательны в отделке понев. Они додумались даже до плиссерованных понев: сшитую поневу складывали по клеткам и перевязав веревочкой, клали под горячий деревенский каравай. Складки плиссе долго не расходились. Придумали себе русские крестьянки нечто вроде модного тогда турнюра. Они подтыкали поневу сбоку за пояс, чтобы сзади получался кулек.Отправляясь же в церковь или в город, надевали поневу с «хвостом» из красного сукна с разноцветными шелковыми лентами, позументом, бархотками и рядом пуговиц. Такую поневу носили до тех пор, пока не приходилось стать свекровью или тещей. Или пока не наступала старость.
В Тульской губернии были поневы с бубенцами – при ходьбе их было слышно издалека. Самые разукрашенные поневы носили женщины до рождения первенца.
На праздничных поневах от украшений не оставалось живого места, и носить такую тяжесть было нелегко: иные весили по 5-6 кг.
Понева была женской одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх – фартук или армяк. В день совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее в присутствии всех родных на нее надевали поневу. Девушку, надевшую поневу можно было сватать и собирать приданое.
Всегда Ваша,
Виктория Пилишевская, Tailor club.