Очень много публикаций и тем о выборе принтера для декупажных распечаток.
И почти все лни строги и бесприкословны — только пигментные чернила! Водорастворимые, мол, боятся влаги и от лака потекут.
Так вот, я категорически против такой однозначности выбора.
Во-первых: если вы печатаете не на простой офисной бумаге (а печатая на ней вы даже цвета нормальные не получите), а на фотобумаге, даже самой недорогой, — распечатки спокойно и без капли потерь переживают и клей ПВА и водные лаки. Я печатаю на бумаге ламонд плотностью 160г. и истончаю перед наклеиванием.
Во-вторых: Насыщенность цветов при печати пигментом оставляет желать лучшего. Особенно проблема с передачей насыщенного черного цвета. Вот, например из обзора чернил сравнение:
В-третьих: Кроме дороговизны самого аппарата и чернил, вы впридачу получаете необходимость печатать хоть что-то каждые 2-3 дня, в противном случае рискуете засушить головку, и опять же прочистка, в отличии от водорастворимых чернил, не всегда проходит успешно. И тогда вы вынуждены покупать новую печатающую головку почти по цене принтера. Водорастворимые же чернила засыхают в среднем за месяц или чуть меньше простоя. Чистится головка при несложных случаях в домашних условиях.
В общем, выбор за вами, но не зацикливайтесь на том, что водорастворимые чернила — это табу для декупажа. Это не так.
Почему появился и поддерживается такой миф, о невозможности использования водорастворимых чернил мне не понятно. Готов к обсуждению в комментариях.