У меня, как всегда, очень простой мастер-класс для начинающих мастериц.
Я сегодня одевала Хорька и решила поделиться с вами пиджаком :)
Америку не открываю, но, авось, кому-нибудь пригодится. В основе моего пиджака всем известный суперпростой способ — из прямоугольника. "Кофточки" такого плана часто одевают тильда-зайцам и куклам Снежкам или а-ля Т. Конне. Вкратце для тех, кто первый раз увидел — берем прямоугольник из ткани (фетра, вязаный) загибаем полоску "воротник", оборачиваем этим прямоугольником тело, пришиваем руки.
К сожалению, не имею никакого швейного образования. Грусть-печаль, но жить то как-то надо... Так что профессиональные швеи — не кидайтесь тапками!
Всегда делаю выкройки методом подгона по готовой игрушке, часто использую для этого бумажное полотенце, оно драпируется лучше обычной бумаги. В этом случае (для наглядности) взяла обычный тетрадный листок.
Загнула прямоугольнику "воротник" (лежит лицом к нам для наглядности).
Обернула зверя. А теперь, как Микеланджело (неплохо загнула, да :), беру "пиджак" и отсекаю лишнее.
Сначала иду по подолу (у пиджаков же подол?).
Дальше отрезаем по линии борта пиджака. Почему-то хотела назвать его "запАх", ну а-ля кофта с запАхом. Решила спросить у яндекса "запах пиджака", а он мне предложил "как вывести запах пота с пиджака" :) Поржала, пошла дальше :)
Сняла заготовку, развернула воротник, отрезала по линии борта. Подкорректировала линию подола.
Одела обратно и загнула лацкан, нарисовала примерно, что хочу в итоге :) Лацкан немного оттопыривается, под ним будет "плечо" там мы будем крепить ручку.
Сняла заготовку, согнула пополам и вырезала по своим намеченным линиям, развернула — получилась "выкройка".
Дальше — всё как в классическом пиджаке из прямоугольника. Складываем ткань пиджака и подкладку лицом к лицу (в моем случае это одна ткань. Обводим выкройку, прострачиваем, оставив отверстие пару сантиметров по подолу для выворачивания.
Выворачиваем, заутюживаем, зашиваем отверстие потайным швом. Примеряем.
Для рукавов беру прямоугольник и прострачиваю по одной из длинных сторон. Оборачиваю лапку.
Опять отсекаю лишнее :)
Опять оборачиваю лапку так, чтобы шов шел по задней стороне лапки (где "логоть"), подгибаю и сшиваю потайным швом. Фиксирую манжет булавкой, особенно это актуально со второй лапкой, чтобы рукава в итоге были одной длины.
Пришиваем лапки удобным способом. Тут и сказке конец, кто прочел всё — молодец :)