Так уж случилось, что я долгие годы работала в торговле. И был на моей практике такой случай — один молодой и энергичный менеджер отдела, проанализировав продажи, составил список самых ходовых товаров.
Он убедил руководство избавиться от «залежей» и через 3 месяца выручка отдела... уменьшилась — с 40 тысяч рублей в день до 8-10 тысяч.
Менеджер недоумевал — что случилось? Он ведь все проанализировал. Да ничего, просто он был молод и не знал о Законе Парето.
Так что же это такое — Закон Парето? Это принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
А проще — 20% наименований товаров дают 80% выручки, 20% покупателей приносят 80% дохода.
И никуда от этого не денешься. Не правда ли, наверное, у каждого мастера возникал соблазн отказаться от каких-то товаров, а продавать лишь «ходовые» позиции? В любом магазинчике на Ярмарке Мастеров есть такая группа товаров, которые лежат «мертвым» грузом, вяло продаваясь и иногда кажется, вот надо бы их убрать, распродать по себестоимости и заполнить эту нишу продаваемыми товарами, но… через месяц начинаешь понимать, что опять — то ли спрос поменялся, то ли еще что-то. А это просто действует Закон Парето — он сохраняется в любом случае, будь у вас 20 наименований товаров или 200 000.
Кто сомневается — может поэкспериментировать.
Закон Парето (принцип 80/20) нужен не для сокращения и урезания, а для умелого распределения усилий.
- 80% складского запаса материалов для творчества, в денежном выражении, должны быть предназначены для изготовления 20% самых ходовых товаров;
- 80% своего времени вы должны тратить для изготовления 20% наиболее продающихся товаров.
Можно продолжать до бесконечности...
И еще — каждый выбирает свой путь сам и если кто-то считает, что ручной работой нельзя обеспечить себе стабильный доход, то значит надо направить свои силы на что-то другое.
Всем желаю хороших продаж и радости творчества!
Наталья