Оранжевый — один из самых активных цветов, который сочетает в себе силу красного оттенка и энергию желтого. Существует огромное множество его оттенков: от вызывающе-ярких до нежно-абрикосовых тонов. Оранжевый цвет создает неимоверную атмосферу праздника, веселья, счастья, наполняя дом солнцем. Считается также, что этот цвет пробуждает творческую активность, а также стимулирует работу мозга. В этом посте я бы хотела поделиться тем, как лучше использовать этот цвет в интерьере.
1. Акцентирование.
Оранжевый — это самый теплый цвет в палитре, у него не бывает холодных оттенков. Добавляя его в интерьер, мы активизируем пространство, наполняем его светом и теплом. Такой вариант отлично подойдет для холодных климатов, в любую сырую или прохладную погоду в интерьере с теплой цветовой гаммой будет тепло и солнечно. Однако, как и другие яркие оттенки, оранжевый цвет в больших количествах может сделать интерьер слишком жарким, а порой даже угнетающим.
Считается, что основное применение оранжевого цвета — это акцентирование. Это значит, что этот цвет чаще используют для аксессуаров, текстиля, чем для окраски стен и мебели. В этом случае исключается эффект давления стен и раздраженности. Иногда достаточно повесить на окна оранжевые полупрозрачные шторы или разбросать по комнате декоративные подушки цвета оранж — и комната сразу преобразится. Сочетание оранжевого в интерьере может быть разным, как броским, с контрастными оттенками, так и спокойным, гармоничным, с похожими тонами.
2. Сочетание с другими цветами.
Белый и оранжевый. Это наиболее традиционное сочетание. Белый при этом теряет свою холодную белизну, зато яркость оранжевого только усиливается. Лучше всего такое сочетание подходит для ванной, гостиной и кухни в стиле минимализм.
Зеленый и оранжевый. Классическое природное сочетание, напоминающее цветущий луг. Зеленые оттенки также должны быть теплыми. Это сочетание удачно для столовой и кухни, напоминая фруктовый микс из персиков, апельсинов, абрикос и зеленых яблок.
Коричневый и оранжевый. Является одним из гармоничных сочетаний. На базе этого дуэта интерьеры с преобладанием природных отделочных материалов, а также восточные и других этнические.
Синий и оранжевый. Вопреки мнению большинства, оранжевый с синим – взаимодополняющие цвета и создают вполне гармоничное сочетание. Однако синий нужно использовать в теплых оттенках. Разве такое сочетание небесно-голубого и оранжевого можно назвать неудачным, если оно задумано самой природой?
Серый и оранжевый. Серый немного успокаивает буйство оранжевого цвета, превращая его в более нейтральный. Серый является единственным цветом, холодные оттенки которого отлично сочетаются с теплым оранжевым, что часто используется в современных хай-тек интерьерах.
Черный и оранжевый. Оранжевый и черный сочетать, конечно, можно, однако дизайнеры все же рекомендуют разбавлять его присутствием других цветов — например, белого, красного или серого. Иначе на фоне черного оранжевый начинает гореть, слепить, пульсировать.
Любой интерьер можно облагородить и сделать солнечно-радостным с помощью оранжевого цвета. Обилие его оттенков очень велико, и среди них всегда можно подобрать тот, который наполнит тепло и энергией ваше жизненное пространство, сохранив гармонию и ощущение комфорта!