Сегодня речь пойдет о лисах.
Мало кого они оставляют равнодушными и я не исключение.
Так чего же в них такого особенного? Давайте разбираться.
Для начала отмечу, что это семейство псовых. Многие источники сообщают, что лисиц всего 11 видов, но не упоминают, что существует не один род (это то, что над видом) лисиц, отдельно есть род серых лисиц, и малых лисиц, и южноамериканских и т.п. Короче говоря - классификация на деле не так проста, как может показаться. К примеру, бедных песцов то отнесут к роду лисиц, то выделят отдельно. Так и вынуждены малыши скитаться по номенклатуре беспощадных биологов.
Ну да оставим эти разборки тем кто их начал и пойдем далее.
Что же такое лисы?
Лиса одно из самых распространенных животных. Они есть почти везде. Самым распространенным видом является лиса обыкновенная. Это самый крупный представитель рода встречающийся на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке, а так же лисица была успешно акклиматизирована в Австралии.
Размер и окрас лис варьируется от местности. Чем севернее, тем лисы крупнее и светлее, чем южнее тем мельче и тусклее (в плоть до черно-бурых окрасов). Однако самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Дальнего Востока и Камчатки.
Наиболее распространенный окрас конечно же рыжий. Белое брюшко и кончик хвоста, темные лапы и уши - тоже весьма узноваемые признаки, а вот бурые отметины на спине форме креста не так широко известны, хотя и встречаются часто. Такая отметина вселяла ужас в людей повстречавших такую окраску и считалась очень дурным знаком. А еще в природе встречается лисица-огневка. Мех у нее красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя.
Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы. В настоящее время лисица признана полезным животным которое подлежит охране. Конечно лисица не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству.
Вот так заведется лисье семейство подле деревеньки какой и начинается караул. То у тех, то у других курица пропала, а если бы люди знали, что благодаря лисам их до этого не разорили до основания мыши, может реагировали бы спокойней. Хотя как спокойней, если например за ночь всех кур унесли? Как же трудно исправить подмоченную репутацию. Эх.
Кроме тотального истребления грызунов в пользу сельского хозяйства, немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств - майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве.
И между прочим лисы питаются не только животной пищей. Они любят полакомиться фруктами, ягодами и овощами. Когда-то лис активно использовали на фруктовых фермах в качестве защитников от грызунов. Представляю как лисам там было прикольно. Мышь на обед, фрукты на десерт =)
В неволе, даже при обилии мяса, лисицы охотно едят морковь, сырой очищенный картофель, пьют молоко.
В большинстве источников пишут о том что лисы не приручаются. Игнорирую других домашних животных считая себя выше всей этой возни. Так бы я в то и поверила, если бы однажды за окном не увидела лисенка. Такого себе черненького лисенка на прогулке с хозяйкой. Такой необычный питомец привлек не только мое внимание, но и местных собачниц, и пока дамы общались, малыш носился по кустам с двумя йорками. Зрелище прекрасное.
Замечу, что лисенок, в своей возьне с собаками напоминал больше кошку, чем собаку.
И действительно общего с кошками у лис хватает. Та же ловкость и грация. Любовь к вертикальным поверхностям. Лисы любят куда-нибудь влезть, даже на деревья. А представители серых лисиц, те и подавно "скачут с ветки на ветку аки белка", потому что имеют частично втягивающиеся когти. И это не единственное анатомическое сходство с кошачьими. У лис похоже устроены глаза и тоже очаровательно шершавый язык.
Так что не верьте тем, кто будет утверждать, что лиса исключительно дикое животное - это не так. И именно в России есть тому подтверждение.
В начале 1950-х годов известный российский генетик-эволюционист Д. К. Беляев высказал гипотезу о том, что в основе огромного разнообразия форм всех домашних животных лежит отбор на определённый тип поведения — дружелюбие по отношению к человеку. Ученым было крайне интересно увидеть собственными глазами, как же, например, волк превратился в собаку. Лисицу выбрали в качестве объекта отбора по двум причинам. Во-первых, она наиболее близка первому домашнему животному — собаке. Во-вторых, к моменту начала эксперимента уже около полувека лисиц разводили в клеточных условиях звероводческих хозяйств, и самый тяжёлый период отбора на способность размножаться в неволе они уже прошли. И так как Советский Союз остро нуждался в пушнине как в источнике валюты, а одомашненные животные более плодовитые, чем их дикие собратья, эксперимент был приведен в жизнь.
