Сегодня хочу поговорить о том, что большинство людей, наблюдая, как я питаюсь, с жалостью смотрят на меня и обычно говорят: «Совсем диета строгая?», «Ну хоть один кусочек тортика, ничего же не будет!». Я никак не могу и не хочу принимать эту бестактность. Мне не приходит в голову спросить – «Почему ты разведена уже дважды к своим 20 годам?», «У тебя наращённые ресницы?», «Почему ты куришь?». Если я не задаю эти вопросы, то почему малознакомые мне люди (новые люди в компании друзей, коллеги, друзья друзей) считают возможным спрашивать, здорова ли я «если так строго сижу на диете», «а может быть это из-за моды?» или «да ты же не толстая совсем, зачем тебе эта ерунда?». Раньше я даже не знала, как на это ответить, я просто терялась, смущалась, невнятно бормотала. Через какое-то время подобные вопросы стали меня раздражать, затем злить. Я очень нервно реагировала на слово «диета». Я тратила своё время, чтобы объяснить человеку, почему я так питаюсь, пыталась рассказать о ПП, а ведь на самом деле… на самом деле это всего лишь праздное любопытство верхом на плохом воспитании. В объяснениях просто нет смысла, малознакомые люди задают эти глупые вопросы формально, видимо считая, что это прекрасный вариант для поддержания разговора. Многие из них мгновенно делают выводы, что я голодаю, в то время как я кушаю 5-6 раз в день. Они тут же говорят, что ПП - это не вкусно, в то время как я кушаю здоровую еду, а у них просто полностью атрофировались вкусовые рецепторы из-за обилия джанг-фуда. А самое главное – они абсолютно уверены в том, что говорят. И делают они это, чаще всего, с насмешкой. Например, не так давно у нас была домашняя вечеринка и один из гостей, который только что со мной познакомился, заметив, что наш стол отличается от традиционного, сразу сказал «Ааа…. ты помешанная на здоровом образе жизни, понятно. Бедный Андрей!». А между тем, «бедный Андрей» в свои почти 35 выглядит отлично, не пьёт, не курит, занимается спортом, и в отличие от гостя-ровесника, сделавшего замечание, – не вываливает пивное пузо на стол.
А уж когда внимание гостей привлекли эко-предметы в доме, тот тут стало вообще интересно: "от того, что ты не моешь посду фейри, лучше никому не станет!", "деревянную посуду ведь мыть сложнее, зачем тебе этот геморрой?", "что же ты золой не умываешься, раз такая правильная?", "сейчас везде гмо, толку от твоего пп никакого!", "зачем коробки складывать, всё равно на свалку вывезут", и т.д. и т.п. А межу тем: мне станет лучше от того, что я не мою посуду фейрри; деревянную посуду мне даже мыть приятнее; золой не умываюсь потому что 21 век; гмо не везде; места больше на свалке будет для твоих не сложенных коробок. Но вот только зачем мне это всем объяснять? Я не хочу. Если тебе нравится отпускать глупые шутки и ты считаешь свой юмор невероятно искромётным, так и отлично! - так виднее кто есть кто. Несостоявшимся людям всегда сложно принять жизненную позицию, отличающуюся от привычной им.
На самом деле, бестактность повсюду. Я уверена, что абсолютно каждая девушка сталкивалась хоть с одним из этих вопросов: когда замуж выйдешь? что значит твоя татуировка? почему ты такая худая/толстая? когда ты собираешься рожать, время-то идёт?! ты знаешь, что диеты вредны? почему ты не пьёшь алкоголь? Я так устала от этого, что единственный способ остановить это безобразие, мне кажется, это ответить вопросом на вопрос: а какое твоё дело? Общение людей должно происходить легко, без желания и намерения обидеть, без неприличного любопытства. Бестактными вопросами легко обидеть человека или поставить в тупик. А ещё бывает так «Ну я же по-доброму! На что тут обижаться!». Это тот случай, когда простота хуже воровства. А между тем, широта и открытость души – это наша национальная черта. Но это ни в какой мере не оправдывает бестактность.
И ещё одно моё удивительное наблюдение, я от нескольких человек, в том числе и от родственников, периодически слышу одну и ту же фразу "это у тебя сейчас есть время этим заниматься, а вот когда дети появятся, тебе уже будет не до пп и не до экологии!". Люди, вы что серьёзно??? Неужели беременность и рождение ребёнка может заставить свернуть с пути к здоровью, к чистоте, к стремлению питаться ещё лучше и заботиться о Планете ещё больше, и дать своему ребёнку всё самое безопасное?? Скорее наоборот! А знаете откуда берутся такие слова у этих людей? Из их жизни, где им не удалось наладить ни питание, ни правильное отношение к миру, ни внутреннюю гармонию с самим собой. Им проще и удобнее сказать, что и у тебя ничего не получится. Не надо им верить. Это своего рода "бестактность от зависти". Если вам удалось найти баланс в повседневной жизни, то ни одно обстоятельство, тем более такое волшебное как появление малыша, не изменит ваш чудесный мир!
Всем добра! Обнимаю!