В публикации
В Японии (также как в остальной Азии) веера носили все — и женщины, и мужчины. Нежелание воинов расставаться с удобным аксессуаром даже на войне (а войн в истории Страны восходящего солнца было немало) привело к трансформации изящного предмета. Веер становится не просто безделушкой, но оружием, не менее грозным, чем самурайский меч!
Со временем произошло разделение по функциям. Появились сигнальные веера, боевые и комбинированные — ими можно было как сражаться, так и использовать по прямому назначению, то есть обмахиваться. Для человека в полном боевом доспехе, да в летний зной — не блажь, а острая необходимость.
Рассмотрим веера чуть ближе. Начнем с сигнальных.
Саихаи
Интересный как по форме, так и по назначению. Служил для дублирования сигналов младшими офицерами и представлял собой большую кисть из полосок плотной яркой бумаги или кожи. Прикрепленный на длинную рукоять, был виден издали и с его помощью отлично координировались отряды на марше.
Гунбай (дансэн утива)
Нескладной веер из железа или дерева. Опахало имело форму круга, листа или крыльев бабочки.
Очень скоро владение гунбаем стало прерогативой высшего военного начальства. Его использовали для подачи сигналов армии или противнику, в качестве «зонтика», заслоняясь от солнца, и как оружие. Так, по легенде, во время одной из войн Уэсуги Кеншин ворвался в шатер военачальника вражеской армии верхом на лошади. Но Такеда Сингэн, будучи застигнутым врасплох, отклонил удары меча своим боевым веером. Но военачальники редко сражались именно веерами, так что основной функцией гунбая была все же сигнальная.
В современном мире гунбай не тратил своего значения. Его можно увидеть в руках рефери, судящих борцов сумо.
Тэссен
«Железный веер». Был двух видов: состоял из связанных между собой металлических пластин с заточенными краями, или выглядел как обычный веер, но ребра делались из железа и тоже остро затачивались. Самурай мог носить его в местах, где мечи или другое оружие не было разрешено. Так, самурай не мог войти в дом сюзерена вооруженным, а уж во дворце микадо или сегуна такое было немыслимо! Выручал тэссен. Так, интересна история Араки Мурашиге, которого обвинили в заговоре.
Призванный явиться ко двору Ода Нобунага, Мурашиге отдавал себе отчет, что жизнь его висит на волоске и только тессен может помочь ему избежать мучительной смерти (все мечи отбирались стражниками, охранявшими главный вход в жилые помещения дворца). Способ, которым Нобунага решил избавиться от Мурашиге, состоял в том, чтобы перерубить ему шею двумя створками тяжелых деревянных дверей, когда он будет, стоять на пороге, отвешивая предписанный ритуалом приветственный поклон. Кланяясь, Мурашиге интуитивно положил свой тессен в паз, по которому скользили створки дверей, и «раздался оглушительный звон, когда двери ударились о стальной стержень, но кровь не пролилась. Говорят, что Араки повел себя, как будто ничего не произошло, и такое самообладание пришлось по вкусу быстрому на решения Нобунага, который тут же простил Араки все его прегрешения».
В бою тэссен использовался и в качестве дубинки (довольно тяжелой), и в раскрытом виде. Им успешно наносили режущие удары, а так же отражали летящие стрелы и дротики.
Гунсен
Складной веер, который мог использоваться «по прямому назначению», то есть для обмахивания и охлаждения. Состоял из металлических спиц, обтянутых бумагой или тканью. Внешнее ребро делалось стальным. Вряд ли использовался, как боевой, но при должной сноровке мог отвести удар.
Продолжение можно прочитать