Сегодня я хотел бы поведать вам историю, которая основывается на личном опыте работы на выездных ювелирных ярмарках и выставках, в различных регионах нашей страны. Я представлю вашему вниманию классификацию покупателей, которую выделил для себя за несколько лет работы "вживую" и сразу оговорюсь, что она является субъективной и если кто-то в ней узнал себя, совсем не обязательно, что это характерезует его согласно описанию этой категории.
Читаем и относимся с юмором.
Буду проводить аналогии, опираясь на определённые черты характера покупателя и совокупность его действий (поведения), т.е. строить свои группы, если можно их так назвать, по человеческому фактору. Но, хочу заметить, что есть определённые особенности, обусловленные географически-региональным расположением наших клиентов, но о них как-нибудь в следующий раз.
Если все готовы — начинаем!
1. Зеваки.
Думаю, что данная публика не нуждается в особом представлении, но поясню почему я выделил этот вид людей в отдельную категорию для себя. Из них также можно сделать покупателя при правильном подходе, хотя и не легко, т.к. финансовая составляющая этой группы, мягко говоря, практически отсутствует. Приходят, обычно, в первый день выставок и составляют основную часть его посетителей. Обычно, имеют при себе бесплатный (подарочный) билет на посещение выставки, либо проведены на территорию друзьями-участниками. Кстати, зеваки, в основном, в дальнейшем (на следующей выставке) становятся покупателями, подкопив пару-тройку "тыщёнок" обязательно посетят "экспозицию шедевров ювелирного мастерства", поэтому организаторы выставок не жалеют бесплатных флаеров, плюс хорошая массовка, которая создаёт желаемый эффект эксклюзивности данного мероприятия.
2. "Щеглы".
Эта отдельная каста посетителей, точнее посетительниц, которых легко можно определить по стильному образу по последней моде "фуфайку в трусы не заправлять". В 90 % случаев идентифицируются по яркому макияжу, либо шокирующему наряду "а-ля натюрель". "Обитают" обычно парами (подруга), общаются иногда на непонятном мне языке (не силён в терминологии "фешена"), но при этом достаточно милы, добры, иногда немного занудны. Долго примеряют украшения, обычно требуют поискать зеркало со словами: "Молодой человек, уж для такого-то случая могли бы зеркальце и побольше заиметь". Хотя обычно вожу с собой чуть ли не трильяжное (шучу, конечно). Деньги, обычно, есть, но не в том количестве, в котором бы им хотелось. Украшения, которые не по карману — стараются обычно отнести к категории товаров, которые им "не идут")
Среди этой группы попадаются и "мужчины", в чьей мужественности я иногда сомневаюсь, но, это не моё дело, каждому своё.
3. Астрологи и шаманы.
Видны издалека, так как интересуются только минеральным сырьём (в необработанном виде, в основном — кристаллы), , украшения практически не интересуют, за исключением этнических и колдовских (коих я не имею, поэтому адекватно прокомментировать эту страсть не смогу), на первый взгляд "колдуна" можно спутать с коллекционером, о которых я расскажу позже, но последние не обладают столь глубоким взлядом и томным голосом :)
Обычно неплохо разбираются в "минералке", интересные собеседники, но предписывают камням много того, что не осязаемо. Могут часами вертеть камни в руках, изображая (а может и правда), что считывают информацию и общаются с ним. Можно узнать много мистических историй, которыми потом можно блеснуть в "светском" обществе.
К посещению выставок готовятся заранее, "за пазухой" имеют приличные сбережения - но... Ищут что-то определённое, если найдут у тебя - купят за любые деньги.
4. Коллекционеры.
