Недавно я открыла для себя новый способ пошива штанишек для текстильной игрушки. Способ очень простой, не требует серьезных навыков в изготовлении одежды и главное, экономит время и нервы. Мне так понравилось, что я решила сделать мастер-класс, думаю, эта информация может быть полезна для начинающих.
Итак, приступим:
Для пошива нам понадобится:
- ткань (я использую х/б);
- нитки в цвет ткани;
- эластичная резинка ( длина = обхват тельца вашей игрушки);
- ножницы;
- булавки;
- карандаш.
Перед раскроем подготовим ткань. Для этого мы нижний и верхний края нашей ткани сбоку аккуратно надсекаем и обрываем. Получается натуральные края, которые не осыпаются.
Фото 1.
Складываем нашу ткань вдвое.
Фото 2.
Прикладываем выкройку. Совмещаем надпись "сгиб" на выкройке со сгибом ткани. По верхнему краю оставляем припуск 1,5 см.
Фото 3.
Простым карандашом средней мягкости обводим нашу выкройку. Это одна половинка штанишек.
Фото 4.
Скалываем первую половинку и переходим ко второй. Со второй частью штанишек делаем тоже самое, что и с первой.
Фото 5.
Вот что у нас с вами получилось в результате. Итак, выкройка переведена и мы начинаем вырезать наши детали. Не забываем оставить припуск 0,5 см по боковым срезам.
Фото 6.
Наши две детали после того, как мы вырезали..
Фото 7.
Чтобы не ошибиться при стачивании, мы разворачиваем наши детали и на той половине, где нет контура мы прикладываем выкройку и обводим её по контуру сначала на одной детали, а потом на другой.
Фото 8.
Смотрим что получилось.
Фото 9.
Подготовительная часть закончена и мы приступаем к стачиванию. Складываем наши детали лицевой стороной внутрь и скалываем булавками. Я для быстроты строчу без наметки, но правильнее наметку сделать и тогда можно быть уверенной, что детали при стачивании не сдвинуться и шов будет ровным.
Фото 10.
Стачиваем средний шов на машинке.
Фото 11.
Вот что у нас получается.
Фото 12.
Теперь мы берем наши штанишки и складываем так, чтобы совместить средний шов. После совмещения, скалываем булавками по шаговому шву.
Фото 13
Вот такая картина должна получиться.
Фото 14
И теперь мы одной строчкой прострачиваем шаговый шов.
Фото 15.
Вот что у нас получилось после прострачивания.
Фото 16.
Теперь мы приступаем к заключительному аккорду. Подворачиваем верх штанишек на 1,5 см внутрь.
Фото 17.
Берем эластичную резинку и прикалываем её как показано на фото 18. Отступив от сгиба верхнего края 0,5 см и внахлест 1,0 см. Фиксируем булавкой.
Фото 18.
Выставляем на машинке режим "Зигзаг", для того, чтобы наша резинка после пристрачивания осталась эластичной.
Фото 19.
Аккуратно растягиваем резинку и начинаем строчить по кругу. В конце делаем закрепку для прочности.
Фото 20.
Вот что у нас получается.
Фото 21.
Изучаем результат. Фото 22.
Фото 23.
Примеряем и любуемся!
Фото 24.
Фото 25.
Вот такой вот получился у меня мастер-класс по пошиву штанишек для текстильной игрушки. Если кому-то эта информация пригодиться, я буду очень рада. Удачи вам в творчестве!