«Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы». Томас Эдисон
Люди всегда стремились оградить своих близких от напастей. Они защищали свои семьи, применяя для этого все возможные способы, подключая магию и мистику. Призывали энергии природы и высших сил.
Одним из самых действенных оберегов защиты и символов счастья считается подкова в доме.
Во времена правления египетских фараонов лошадей подковывали золотыми набойками. Иногда животные теряли дорогую подкову. Местные жители, находя ее, становились обеспеченными гражданами. Ну а вместе с финансами приходили успех и счастье.
Найденная подковка вскоре стала символом удачи и защиты. Но даже если кто-то не верил в эту примету, оберег забирали всегда из уважения и почитания животных. Лошади во все времена ценились за свое трудолюбие и усердие.
Что делать с подковой?
Ее необходимо повесить в доме. Но грамотно и с умом. Взяв на вооружение знания наших предков. Или послушать советы других народов на вопрос: «Как правильно вешать подкову над дверью и в доме».
Советы древних славян
На Руси происхождение символа удачи началось с одной легенды. Когда-то черт пришел к местному кузнецу, чтобы подковать свои копыта. Мужчина приковал темную силу за набойку к сараю над дверью. С тех пор нечистый уже не мешал жителям деревни, а подковка стала мощным оберегом от злых сил и несла в себе счастье.
Славяне вешали амулет рожками вверх. Но считалось, что это правильно только для обережных талисманов, прикрепленных внутри дома. Снаружи, над дверью, ее крепили в перевернутом виде (рогами вниз). В таком виде оберег приобретал могущественную силу защиты и охранял славянское жилище от нападок нечисти.
Наши предки считали, что нечистые силы бродят по кругу. Черт, попадая на набойку, уже не мог найти выход. Доходя до конца символа, ему приходилось поворачивать назад. И так без конца.
Кому правильнее вешать подкову в доме?
Крепить оберег должны были только главные члены семьи: хозяин и хозяйка. Делать это вместе и подкреплять процесс специальным заговором:
«Как мы подковку на двери прибиваем, так свою семью от бед охраняем. Все худое за порог отправляем, мир и счастье в дом наш привлекаем!»
Чтобы правильно прикрепить подкову, ее должен был забивать только мужчина. Жена в этом время держала ее. Крепилась набойка на единственный гвоздь и при этом следили, чтобы рядом не присутствовали никакие посторонние, ранее вбитые гвоздики.
Староверы придерживались иного мнения. Они считали, что подкову правильно не прибивать, а вешать на крепкую бечевку. Ведь когда-то набойка уже была прикреплена к копыту лошади. И если она упала, значит, она решила освободиться.
В случае если хозяином был неженатый мужчина, вешать оберег над дверью следовало ему одному. Перед этим он брал подковку за рожки и произносил следующий заговор: «Как подкову я на дверь свою прибиваю, так и дом свой, да себя от бед лихих ограждаю. Все невзгоды за порог изгоняю, любовь, радость, счастье к себе в дом призываю!»
- Если получалось забить обережный символ с одного гвоздя, считалось, что в хозяйстве будет процветание. А в семье воцарится покой, порядок и мир. Перед тем, как прикрепить набойку, ее должен был подержать в руках каждый из домочадцев.
Но многие считали, что правильно вешать подкову над дверью на семь гвоздей. Прибивать их следовало во все имеющиеся отверстия. Таким образом, добрые духи, присматривающие за домом, будут закреплены за ним еще надежнее.
Как высоко прибивать оберег
Как вешать подкову над дверью – высоко или низко? Здесь нет однозначного мнения. Каждый народ придерживался своих собственных взглядов на высоту крепления символа.
- Итальянцы прибивали ее таким образом, чтобы можно было коснуться набойки рукой при выходе из дома. Считалось, что так с человеком весь день будет идти рядом удача.
- А в Мексике, напротив, вешали подковы очень высоко, чтобы никто не смог ее достать. По их мнению, случайно прикоснувшись к оберегу, можно нарушить его энергетическую силу.
- Славяне вешали подкову, ориентируясь на высоту входной двери размещая ее чуть повыше самого входа.
Но независимо от места расположения оберега над входом или в самой квартире, все народности придерживались одно правила: подкова должна быть старой и ношеной. Ее обязательно должна была носить лошадь долгое время. Сувенирные подковки или новые, только что выкованные, еще слишком слабые, чтобы охранять гармонию и покой в жилище. Удачи вам и вашим близким!