Обычно, люди в возрасте (но бывают и исключения), которых, как и предыдущих, украшения не интересуют вовсе. Единственное, когда могут обратить на них внимание — когда сетуют, что такой шедевр "заковали" в металл. В минералогии разбираются лучше всех, по минералу спокойно определяют месторождение и страну добычи. Очень вежливы и почтительны. При появлении их перед твоим столом невольно начинаешь чувствовать себя дилетантом. Могут искать что-то определённое, но иногда приходят с целью пополнить свою коллекцию и купить "чего-нибудь", за порог выставки обычно без приобретений не переступают. Если найдут что-то редкое — обязательно купят, либо вернутся на следующий день с деньгами. Подобному контенгенту зачастую делаю хорошие скидки, т.к. понимаю, что на профессорскую зарплату много не позволишь. Очень благодарны. Обычно становятся клиентами навсегда.
5. "Эль бандито".
Люди, с внешним видом главы "Коза Ностры", как минимум. Спокойны, не суетливы, обычно в сопровождении очень прилично одетой спутницы. Узнаются по нахождению у самых дорогих столов участников. Интересует только золото и цена. Изделие может быть трижды оригинальным и неповторимым, но если оно стоит менее предела дешевизны, обусловленного дамой — оно останется на прилавке. Мужчину также можно распознать по полностью отсутствующему взгляду (ему это всё крайне не интересно), включается в беседу только при наступлении времени оплаты товара. Иногда захаживают и в одиночестве, но действуют по той же схеме, ища подарок девушке. Обладают внушительными финансовыми запасами. Но иногда могут задать вопрос (когда одни, естественно) — "Какого хрена так дорого?", но получив вразумительный ответ, что эта "зелёненькая стекляшка", которую вы изволили так назвать — изумруд, достатют деньги и молча отдают.
6. Скидочники или любители "халявы".
Люди, посещающие выставку обычно в последний день, а может и в последний час работы, как будто стоят за углом и смотрят на часы. Любители слова "SALE". Порой складывается впечатление, что они готовы продать душу дьяволу за слово "скидка", кажется, что им не интересен сам товар как таковой. Могут просить скидки на самые и без того недорогие товары. Суетливы. Надоедливы. Зачастую "выносят мозг" фразами — а у соседа дешевле и лучше, но говорится это с целью снижения цены на понравившийся товар. Как ни странно, деньги у них обычно есть, но тратят их крайне редко и сбольшой для себя выгодой. Иногда можно спутать с "перекупами".
7. Перекупы.
Знающие себе и товару цену люди. Внешне ничем не выделяются. Интересует покупка с целью дальшейшего приобретения выгоды. Обычно носят с собой тестер камней. Всегда торгуются. Могут приобрести как недорогую, так и ценную вещь. Иногда приходят с готовым списком заказов. Поначалу думал, что это ювелиры, но при более тесном общении выясняется, что в ювелирке не в "зуб ногой". Могут что-то заказать на будущее, если не нашли интересующего их изделия или товара.
8. Пустобрёхи и мечтатели.
Характеризуются чрезмерно деловитым видом, типа мол деньги-то есть, но мне тут вообще ничего не нравится, данное поведение обычно подкрепляется фразой: "Маш, ну я же говорила, что мой вкус удовлетворить сложно, а ты..." Немного похожи на "щеглов", но последние обычно итожат встречу покупкой, эти — никогда. Могут ходить на выставку каждый Божий день и мерить одно и то же по 20 минут, в конечном итоге, предварительно вытребовав скидку — всё равно ничего не купят. Обычно представителями данной конфессии являются дамы среднего возраста, но встречаются и мужчины, но очень редко. Любимой фразой так же является: "А вот у меня дома есть такое же, только лучше" "А вот я, а у меня и т.д...."
9. Обычный покупатель.
Любой человек, не попадающий под выше перечисленные категории, которому приятно ответить на все интересующие его вопросы, который возможно пришёл на выставку не с определённой целью, но на всякий случай прихватил с собой деньжат, чтобы сделать приятно и себе и продавцу.
А к какой условной категории отнесёте себя вы?
Надеюсь, вам было приятно послушать мои мысли, которые я с удовольствием излил для вас на бумагу, точнее на монитор:)
Прошу извинить меня за возможные недочёты.
С уважением, Алексей, Red Stone.