Никак меня не отпускает история с манишками и делать их хочется все больше и больше и видеть их в повседнеевной жизни - ведь это очень интересная деталь гардероба! Сейчас хочу поделиться еще одной найденной мной статьей, очень интересная, на мой взгляд.
Читайте и смотрите иллюстрации, которые подобраны из журналов мод 5- 60 годов, в картинках тоже много идей)
Вдохновляйтесь! Всегда ваша, Маша!)
Манишка
Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина.
Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание. Часть первая, II. 1866.
Манишка — съемная или пришитая нагрудная вставка на мужскую рубашку или женское платье. Происхождение названия остается неясным, так как итальянское manica — рукав — из-за несовпадения формы и назначения этих двух предметов представляется этимологам сомнительной в качестве источника русского слова (Фасмер М., Этимологический словарь русского языка, т. 2, М., 1986, с. 569). О. Н.Трубачев при подготовке словаря Фасмера к изданию сделал добавление, обратив внимание на толкование этого слова от исконно русского «манить», предложенное авторами «Краткого этимологического словаря русского языка» (Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В., М., 1971, с. 255). Съемные детали одежды бытовали в русском быту допетровского времени (козырь, вошвы), но манишка появляется только в 18 в., первоначально как деталь мужского костюма и только с середины 19 в.— женского. Съемными, пристегивающимися, манишки стали не сразу. В 18 в. в них не было потребности — рубашки с манишками носили только аристократы. По мере общей демократизации моды, наступившей в 19 в., круг людей, носящих безупречно белое белье, расширился. Те же, кто не мог обзавестись достаточным количеством белых рубашек, необходимых для форменной одежды, прибегали к разным ухищрениям. Одним из них стали съемные манишки, воротнички, манжеты.
В чиновничьей среде появилось название «гаврилка» — так называли пристегивающуюся манишку, без которой нельзя было обойтись, будучи одетым в мундирный сюртук. К фраку требовалась рубашка особого фрачного покроя с «двойной» грудью. Так как название родилось в период мундирных сюртуков, то время их появления, скорее всего, относится ко 2-й половине 1850-х гг. Другое название таких манишек — «дешевая роскошь» — встречается лишь в многочисленных «историях костюма» и, надо полагать, хождения в среде русского чиновничества не имело. Дорогие рубашки шили из тонкого голландского полотна, тонкого пике, а изделия подешевле — из простых тканей. «Манишки коленкоровые — великолепнейшие» у Мармеладова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» свидетельствуют о невероятной бедности этого семейства, особенно заметной в сравнении с «полдюжиной голландских рубах», которые жена Мармеладова сшила для статского советника Клопштока. С конца 19 в. съемные манишки стали более популярны и их начали носить вполне обеспеченные люди, правда, называя их на французский лад «пластрон». Отчасти распространение нового названия следует связывать с тем, что манишки прочно вошли в женский костюм. Для дамских платьев, блузок или начавших входить в моду костюмов (юбка и жакет) манишки были из самых разнообразных тканей, кружев, и украшением им служили не только пуговицы, как на мужских рубашках, но и вышивка, рюши и др. После 1917 мужские манишки сами собой забылись, а женские существуют и ныне, причем их уже ни к чему не пристегивают, а надевают под жакет кружевной или расшитый нагрудник со спинкой из простой ткани или капрона, крепящейся на талии. Правда, манишки стали своеобразным символом пожилого возраста, так как последние несколько десятилетий их не предлагают модные журналы, а поэтому манишки не носят молодые женщины.
Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. (Опыт энциклопедии), Москва, Большая Российская энциклопедия, 1995.