Фотограф Brooke Shaden «Wildfire»
Фотографы, создающие такие художественные портреты, часто называют свои работы сказочными и волшебными, и это действительно так!
Давайте попробуем разобраться, что же делает их таковыми. Тому, кто хочет привнести в свои работы некую загадочность, магию или романтичность, а также тем, кто ищет новые идеи для вдохновения, думаю, будет интересно рассмотреть такой авторский прием, как работа с тканью.
Я очень люблю работать с тканью. Нет ни одного одинакового кадра, на каждом снимке ткань раскрывается по-новому, невозможно угадать или предсказать, как ляжет каждая складочка, как пойдет волна, как раскроется полотно.
Я выделила несколько характеристик, которые используют фотографы в своей работе. Оговорюсь сразу, это мои личные наблюдения и заметки, скорее всего, этот список можно продолжить.
1. Ткань должна быть в движении. Так вы сможете придать изображению некую динамичность, что позволит материи течь, создавать узор.
Фотограф Маргарита Карева
В художественной фотографии часто используют: платья в пол, шлейфы, фату, погонный метраж.
Фотограф Robert Cornelius
Очень часто для того чтобы придать движение ткани, необходим ассистент, который держит, подбрасывает, фиксирует ткань.
Фотограф Kylli Sparre
2. Ткань должна быть однотонной. (Если, конечно, нет какой-то особенной задумки.) Однотонную ткань легче обработать в графическом редакторе, убрать лишние складки и волны, сгладить резкие и грубые сгибы. Или, например, добавить к платью шлейф.
Фотограф Барбара Флорчик
3. Ткань должна быть выразительной. Гипюр или кружево фаты, например, придает фотографии сказочности и если такой ткани на фото много, вы можете бесконечно разглядывать ажурный рисунок, наслаждаться переплетением узоров.
Фотограф Natalie Dybisz
Шелковые и атласные ткани красиво и гармонично передают светотени, бликуют и переливаются.
Фотограф Катерина Плотникова
4. Ткань несёт в себе эмоциональную нагрузку снимка. Вспомните, на полотнах известных художников использовалось много драпировочной ткани, это были чаще всего тяжёлые богатые ткани: бархат, гобелен, тяжелый атлас, для того чтобы показать величественность и статус изображаемой особы короля, королевы и так далее.
Художник Луи Токе. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны», 1758 г.
В картинах прерафаэлитов, представителем движения которых является художник Уотерхаус, наоборот, использованы тонкие летящие полупрозрачные ткани на хрупких телах нимф и древнегреческих богинь. Феи, музы, духи изображены в шифоне, тонком шелке, органзе...
Художник Джон Уильям Уотерхаус «Цирцея, завлекающая Одиссея», 1891г.
5. Ткань несёт концептуальную нагрузку снимка. Как ни крути, а ткань в таких фотографиях — это реквизит и это некий ключ к прочтению смысла картины.
Фотограф Brooke Shaden «What keeps you warm»
6. Экспериментируйте и импровизируйте. Намочите ткань, украсьте цветами, помните или выгладите, взмахните тканью раньше или ещё раньше щелчка фотокамеры, попробуйте медленно двигаться, попробуйте прыгнуть.
Фотограф Anka Zhuravleva
Вы увидите, как в кадре начнут происходить простые волшебные вещи. Ваши снимки станут неповторимыми в прямом смысле слова. Они будут завораживать своей живой силой и динамичностью движения, своеобразным рисунком и неповторимой текстурой.
Фотограф Patty Maher
Фотограф Kirsty Mitchell
Если вы используете данный прием или хотите попробовать его на практике, оставляйте ваши комментарии, буду рада узнать что-то новенькое.
Надеюсь, вам понравилась эта тема.
Ваша Мира