Всего лишь полтора века назад произошло великое открытие затерявшегося в джунглях Камбоджи Ангкора. Сегодня это одно из самых интересных мест нашей планеты. В далекие времена в камбоджийском государстве Ченла правил Джайяварман II. Этому человеку приписывается создание Ангкорской империи. А его преемник Сурьяварман II (1113-1150) как раз и построил храм Ангкор Ват. Храм Ангкор-Ват появился в джунглях Камбоджи 1200 лет назад. Храм возводился для бога Вишну. По факту же являлся святилищем и усыпальницей короля Сурьявармана II. В империи Ангкора существовало поклонение короля, считавшегося воплощением великого божества. А сам храм Ангкор считался его небесным домом на земле. Строительство храма длилось 30 лет, он стал самым крупным храмом в древней столице империи кхемеров — Ангкор.
Храм представляет собой пирамиду, состоящую из трех уровней, ориентированную на запад. Несмотря на довольно сложную конструкцию, строительство его велось от центра к периферии. С какой стороны на него не смотреть — всегда видны только три башни из пяти, что является чудом архитекторского искусства и по настоящее время. Три уровня храма, по верованиям кхмеров, представляют три стихии: воздух, землю и воду. Центром храма является главная башня, расположенная на третьем уровне и возвышающаяся на 65 м. от земли.
Такие высокие башни-храмы на таиландском языке назывались прангами — вот один из прангов Ангкор-Вата
Очень много тонн камня было использовано на строительство храма, и вес одного блока мог доходить до 500 кг, поэтому, кхмерам при строительстве помогали слоны, чтобы передвигать особо тяжелые блоки. Храмовый комплекс представляет собой огромный прямоугольник 1 500 метров на 1 300, занимающий 200 гектаров площади
В галереях находятся многочисленные барельефы и изображения, отображающие основные события, происходившие в жизни древних жителей, и сцены из индуистских эпосов. Потолочные перекрытия украшены лотосовым узором. Кое-где сохранились следы росписи. На стенах второго яруса высечены окна с фигурно выточенными столбами, напоминающими балясины. Огромный интерес для посетителей и исследователей храма представляет резьба храма. Высеченные изображения здесь тянутся на километры, подобного нельзя увидеть нигде в мире. Индийская мифология сочетается с реальными историческими персонажами, можно сравнивать это чудо с известными картинами эпохи Ренессанса.
Ангкор Ват окружён рвом, в древние времена в нём обитали крокодилы. Храм хорошо сохранился по сравнению с другими строениями Ангкора, так как буддийские монахи живут здесь до сих пор.
В день весеннего равноденствия солнце восходит точно на пике главой башни Ангкор Вата.
В 1973 году началась война. В храме было расположено убежище попотовцев. Множество изображений было разрушено, имеются следы от пуль, но храм все же смог уцелеть. С 1992 года храм Ангкор Ват в составе комплекса Ангкор, признан мировым культурным наследием и взят под защиту ЮНЕСКО. Специалисты этой организации обеспечивают охрану комплекса, его восстановление и сохранение, благодаря чему, сегодня вы можете увидеть это творение кхмерских зодчих. Ангкор Ват — одна из главнейших достопримечательностей Камбоджи. Проведенные восстановительные работы смогли оживить великое чудо света Ангкор Ват, и снова подарить красоту древнего зодчества тысячам туристов.