17 июля будет отмечаться день памяти семьи Царя-Страстотерпца Николая II.
Для нас слова Царь, Император, Царевны – звучат как сказочные герои или персонажи компьютерной игры.
А какими они были в жизни? Мы видим их на старых фотографиях или кадрах архивной кинопленки.
Около года назад мне посчастливилось побывать в Екатеринбурге. Там невозможно пройти мимо темы судьбы последнего Русского Царя. Мы много ходили по городу, по музеям и, конечно, ездили в Ганину Яму. Лето 2014 года было холодное, шли дожди. Единственная теплая неделя пришлась как раз на наш приезд. В Ганиной яме, куда бросили в 1918 году останки казненных, сейчас монастырь. Место тихое и благоговейное. За три дня до нашего приезда расцвели белые лилии. Их очень любила Императрица Александра Федоровна. Гиганские белые цветы парили над поверхностью земли как множество ангелов.
Эту публикацию мне хотелось бы посвятить женщинам семьи. Жене и четырем дочерям последнего Русского царя. Я год вынашивала эту идею и в конце концов она воплатилась в небольшую коллекцию украшений, каждое из которых посвящено одной из девушек и их матери. Мне хотелось поймать суть каждой из них и воплотить в форме, цвете, фактуре.
Представляю мою скромную попытку.
Опровергая слова известной песни, Николай II женился по любви на принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской. И чувство согревало их все годы до самого последнего дня. Читая письма, которые они писали друг другу проникаешься теплом и светом их прекрасных отношений.
Приняв Православие, Виктория Алиса стала Александрой Федоровной.
Пятерых своих детей она воспитывала в строгости, умела обратить недостатки и особенности характеров в сильные стороны.
Детей воспитывали в почти спартанских условиях. Дочери жили по двое в комнате, спали на походных кроватях, почти без подушек и мало покрытые. Холодная ванна по утрам и теплая каждый вечер, - вспоминала Анна Вырубова. Воду для ванны девочки обязаны были носить сами. Платья старших девочек переходили к младшим.
Государыня не прятала своих детей от жизни, она сказала как то, что «кроме красоты, в мире много печали». Милосердие, благотворительность были не пустыми словами в их семье, и дети всегда помогали матери.
Праздность Царица считала одним из сильнейших зол и старалась личным примером научить детей использовать время с пользой. На многих фотографиях Александра Федоровна запечетлена с рукоделием в руках. Вязание, вышивка, крючек - ее руки всегда были заняты.
Словно предчувствуя судьбу своих детей, на фотографиях ее красивое лицо печально. Пересмотрев массу фотографий, мне удалось найти только две, где она улыбается.
У Николая II и Александры Федоровны было четыре дочери.
Старшая дочь Ольга. Росла доброй и отзывчивой. Ребенком бывала упряма и вспыльчива, но с годами научилась себя сдерживать. Единственная из детей могла возражать родителям.
В общении была проста и естественна. Любила книги и уединение. Сочиняла стихи, училась пению и музыке, хорошо рисовала. Была скромной и не любила роскоши. «У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев», так описывает внешность Ольги фрейлина Анна Вырубова.
Когда Ольге стали выдавать первые деньги на личные нужды, она первым делом решила оплатить лечение ребенка инвалида, которого во время прогулок, она часто видела. Мальчик сильно прихрамывал и ходил с костылями. Она долго откладывала часть личных денег на лечение мальчика.
К ней сватался румынский принц Кароль II, который позже стал королем. Он получил отказ. Аргумент Ольги "железный": она русская и хочет остаться в России. Родители не настаивали, уважая мнение дочери. Может зря, что не настояли, Ольга осталась бы жива. Но была бы счастлива? Смогла бы жить дальше?..
Татьяна – вторая дочь. Имя не типично для царской семьи и выбрано не случайно. Николай II очень хотел, чтобы его дочерей звали как сестер Лариных в «Онегине».
"Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза",- пишет о ней Юлия Ден, приближенная царской семьи.
Домочадцы и прислуга обычно обращались к ней по имени-отчеству или называли ее уменьшительно-ласкательными именами: Таня, Татя, Татьяночка или Танюшка. Одна из фрейлин Императрицы баронесса С. К. Буксгевден рассказывала, как однажды на заседании благотворительного комитета, возглавляемого Великой Княжной Татьяной, она обратилась к ней «Ваше императорское высочество», на что та очень смутилась и прошептала: «Вы что, с ума сошли – так со мной разговаривать?»
Татьяну и ее старшую сестру Ольгу в семье называли «большой парой». Они делили одну комнату и были очень близки с самого раннего детства. Свободное время посвящалось вышиванию и вязанию. Работы затем раздаривались или продавались на благотворительных базарах. Отмечали большой талант в шитье одежды, вышивании и вязании крючком.
Татьяна отличалась практичностью и имела природный талант руководителя. Многие считали ее любимой дочерью царицы, так как Татьяна была ближе всех с матерью.