Уже через несколько поколений уровень гормона стресса — кортизола в их крови сильно упал. Они перестали испытывать дискомфорт от общения с людьми. В свою очередь, сниженный гормональный фон матерей влиял на потомство во время вынашивания ими лисят. И вид действительно стал очень изменчивым. Сначала появились лисята с белыми звёздочками на лбу. Затем белые пятна распространились и на другие части тела, как у собак. Появились лисята с висячими ушами, закрученными хвостами, бульдожьим перекусом и укороченной мордой. Лисицы стали невероятно ласковыми даже к совершенно незнакомым людям. В результате идея искусственного отбора на доброту имела большие последствия для науки, дав в руки учёных уникальную популяцию лисиц как материал для современных исследований в области генетики, физиологии и поведения, а также позволив создать теорию дестабилизирующего отбора для понимания процессов, происходящих при одомашнивании.
Поголовье лисиц новосибирского Института цитологии и генетики Российской академии наук, полученных в результате направленного отбора, является ценнейшим исследовательским ресурсом для научного мира. Генетики, физиологи и этологи из многих стран принимают участие в этих исследованиях.
Кроме того, теперь любой желающий может приобрести себе на радость такого лисенка. А стоит ли это делать - другой вопрос.
Лиса, даже одомашненная, не самый простой питомец, уже хотя бы потому что имеет закрепленную веками привычку копать.
Лисица одно из самых загадочных животных, ей приписывают великое множество сверхъестественного. И не мудрено, зверь действительно очень умен и ловок. Они лихо объедают капканы не попавшись в них и дурят охотничьих собак путая следы.
В русской культуре, как и у многих других народов, лисе отведено почетное место. Редко какая сказка обходится без хитрого рыжего персонажа.
В культуре востока считается что лисица может достичь просветления. Такая лисица обладает мистической силой и 8ю дополнительными хвостами, а по желанию ей ничего не стоит перекинуться человеком. Кто-то утверждает, что такие лисы являются духовными наставниками, другие говорят, что они едят людей, а третьи и вовсе предлагают девятихвостых лис есть дабы получить иммунитет от колдовства!
Лисе отведено почётное место в храме Фусими Инари , одном из старейших храмов Киото. В синтоистской религии лисы являются божественными покровителями и воплощением богини Инари. Если вы пройдётесь по территории храма, вас впечатлит количество статуй лис, расположенных там.
А в Китае культ лисы, лисы-демона, лисы-монстра получил необычайное распространение. Можно даже говорить о том, что поклонение лисе является одной из важнейших черт китайской ментальности. Проделкам лис, “лисьим чарам” в Китае посвящена особая литература. Самым значительным считают “лисий эпос” Ляо Чжая.
Легенд мифов и сказок о лисах и вокруг них, великое множество. И чаще всего лиса, к сожалению, ни разу не положительный персонаж.
Но есть и исключения =)
Аварская сказка про лису.
Как-то подружились лиса и змея и решили побродить по свету. Долго шли они по лесам, полям, горам и ущельям, пока не вышли к широкой реке, где не было брода.
- Давай переплывём реку, - предложила лиса.
- Но я совсем не умею плавать, - соврала змея.
- Ничего, я тебе помогу, обвейся вокруг меня.
Змея обвилась вокруг лисы, и они поплыли.
Тяжело было лисе, но она не подавала виду и плыла, выбиваясь из сил.
Уже у самого берега змея начала крепко сжимать лису своими кольцами.
- Что ты делаешь? Ведь так и задушить можно! - закричала лиса.
- Так тебе и надо,- ответила змея.
- Ну что ж, видно смерти не миновать,- простонала лиса.- Об одном только сожалею. Сколько лет мы дружим, а я ни разу не видела вблизи твоё лицо. Сделай последнее одолжение - дай как следует посмотреть на тебя перед смертью.
- Хорошо. Да и я тоже хочу взглянуть на тебя напоследок, - сказала змея и приблизила голову к лисе.
Лиса тотчас отгрызла змеиную голову и вышла на берег. Здесь она освободилась от мёртвой змеи и воскликнула:
- Не доверяй друзьям, которые извиваются!