Я хочу поделиться своим вариантом разлиновки листов. К сожалению, мой принтер никак не хочет подружиться с программой Corel Draw, поэтому пришлось придумать, как удобно создавать развороты на блокнот в Word. Если у вас та же проблема или просто вам стало любопытно, то с удовольствием поделюсь здесь своим опытом. Это займет не больше часа!
1. Для начала, конечно же, создаем новый документ в Word.
У меня стоит Word 2007 и на мой взгляд он очень удачный и удобный в работе, так как на панели инструментов есть все необходимые функции, ничуть не настаиваю на своей позиции, кому-то удобнее работать с прошлыми версиями. К счастью, у меня есть и Word 2003, и я смогу показать параллельно в двух версиях создания разворотов в блокнот. Итак, мы создаем новый документ и выбираем альбомную ориентацию листа.
Word 2007: Разметка страницы -> Ориентация -> Альбомная
Word 2003: Файл -> Параметры страницы -> Поля -> Альбомная ориентация
2. После того, как мы сделали страницу альбомной, мы делим ее на две колонки.
Word 2007: Разметка страницы -> Колонки -> Две
Word 2003: Панель инструментов -> Колонки -> Две
Если на панели инструментов у вас нет колонок, то ищите их в правом верхнем углу, после того как выберите колонки, они автоматически отобразятся на панели инструментов, как на предыдущем скриншоте.
Теперь у нас есть две колонки, это можно увидеть по верхней линейке, там появился разделитель.
3. Следующим нашим шагом будет создание таблицы, создаем ее таким образом, чтобы она расположилась на обеих колонках, удобнее всего это сделать вызвав диалоговое окно, которое нам поможет сделать это максимально быстро.
Word 2007: Вставка -> Таблица -> Вставить таблицу
В диалоговом окне выбираем количество столбцов и строк, чтобы сделать таблицу нужного размера в один клик, мы выбираем 1 столбец и 68 строк, именно это количество строк как раз помещается на листе.
Если вставили и не поместилось что-то, или наоборот, еще осталось место, не торопитесь, читайте дальше :)
Word 2003: Таблица -> Вставить -> Таблица
Там так же повляется аналогичное диалоговое окно, выбираем так же 1 столбец ,НО 66 строк, не знаю почему разница в две строки при одинаковых полях, но вот почему-то так.
4. Теперь дважды кликаем по верхней линейке и у нас появляется диалоговое окно, которое поможет нам выровнять поля. В обеих версиях это делается абсолютно одинакво, поэтому покажу на одном фото.
Я выставляю такие параметры по 2 см сверху и снизу, по 2,5 см по бокам (внутри, снаружи), при таких полях помещаются те 68 строк в word 2007 и 66 строк в word 2003. Я ставлю одинаковое расстояние полей, чтобы при печати ничего не смещалось.
Важное замечание: на скриншоте выделено синее поле с надписью зеркальные поля, поставьте эту отметку. Это еще одна страховка при печати, зеркальные поля обеспечат абсолютно зеркальное расположение линовки с обеих сторон сверху и снизу и по бокам, конечно, ведь печать будет двусторонней.
Повторюсь, в Word 2003 поля настраиваются аналогично.
Теперь осталось только привести таблицу к нужному виду, а это так же просто, как и то, что уже мы сделали.
5. Убираем боковые границы у таблицы
Word 2007: Выделяем таблицу -> Конструктор -> Границы -> Левые границы и Правые границы.
Word 2003: Сразу под закладкой таблица есть кнопка Панель границ выбираем ее, в пояившемся окошке выбираем тип линий без границ и убираем правые и левые границы.
Они отображаются более бледным цветом, но на деле их нету вовсе, если нажмете предпросмотр, то убедитесь.
В принципе, можно на этом и остановиться, но мне не нравится линовка такого вида, поэтому я меняю вид границ на точечки.
6. Меняем вид линовки
Word 2007: В конструкторе меняем вид на нужный, это может быть все что угодно, пускай это будут точечки, выбираем стиль пера, после чего выбираем те границы, к которым мы будем это применять: внутренние горизонтальные границы (это все строчки без самой верхней и самой нижней), верхняя граница, нижняя граница. Таким образом, мы не потеряем ни одной горизонтальной линии.
Word 2003: В окошке Таблицы и границы, которое мы недавно совсем вызывали, мы выбираем также тот вид, какой нам нужен и там, где нужно выбрать, к каким границам это применить, выбираем все горизонтальные границы.
Наша линовка готова и выглядит она вот так:
Чтобы сделать странички в клеточку, нужно зайти в макет и добавить столько столбцов, чтобы получились клеточки. После этого, выделив таблицу правой кнопкой мыши, следует выровнять ширину столбцов.
Есть несколько нюансов печати линовки и ее расположения в блокноте, я обнаружила это на своем опыте и жаль, что нигде не смогла найти подобной информации, это сэкономило бы мне чуточку нервов, довольно много времени и немного денег. Постараюсь максимально просто объяснить, что я имею в виду.
Чтобы странички в блокноте смотрелись красиво, хочется, чтобы они везде располагались одинаково и на одном уровне, с одинаковыми полями.
Решила обратиться для печати в копицентр, подумала, что там все делают профессионалы и осечки минимальны, мои требования тоже были минимальны, ибо ничего сложного в моей просьбе не было, и я надеялась на максимальную отдачу качества. Несмотря на то, что я везде указала нужные поля и отступы, мои странички распечатались неровно. С одной стороны сверху отступ был больше, чем на обороте. К моему глубочайшему сожалению, я заметила это только дома, когда подрезала листы дома. Таким образом, я выбросила на ветер 400 рублей, сумма, вроде как, и небольшая, но очень обидно было. Поэтому рекомендую посмотреть, как распечатается один разворот, прежде чем печатать сразу весь блок.
Еще одна важная, на мой взгляд, вещь. Если блокнот вы сшиваете в книжку, то, само собой, первую страницу вы будете клеить к форзацу, а значит, не очень красиво получится, если вы откроете блокнот и там сразу линовка, но и целый пустой лист не поставишь, так как внутри блокнота появится нелинованый лист. По этой причине нужно сделать линовку на половину листа с двух сторон, причем чтобы с одной стороны она была справа, а с другой слева. Получиться это должно так:
Сделать это очень просто, надо только разбить таблицу в вкладке Макет, а перевести часть таблицы на другой лист не проблема для любого пользователя. Таких страничек нам нужно две, чтобы поставить в начале и в конце.
Вот на этом, пожалуй, все. Благодарю вас за внимание, надеюсь информация будет полезной.
Пишите комментарии, жмите Нравится :)