Вот и я добралась до своего детского мастер-класса :) И будет он в морской тематике.
«Почему в морской?» — спросите вы. Все потому, что пятимесячный сын практически с рождения любит все, что связано с морем. Любимая музыка с пением дельфинов. Любимая песня — «Песня капитана». Любимая игрушка — дельфинчик. Продолжать могу бесконечно! И как творческая мама, я не могла обойти эту тему и не воспользоваться ситуацией, чтобы поучаствовать в конкурсе. Как говориться, убиваю двух зайцев: и сыну приятно, и маме полезно :)
Итак, отправляемся в плавание по творческим морям.
Для начала нам необходимо подготовить материалы для работы:
- хлопковая ткань трех расцветок: синяя, белая, красная;
- нитки в тон;
- бечевка;
- флизелин;
- красный и белый фетр;
- синтепух для набивки.
Из инструментов нам понадобится швейная машинка, ножницы, иголка, палочка для выворачивания и набивания, утюг.
Также нам понадобятся трафареты для букв:
Мы подготовили все необходимое, включаем любимую музыку для настроения и приступаем к работе :)
Первым делом создаем выкройку корабликов. Я сделала 3 разных формы лодочек и разные формы парусов, при раскрое их можно будет различным образом комбинировать:
Раскраиваем основания корабликов:
Далее готовим ткань для паруса. Чтобы было проще шить, ткань для паруса контрастного цвета стачиваем вместе и только после этого раскраиваем паруса:
Теперь нам необходимо сделать буквенную аппликацию. Для этого берем кусок белого хлопка и проклеиваем его флизелином в три слоя (также можно использовать фетр, его заранее проклеивать не нужно). Переносим выкройку букв с трафарета на ткань в соответствии с именем малыша:
Вырезаем буквы четко по контуру, пришиваем вручную к основаниям корабликов, чтобы буковки не сползали во время прострачивания на машинке.
Вооружаемся швейной машинкой и с помощью шва «зиг-заг» пришиваем имя. Я прострочила несколько раз, чтобы не оставалось пробелов. Лучше использовать контрастные нитки, иначе буквы будут теряться на фоне ткани.
Теперь сшиваем все детали: основания-лодочки, паруса, с припуском на швы 2-3 мм. Не забываем оставлять место для выворачивания. После сшивания в уголках делаем срезу, а в закругленных частях надрезы почти до шва, чтобы в готовом изделии у нас не было ненужных изгибов и заломов.
Выворачиваем с помощью деревянной палочки и проглаживаем. Особое внимание уделяем буквам, их нужно прогладить очень тщательно.
Набиваем все детали. Я для этой цели использовала синтепух, он не дает таких неровностей, как, например, холлофайбер. Но тут, конечно, больше дело техники.
Зашиваем места для набивки потайным швом:
Теперь нам нужно как-бы «разделить» паруса. Для этого мы прошиваем его ровно посередине, шьем прямо по шву:
Также потайным швом пришиваем готовый парус к основанию-лодочке:
Все! Наш кораблик уже готов, но мне захотелось деталей. Я сделала спасательный круг, чайку, морские узлы, флажки и якорь.
Покажу, как я делала круг, так как остальное вырезается из фетра практически одним взмахом ножниц :) Надеюсь, что по фотографиям схема работы будет понятна.
Пришиваем детали в том порядке, в каком нам захочется, также для украшения используем двухцветную бечевку. Флажки разных форм пришиваем на каждый кораблик. Сшиваем кораблики между собой с помощью морских узелков:
На задней части в середине паруса пришиваем завязочки. Гирлянда готова!
Теперь мы можем прикрепить нашу гирлянду к кроватке любимого малыша и полюбоваться результатом:
Наши морские приключения только начинаются и мы с сынулькой отправляемся в долгое долгое плавание длинною в жизнь :)
Здоровья вам и вашим малышам! Любите и радуйте друг друга!