Войлок – это материал, изготовленный путем валяния шерсти. Он представляет собой свалянный материал, и применяется в различных отраслях промышленности. Поэтому многие задаются вопросом – как это, одежда из войлока? И представляют себе нечто грубое, странное, ни на что не похожее…скорее арт объект, но не как удобную для носки одежду. Самый распостраненный вопрос — а в этом будет удобно? Не жарко? Как это носить?
Да как самую обычную одежду!
В интернет-магазинах и статьях так же можно столкнуться с заморским словом «фильц». На самом деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Фильц (filz – нем.) — это всего-навсего обозначение хорошо известного нам материала — войлока.
История войлока.
Основным материалом для изготовления войлока или является шерсть животных, в основном овец. Верхние слои шерстинок имеют чешуйчатый слой, которые под воздействием пара, щелочной среды, или горячей воды сцепляются друг с другом. Однако шерсть диких овец не имеет такой текстуры, поэтому принято считать, что впервые войлок изготавливался не ранее 5-6 веков до н.э., причем первоначальным материалом была все же шерсть собак и лошадей, которые были одомашнены в тот период.
Лошадей, собак и овец впервые одомашнили кочевые народы. Лошадь помогала переносить тяжелую ношу, собаки охраняли отару овец. Овцы давали теплые шкуры и мясо. Самые древние войлочные изделия были найдены на территории современной Башкирии и Алтая. Постепенно техника изготовления этого материала перешла к другим кочевникам-скотоводам Средней Азии и Кавказа.
Наверное, люди задумались, как сделать теплую одежду, не убивая животных. Отсюда и пошел войлок.
Впрочем, существует легенда, что первый войлочный ковер был изготовлен…самими овцами еще на Ковчеге Ноя во время потопа. Овцы, которые плыли на нем, роняли частично свою шерсть на пол, она в свою очередь намокала и утаптывалась копытами этих же овец. Когда же животные покинули ковчег, на этом месте остался плотный нетканый шерстяной ковер. Легенда остается легендой, но в каждой сказке есть доля правды, и, возможно, примерно так наши далекие предки и обнаружили чудесное свойство натуральной шерсти спутываться и сваливаться, превращаясь в полотно. Ведь действительно, валяние – более древний способ производства тканей, чем то же ткачество.
Также войлоку приписывались лечебные свойства. Войлочными поясами лечили людей от радикулита и артрозов. Полосками войлочной ткани делали массаж, который, по мнению древних кочевников, благотворно влияет на циркуляцию крови, а также помогает избавиться от болей в спине. Это было особенно актуально для кочевников – людей, постоянно находящихся на ветру.
Изделия из войлока обладают терморегуляцией. Поэтому в них так тепло в холод и комфортно в жару. Недаром кочевые народы до сих пор используют войлок и для одежды, и для всего, чего угодно. Плохое и не удобное не сохранялось бы так долго.
Технология изготовления войлока — одна из самых древних. Она предполагает исключительно ручной труд и появилась задолго до появления ткацких станков и даже вязальных инструментов. Удивительно, что эта техника дошла до наших времен, а не канула в лету, как множество других. Более того, изделия из войлока и фетра очень популярны не только в России, но и в Европе. При его изготовлении используют шерсть, причем лучше всего шерсть овец. Так же используют шерсть альпаки, верблюда, яка, коз.
Шерсть для валяния продается во множестве специализированных магазинов. Она особым образом обработана и окрашена. Продается так же шерсть, просто состриженные с животных, без обработки. Ее используют в основном для создания интересной фактуры войлока.
Мастер-классов валяния очень много, особенно здесь, на Ярмарке Мастеров, поэтому тут я не буду приводить описание самого процесса.
При валянии шерсти стоит упомянуть также особое направление в технологии валяния — сухое валяние, или фильцевание. При фильцевании в качестве рабочего инструмента используют специальную фильцевальную иглу, на которой под разными углами нанесены насечки, зазубрины. Эти зазубрины помогают выхватить из общей шерстяной массы отдельные шерстинки и потихоньку спутывают их, образуя войлочный материал. Часто методом фильцевания изготавливают не материал в обычном его понимании, а небольшие предметы — игрушки, декоративные поделки, мелкие детали для женских и мужских аксессуаров. Этот метод идеально подходит для изготовления и формирования объемных изделий, при этом можно помогать себе руками, вытягивая какой-либо элемент при необходимости.
Войлочные нашивки.
Методом фильцевания также часто пользуются в случае, если необходимо создать рисунок на уже готовом валяном материале. Для этого на плотный предмет укладывают сваляную ткань. На нее аккуратно выкладывают рисунок. Часто этот рисунок закрепляют, например, тонкой упаковочной пленкой, хотя опытные мастерицы вполне могут обойтись и без нее. Затем аккуратными и быстрыми движениями фильцевальной иглой рисунок как бы вбивается, впечатывается в войлок.
Войлок в современном мире.
В последнее время войлок претерпел существенные изменения. Мастера с давних пор искали новые подходы к валянию и нашли их множество! Сейчас фелтмейкеры – мастера войлока, создают предметы интерьера, картины, сумки, мебель, сувениры и игрушки, теплые пальто и куртки, тончайшую легкую одежду. Технологий для создания различных предметов и фактур много. Например – нунофелтинг.
Нунофелтинг или нуновойлок – это приваливание шерсти к ткани. В переводе с японского Nuno – ткань, что дало название модной современной тенденции в области валяния. Этот метод появился не так давно. Его авторами считают австралийского дизайнера текстиля Полли Стирлинг и японского дизайнера Сачико Котако, которые впервые представили изделия в технике нунофелтинг в 1994 году. При валянии волокна шерсти проходят сквозь ткань. Так происходит соединение материалов и образуется одно полотно. Шерсть можно выкладывать поверх рисунка на ткани или приваливать с изнанки ткани. Ткань, выполненную таким способом можно использовать для изготовления одежды или для декорирования изделий, создавая очень красивые фактуры.
Войлок — чрезвычайно пластичный и универсальный материал. Несмотря на свою древнюю историю, он привлекают все больше и больше поклонников, ведь войлок экологичен, а современное общество предпочитает натуральные предметы и ткани. Изделия из войлока могут вполне уместно смотреться в образе современной девушки и придавать неповторимость. Ведь часто войлочные изделия изготавливаются в единичном экземпляре! Войлочные изделия часто выбираются людьми, предпочитающими народный или эко-стиль в интерьере.
Популярность войлока только возрождается, и у этого «ручного» материала большое будущее.
Напоследок еще несколько примеров изделий из войлока.