Винсент Ван Гог (Vincent Willem van Gogh) творил всего десятилетие, за которое он успел создать немало прекрасных, необычных и, порой, шокирующих полотен. Нельзя не признать, что особое место в его творчестве занимали разнообразные цветы. Некоторые из них стали его визитной карточкой, а некоторые несли идею прекрасного лично для самого художника. Вот как говорил он сам о своей живописи: «Долг художника — отражать богатство и величие природы. Мы все нуждаемся в веселье и счастье, надежде и любви. Чем более страшным, старым, злым, больным, бедным я становлюсь, тем больше я хочу отыграться, создав великолепный цвет, безупречно выстроенный, блистательный». Он говорил о своем желании «передать картинами нечто утешительное, подобное музыке», о своем стремлении «звездой выразить надежду, пламень души — сиянием солнечного заката ... разве это не то, что действительно существует?»
Цветы Ван Гога привлекают исследователей уже довольно долгое время: кто-то удивляется их разнообразию, кто-то ищет среди них намеки на жизнь художника, кто-то ищет в них ботанические особенности, а кто-то пытается выявить в их исполнении приобретающее все большие масштабы безумие. Что бы мы ни искали в них, в первую очередь это — наслаждение цветом, необыкновенно яркие и запоминающиеся образы, вдохновение для творчества. Неудивительно, что теперь творчество Ван Гога считается таким востребованным, а многие дизайнеры одежды, аксессуаров, интерьера черпают вдохновение в его работах.
Вспоминая работы с цветами, многие назовут, в первую очередь, работы с подсолнухами и, вероятно, с ирисами. Однако на протяжение всего десятилетия, когда он работал, он выбирал разные цветы и разный подход к их изображению. Пожалуй, лучше посмореть на работы, чтобы стало понятно, о чем речь.
Первые работы с цветами появляются примерно тогда же, когда «реализм» и мрачная цветовая гамма в его творчестве сменяются яркими красками, поиском образов в природе. Этому сопутствовал, во многом, переезд в Париж, знакомство с японской гравюрой и тематикой японского творчества. В этот период палитра ван Гога стала светлой, исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок. В творчестве появились нотки спокойствия и умиротворения, вызванные влиянием импрессионистов. «Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя» — вот что он сам говорит о своих работах в этот период.
Наиболее известные и необычные работы появляются только самый поздний период, во время прогрессирующего безумия и невероятной творческой активности. огромное место в творчестве занимают пейзажи и натюрморты. Существует версия, что постепенное появление желтого цвета в живописи связано с постепенным отравлением организма художника компонентами абсента, влияющими на зрение. Не исключено, что творческий замысел мог в меньшей мере повлиять на живопись, нежели прогрессирующие заболевания психики и зрения Ван Гога.
Подсолнухи. 1887 г. Музей Метрополитен, США
Ваза с пионами и розами. 1886 г. Музей Кроллер-Мюллер, Нидерланды
Ваза с красными и белыми гвоздиками на желтом фоне. 1886 г. Музей Кроллер-Мюллер, Нидерланды
Вид Арля с ирисами. 1888 г. Van Gogh Museum, Амстердам
Ирисы. 1889 г. Музей Жан Поля Гети, Малибу
Розовые розы. 1890 г. Овер
Ирисы. 1890 г. Сен-Реми
Ваза с ромашками. 1886 г. Музей искусств, Филадельфия
Чаша с пионами и розами. 1886 г. Кроллер-Мюллер музей, Нидерланды
Ваза с подсолнухами, розами и другими цветами. 1886 г. Кунстхалле, Мангейм
Ваза с циниями и другим цветами. 1886 г. Национальная галерея Канады, Оттава
Безусловно, мы показали лишь небольшую часть картин с цветами, однако, если вы заинтересуетесь цветочной темой в творчестве художника, вы найдете изображения цветущих слив, герани, циний, маков, ромашек, маргариток... Все они написаны в разной цветовой гамме, особенно в период до 1888 года. Их количество и разнообразие, разные настроения и цветовая гамма поражают и вдохновляют. Каким бы ни был Ван Гог человеком, его видение цвета, цветов и природы в целом поражает, потрясает и дарит неисчерпаемый источник вдохновения, пробуждает интерес к чудесам природы.
Пожалуй, наиболее ёмко о впечатлениях от творчества и работ Ван Гога может сказать стихотворение Александра Межирова «Желтый цвет», которое хотелось бы вспомнить напоследок:
Чтоб желтый цвет безумного Ван-Гога,
Его бессмертный, интенсивный цвет,
Cтал музыкой, потребовалось много
Холста и краски, сплетен и клевет.
Боясь, что цвет звучит излишне глухо,
Чтоб доказать Гогену правоту,
Ван Гог отрезал собственное ухо
И кровью прилепил его к холсту.
Цыганка вечно занята гаданьем.
Художник хочет все запечатлеть.
Мы поклялись, что желтый цвет не станем
Разменивать на золото и медь.
Художник в желтом цвете вдохновенья
Искусство с жизнью, на пределе сил,
Как двух миров разрозненные звенья,
В единое звено объединил.
И музыкою живопись лучится,
От музыки исходит благодать, —
И у искусства хочет жизнь учиться,
Чтоб все его ошибки воссоздать.
И снова в желтом цвете неистленном
Художник от холстов на чердаке
Бросается вдогонку за Гогеном,
Сжимая нож в измученной руке.