У Татьяны было сильно развитое чувство долга и усключительная сколонность к установлению порядка. Она следила за порядком в доме, заботилась о матери и брате, сопровождала на прогулках отца, «в общем, всем заправляла».
По воспоминаниям П. Жильяра (учитель французского) Татьяна была замкнутая и уравновешенная девушка, менее открытая и импульсивная, чем Ольга. Она была и менее талантлива, чем Ольга, но более трудолюбива, и всегда стремилась довести до конца начатое дело.
Во время первой мировой войны Ольга и Татьяна вместе с матерью работали сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах, помогая раненым. Татьяну расстраивало, что в силу возраста ее не допускали к некоторым более сложным случаям. Сестры с большим умением ассистировали при операциях и Татьяна выделялась своим серьезностью и сдержанностью.
Татьяна была влюблена в молодого офицера Дмитрия Маламу, одного из раненых царскосельского госпиталя. Малама подарил девушке французского бульдога, которого Татьяна назвала Ортино.
Малама навещал императорскую семью около восемнадцати месяцев; даже Императрица Александра Федоровна ему симпатизировала.
Татьяна взяла Ортино в Екатеринбург и держала на руках в свои последние минуты во время расстрела. Ортино погиб вместе с ней
Дмитрий Малама был убит летом 1919 г. в конной атаке под Царицыным.
Третью дочь Марию современники описывают как «подвижную, веселую девочку, крупную для своего возраста, с русыми волосами и большими темно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машкины блюдца». Она была не такой живой, как ее сестры, но зато имела определенные взгляды на жизнь. Всегда знала, чего хочет и зачем и обладала недюжинной внутренней силой».
«Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно Она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними…"
Мария жила в одной комнате с младшей сестрой, с которой была неразлучна и частенько попадала под влияние «заводилы» Анастасии.
Во время войны Мария, как и ее сестры, помогала в госпиталях: шила одежду для солдат и их семей, готовила бинты и корпии.
Младшие сестры очень сокрушались, что не могут быть в силу возраста сестрами милосердия, как Ольга и Татьяна.
Мария часто садилась у изголовья раненых, расспрашивала их о семьях, детях, знала по именам практически всех своих подопечных
Две младшие сестры посещали школу для медсестер и помогали ухаживать за детьми.
Мария очень любила детей. Однажды она призналась своей няне, что хотела бы выйти замуж за солдата и иметь как минимум двадцать детей.
В первый раз Марии показалось, что она влюблена, в одиннадцатилетнем возрасте. Имя её избранника неизвестно, и взаимностью он, видимо, не отвечал, так как видел в Марии по словам матери «лишь маленькую сестренку».
Когда расстроилась свадьба Ольги и румынского принца, тот не спешил уезжать домой и попросил руки Марии. Николай II мог только улыбнуться: Мария еще ребенок. Ей на тот момент еще не исполнилось 15 лет.
В годы войны во время поездки к Царю и Царевичу Алексею в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилеве Мария познакомилась с офицером штаба Николаем Деменковым, после чего частенько просила своего отца передать ему привет. Иногда после этого она в шутку подписывала письма, отправляемые отцу: «госпожа Деменкова». Когда Деменков отправился на фронт, Мария сшила ему рубашку. Они еще несколько раз говорили по телефону, и молодой офицер уверял, что рубашка оказалась ему точно впору.
Четвертая дочь Анастасия, по словам современников была не из плоти и крови, а ртути. Круглолицая, голубоглазая, с пшеничного цвета волосами.
Живая и подвижная, частенько проказила и изобретала всевозможные способы развлекать себя и окружающих. Особенно близка Анастасия была со своей сестрой Марией и частенько вовлекала ее в свои авантюры.
Как многие способные дети, бывало ленилась. С возрастом ее недостаток исправился.
Анастасия любила рисовать, с удовольствием играла на гитаре или балалайке, вязала, шила, смотрела кинофильмы, увлекалась модным в то время фотографированием, причём имела собственный фотоальбом, обожала висеть на телефоне, читать или просто валяться в постели.
Одно из увлечений – домашние театральные постановки, которыми Анастасия с удовольствием развлекала своих близких, позже раненых в госпиталях и скрашивала пребывание семьи после ареста в Тобольске и Екатеринбурге.
В годы Первой мировой войны Анастасия вместе со своей сестрой Марией навещала раненых солдат в госпитале. Сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию.
Раненые с улыбкой вспоминали о целых представлениях, которые Анастасия разыгрывала со своей любимой собачкой Швыбзиком.
Анастасия погибла вместе со свое семьей в 1918 году. Но существовала масса легенд, что она уцелела, была спасена, бежала. В разное время появлялось до 30 лже-Анастасий.
Было много версий и всякого рода мистификаций по поводу расстрела царской семьи. В 80-х годах ХХ века дом Ипатьева по распоряжению тогдашнего главы Екатеринбурга (Свердловска) Ельцина Б.Н. был уничтожен. На его месте прошло шоссе.
Останки семьи были найдены, идентифицированы с помощью генетического анализа и погребены по-Православному обычаю в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году.
Информация и фото взяты из общедоступных источников в интернете.