Очень часто мы выбрасываем картонные коробки даже не подозревая, что они еще могут послужить нам верой и правдой долгие годы. Я сама выбросила с десяток таких коробок из под чая, пока не поняла, что у них замечательная основа (плотный картон) и чудесные размеры (как у большой шкатулки). А сколько коробок из под обуви бесследно исчезает в мусорках?
Предлагаю вам пересмотреть взгляды на мусор и картон.
Итак, для декорирования подойдет любая плотная коробка из картона. У меня это коробка из под чая.
У нее плотный картон, удобная крышка, хорошие, вместительные размеры. Одно «но» — она глянцевая. Но это не помеха, если есть желание навести красоту.
Итак, для работы нам понадобятся:
- картонная коробка;
- акриловые краски;
- кисти;
- акриловый лак;
- силиконовые штампы.
Сначала мы легонько зашкурим коробку мелкой наждачкой и уберем всю пыль влажной тряпочкой.
Затем возьмем любую акриловую белую краску и покрасим коробку. Я покрасила только снаружи, так как внутри коробка изначально была белой.
Краска у меня не очень густая, поэтому цвет лег на картон неплотно. Но для дальнейшей работы это, в принципе, неважно. Сушим.
Далее берем акриловую краску любого желаемого цвета. У меня это бирюза. Отливаем немножко краски отдельно и добавляем белую краску, хорошо размешиваем. Движениями в одном направлении красим коробку этой светло-бирюзовой краской. Кисти лучше брать жесткие и широкие. Красим частями: покрасили одну поверхность и, не дожидаясь высыхания, макаем кисть в баночку с чистой бирюзой и наносим хаотичными продольными мазками краску темного цвета. Свеженанесенные краски красиво смешиваются и дают неоднородный фон. Сушим, можно использовать для этих целей фен.
У меня собралось три одинаковые коробки, решила сделать комплект.
Далее берем акриловую краску умбра жженая. И, промакивая кисть о салфетку, красим такими же широкими хаотичными мазками все поверхности. Сушим.
Все те же самые этапы покраски проводим и внутри коробки, исключая этап с белой краской — у меня коробка итак внутри белая.
Далее, в остатки светло-бирюзовой краски я добавила краску бежевого цвета, чтобы получить приглушенный тон.
И после просушки очередного слоя, покрасила коробку этим тоном, приглушая мазки от умбры жженой.
На фото видна разница: сверху окончательный вариант.
То же самое сделала и внутри. Просушила. У меня все очень быстро сохло, лето помогает.
Теперь осталось украсить декором. Я выбрала простой вариант: нанесение рисунка с помощью силиконовых штампов.
Примерка штампов.
И результат. Краску для отпечатков смешивала все ту же бирюзовую плюс черную.
Покрыла все коробки двумя слоями акрилового лака для паркета, просушивая каждый слой. Приклеила стразик. Сложила в коробки все свои «сокровища» для творчества и порадовалась: как хорошо, что кто-то придумал картон!
Если кто-то вдохновится этим мастер-классом на декорирование своих коробок, значит я не зря прожила день :)