Целлюлит (от лат. Cellula – «клетка») – это специфическое изменение жировой ткани, при котором под влиянием различных факторов нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов). Причинами возникновения целлюлита можно считать несколько факторов: хроническое нарушение лимфообращения, кровообращения в капиллярах жирового слоя и фиброз - неправильно сформированная соединительная ткань. При целлюлите разросшиеся жировые клетки мешают кровообращению, а коллагеновая сетка - выведению воды.
Формирование целлюлита начинается с локальной липодистофии – нарушается баланс между синтезом и расщеплением жира жировой клеткой. В отличие от ожирения – жир накапливается в отдельных группах клеток, и этот процесс сопровождается разрастанием соединительной ткани между жировыми клетками. В условиях недостатка кислорода – усиливается фиброз соединительной ткани и она уже не разграничивает дольки жировых клеток, а сдавливает их. При этом часть жировых долек механически выпячивается в дерму. Постепенно нарушаются процессы кровообращения на уровне микроциркуляторного русла (мелкие сосуды и капилляры). Это провоцирует задержку жидкости в проблемных зонах. По мнению некоторых исследователей – это происходит в результате дисбаланса соединительной ткани, другие же полагают, что в основе лежит сдавливание сосудов разросшейся соединительной тканью.
Страдает и межклеточное вещество – его концентрация в гиподерме резко возрастает, оно становится более густым, что еще больше нарушает обменные процессы и усугубляет задержку жидкости. В верхних слоях дермы, наоборот, количество межклеточного вещества уменьшается. Поэтому, над зоной целлюлита кожа зачастую сухая, истонченная, дряблая. Это связано с нарушением синтетической функции фибропластов. Фибропласты, испытывая кислородное голодание, синтезируют измененный по структуре коллаген и эластин, в результате чего междольковые перегородки становятся более плотными и грубыми.
Жир оказывается «запертым» в клетке, которая продолжает его накапливать. В конечных стадиях целлюлита жировая клетка теряет способность расщеплять жиры и высвобождать жирные кислоты вследствие ухудшения проницаемости клеточной мембраны.
Целлюлит относят к вторичным половым женским признакам, и он может возникнуть при отсутствии лишнего веса. Жировые дольки на животе и бердах женщин довольно крупные, перегородки между ними расположены вертикально, а соединительная ткань между ними - предрасположена к меньшей однородности. Благодаря такому строению жировой ткани, мы и наблюдаем расположенные вертикально адипоциты (жировые дольки), которые называем «апельсиновой коркой».
Целлюлит становится более выраженным с возрастом. Также на степень его проявления влияют:
- гормональные изменения во время беременности;
- быстрый набор и потеря веса;
- высокоуглеводная пища;
- ожирение;
- низкая физическая активность;
- задержка жидкости или обезвоженность.
Когда же стоит обратить пристальное внимание на проблему целлюлита и его лечение? Когда нарушается микроциркуляция, вследствие патологий кровообращения (проблемы с венами +гипоксия) и когда липолиз, т.е. расщепление жира не успевает за липогенезом (накоплением).
Средства от целлюлита. Что в них используют и зачем?
У нас есть 2 основные задачи:
- укрепить сосуды. Поэтому в антицеллюлитных гелях и кремах я использую конский каштан, троксерутин и проч.
- стимулировать липолиз и блокировать липогенез. Здесь идут несколькими путями:
- ингибируют фосфодиэстеразу. Это блокирует липогенез. Это экстракт кофе, например (кофеин) + антицеллюлитный комплекс (в составе которого кофеин как раз).
- улучшают кровообращение разогревающими средствами (экстракт красного перца). Показано только при отсутствии купероза, проблем с венами.
Так почему же антицеллюлитные кремы не работают?
Любая честная аннотация к антицеллюлитному средству гласит, что средство это является лишь вспомогательным в общей программе по коррекции фигуры, которая должна в себя включать диету, физические упражнения, массаж. А само по себе средство чудеса не творит.
Дело в том, что после того, как мы усилили липолиз и расщепили жир на жирные кислоты, эти кислоты нужно вывести. Иначе они снова займут свое место в организме. Лучшим способом утилизации жирных кислот была и остается мышечная работа. Причем лишь при умеренных продолжительных нагрузках сжигаются именно жирные кислоты. А при интенсивной кратковременной работе в ход идут углеводы. Долго гуляем и ездим на велосипеде!
Т.е. крем помогает расщепить подкожный жир, укрепляет сосуды, приводит кожу в порядок, не давая ей обвиснуть после похудения, а вот выводить этот расщепленный жир нужно уже самому – это физические нагрузки, массаж.
Если просто «сжигать жир» физическими нагрузками – то кожа может в силу ряда причин не восстановиться (не хватает элластичности) – и тут опять помогает крем или гель.
Т.е. все работает только в комплексе!
Активный состав антицеллюлитного крема:
- LPD's Slimming (Антицеллюлитный комплекс), который содержит Laminaria digitata extract, Hedera Helix (Ivy) leaf extract, Lecithin, Sorbitol и Caffeine
- СК СО2 экстракты каштана конского, розмарина и кофе зеленого
- Троксерутин
- Дигидрокверцетин и Арабиногалактан
- Увлажняющий комплекс (является сложным составом оптимально подобранных увлажняющих и удерживающих влагу компонентов. Он обогащен 8-ю аминокислотами, входящими в состав Натурального Увлажняющего Фактора кожи (MNF), содержит NaPCA - естественный увлажнитель, обнаруженный в коже и входящий в состав натурального увлажняющего фактора, а так же бетаин и сорбитол)
- Витамин Е
- Масло авокадо холодного пресса
- Масло таману (лавра александрийского) – незаменимо для укрепления сосудов
- Гидролат мяты
- ЭМ грейпфрута и литсеи-кубебы
Цены и фасовки:
100 г - 1200 руб.
Описание в магазине -