Секрет улыбки при лепке — это не линия рта. Фокус в том, что мы улыбаемся многими мышцами лица. «Улыбающиеся глаза» — знаете?)) Сегодня посмотрим, как придать лицу куклы разное настроение. И сделать это выразительно — зная про участие всего лица. Мы поговорим о легкой, едва-едва, улыбке. Она бывает разного настроения. Такую улыбку делают нюансы лица. Это самый важный момент при работе над лицом — не увлечься, сделать именно легкое изменение. Эта заметка — памятка некоторых улыбок при лепке лица.
Как сделать улыбку, полагаю, общеизвестно — чуть шире ротик, возможно — добавляем носогубные складки, немного приподняв щеки куклы, складку в уголках рта. Во всех случаях, о которых я сейчас пишу, положение губ одинаковое, потому не буду повторяться. Дальше — про другие мимические изменения.
Веселая улыбка. Это такая улыбка, когда улыбаются и губы и глаза.
Улыбающиеся глаза — это такие, у которых нижние веки приподняты, они выглядят практически прямой линией. При широкой улыбке изменение усиливается, нижние веки принимают форму радуги. По такой форме глаз мы сразу узнаем, что человек улыбается даже при самом схематичном изображении:
Печальная улыбка. Это такая улыбка, когда губы улыбаются, а глаза грустят. Если говорить о форме, то глаза могут быть своей обычной формы, может быть, чуть спрямлена линия нижнего века. А вот брови приподняты.
Задумчивая улыбка. Это такая улыбка, когда губы улыбаются, а глаза — задумчивые. Когда люди задумываются, они немного сводят брови к переносице. Именно немного, если сильнее, то будет сердитый вид. Глаза могут быть чуть прищурены, но это не обязательно.
А еще можно добавить скептическую улыбку. Это когда одна половина рта улыбается, а другая — нет. Список можно было бы продолжить, да вы и сами можете это сделать. Просто составляйте выражение лица, пользуясь комплексом «брови-глаза-рот»...
Предыдущая заметка о глазах
Следующая заметка будет о названиях.