Моя заметка не претендует на звание мастер-класса или научную статью, просто мне хотелось бы поделиться с Вами тем, что удивило и вдохновило меня!
Мандрагора?! Кто это, что это?!
Мандрагора лекарственная (адамова голова) – это многолетнее растение, родственное белладонне. Удивительна Мандрагора тем, что корень ее удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека.По бокам от «туловища» располагаются по одному побочному корню, напоминающие руки.
Мне же кажется, что Мандрагора напоминает древние фигурки, созданные нашими предками, тотемы и обереги, даже, истуканов острова Пасхи, Моаи.
Ну и, конечно, Мандрагора-персонаж книги и фльма "Гарри Поттер"! Именно визгливое растение, описанное английской писательницей Джоан Роулинг и вдохновило меня на создание своей, домашней, валяной Мандрагорки)
Мандрагора или Мандрагорум (англ. Mandrake) -волшебное, отличительной особенностью которого является корень, который выглядит, как маленький человечек. В волшебном мире это растение и ведёт себя как человек — у мандрагор появляются и сходят юношеские прыщи, они лазают друг к другу в горшки и устраивают безобразные вечеринки... Когда мандрагору вытаскивают из почвы, её корни, похожие на упитанных маленьких человечков, начинают громко плакать. Плач юной мандрагоры может оглушить на несколько часов, а взрослой — и убить.
Особую ценность имеют корни мандрагоры. Из них, к примеру, готовят Тонизирующий глоток Мандрагоры, который возвращает выпившему первоначальный вид. Тушёная мандрагора используется как ингредиент противоядия)
Ну и, познакомим вас с "личностью", особенностями и свойствами Мандрагоры лекарственной, расскажу и покажу как создавалась моя игрушка.
Вершки и корешки:
Целебный корешок Мандрагоры. Свалян корень методом мокрого валяния с добавлением волокон шелка и вискозы.
Кто так вопит?!
Выпала из горшка, запачкала все одеяло и подушки, но сама крайне недовольна!)
Ну и, конечно, теперь нужен горшок, да не простой, а магический)
Что мы имеем-кашпо из "Леонардо" в стилистике "прованс". Шлифуем, красим, декорируем сизалью, покрываем клиром и лаком. Ну и табличку с именем растения, разумеется!)
Высаживаем нашу Мандрагору и....везко выдергиваем ее из горшка! Вопит?!-Еще ка-а-ак!)
P.S Берегите пальцы! Вредина кусается!
Спасибо, что обратили внимание на мою работу и прочитали статейку,
Вдохновения Вам и красочного лета!
Теплякова Даша