В легенде про Азана и Пинеслу
Давным давно, когда великий бог Тангар обустраивал Вселенную на свой лад, летели лебеди с севера на юг.
Они спешили, так как холодный белобородый Хель-Зима гнался за ними, отставая от них только на один рассвет. Вожак вел стаю по древнему пути речных излучин. Он боялся, что злой Хель, который не любил все живое, заметет все следы, и летел днем и ночью.
Лететь надо было осторожно, потому что у дружелюбной воды стали селиться люди. Они имели длинные кусающие жалы, которые пускали в небо и сбивали лебедей.
И вдруг вожак услышал в движении птичьих крыльев за собой какой-то перебой. Прежде, чем узнать подробности, вожак резким призывом поднял всю стаю вверх. Замешкаешься - вся стая пропадет!
И тут же услышал встревоженный крик лебедя. Птица была ранена стрелой, теряя сознание, падала в темноту. Она кричала и не верила, что останется жива... Птица поняла, что стая уходит и она остается одна...
Другие лебеди ничем не могли ей помочь. Но они не хотели верить, что она убита, и для того, чтобы она нашла к ним путь, каждый лебедь оставил в небе по одному перышку. Стали светиться пушинки, оставленные лебедями, так же, как звезды, и образовали дорогу.
Увидел это великий Тангар, властитель вселенной. Удивился необыкновенной дружбе лебедей и приказал, чтобы дорога лебедей - Хургайк-сюле - сияла на небе вечно.