Есть такая поговорка – «Никогда не говори никогда». Вот и в моей жизни так произошло. Давным-давно, во времена СССР, на фоне большого дефицита всего, очень многие сами вязали, шили. Но прошло время, и в нашу страну хлынул огромный поток, как нам тогда казалось, модной одежды. И я решила, все, никогда больше не буду вязать. Даже выкинула все журналы по вязанию. Но опять прошло время, и я поняла, какой же это все ширпотреб. И так захотелось индивидуальности. Да и работать на кого-то устала. И вот осуществила свою давнюю мечту, купила вязальную машину. И тут-то возник вопрос по пряже. Какой же огромный выбор сегодня на рынке. Пришлось снова учиться, благо есть интернет. Пока всех производителей пряжи не охватила, для этого нужно время. Но постаралась изучить пряжу по составу. И поскольку разновидностей пряжи существует огромное множество, то и в этом множестве стоит хорошо разбираться, если я хочу, чтобы моё творение было наилучшего качества. Ведь то, каким будет мое изделие, напрямую зависит от того, какая пряжа будет использована в процессе изготовления.
И в этой статье, я решила поделиться с вами тем, что узнала из средств массовой информации. Думаю, что если вы вяжете или же решили взяться за это дело, как и я, то стоит разбираться в разновидностях пряжи. Пускай эти знания помогут вам сделать правильный выбор.
Пряжа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу вырабатывают из натуральных волокон: это шерсть, хлопок, лён, шёлк или различных химических волокон: это вискозных, полиэфирных, полиамидных и других. В зависимости от волокнистого состава пряжа может быть однородной, состоящей из волокон одного вида, либо смешанной — из смеси двух или более видов волокон. Однородную или смешанную пряжу из волокон разного цвета называют меланжевой. По строению пряжу различают на одиночную, трощёную или крученую. Одиночная пряжа образуется на прядильных машинах путём скручивания волокон. Трощёная пряжа состоит из двух или более сложенных нитей, не соединённых между собой кручением. Кручёная пряжа получается скручиванием двух или более нитей.
Натуральная — это пряжа из волокон, образующихся в природе, она может быть растительного, животного и минерального происхождения. Волокна растительного и животного происхождения состоят из органических веществ. Животного происхождения — это пряжа сделанная из волокон волосяного покрова животных — шерсть, либо выделенные специальными железами насекомых — шёлк.
Хлопок — пряжа растительного происхождения, представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (то есть к моющим средствам). Хлопок хорошо пропускает воздух, особенно отличается гигроскопичностью, то есть ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь. По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но обладает большей прочностью, чем шерсть. Греет хлопок лучше, чем лён. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает, удобен и приятен в носке, мягок, но прочен, устойчив к истиранию и разрыву. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, долго сохнет. Хлопковая пряжа плотная, не эластичная, ею рекомендуется вязать не резинки и фактурные узоры, а ажур или сплошное полотно. Хлопок часто используется в смеси с вискозой, полиэстром, акрилом. 100% хлопковая пряжа рекомендуется для вязания летних изделий. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки — пряжа «ирис». Бывает мерсеризованный (блестящий) и не мерсеризованный (матовый). Пряжа из мерсеризованного хлопка приобретает мягкий блеск в готовом изделии. Она наиболее прочная и гигроскопичная. Их отличие в насыщенности окраски и носкости. И поэтому при выборе хлопковой пряжи нужно отдавать предпочтение облагороженным видам (обработаны специальным способом), чтобы избежать сильную усадку изделия. Для вязания хлопок хорош в смеси с такими видами пряжи, как шерсть или акрил. Хлопок почти не греет, то есть это идеальная ткань для летней одежды. Имеется ворсованный хлопок, он более теплый.
Лён — пряжа растительного происхождения, получаемая из стеблей одноимённого растения. Используется преимущественно для летней одежды. Лён — материал с гладкой поверхностью с матовым блеском. Лён более твердый и жесткий, чем хлопок. Мнется меньше, чем хлопок. Льняная пряжа очень крепкая по сравнению с другими видами. Лён мало загрязняется, впитывает влагу и быстро сохнет. Это тоже гигроскопичная пряжа, поэтому она идеальна для влажной жаркой погоды. Изделия из льна очень прочные, причем влажный лён еще более прочный, чем сухой. Изделия из льняной пряжи хороши своей универсальностью: летом охлаждают, а зимой греют. А вот недостаток этой пряжи кроется в том, что она неудобна для окраски, естественным образом получить разнообразную цветовую гамму очень сложно.
Бамбук (Bamboo). Бамбуковое волокно — это разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Оно очень прочное, обладают хорошей износостойкостью. Кроме того, бамбуковые волокна отличаются пористой структурой, благодаря чему влага мгновенно поглощается полотном и испаряется. Вязаное изделие из бамбуковой пряжи дарит телу прохладу и удобство жарким летом, не теряет первоначального цвета и не меняет размеров при стирке. Полотно из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, так как содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковая нить обладает легким блеском, поэтому смотрится благороднее хлопкового. Пряжа из бамбука выпускается как однородная по составу, так и в смеси с хлопком, полиамидом, акрилом, шерстью.
Конопля, соя, крапива, китайская крапива (рами) — эти материалы пока являются экзотикой для России, но у них есть свои преимущества перед традиционными растительными материалами. Тем не менее, чаще всего их можно встретить в смесях (конопля + хлопок, бамбук + хлопок, бамбук + шерсть, а также все виды — в смеси с вискозой).
В этом списке стоит указать шёлк, хотя он относится к пряже животного происхождения. Это тонкая ниточка сплетённая шелкопрядом, которую он использует, создавая кокон. Если говорить про стоимость, то именно шёлковая пряжа самая дорогая в мире. Отличает шёлковые нити от остальных высокая упругость, способность к быстрому впитыванию влаги, они мягкие и нежные, хорошо окрашиваются. Но вот с провождением тепла у них туговато, кроме того, солнечный свет и растворы щелочи приводят к потери шёлком его чудесных свойств. Шелк — часто используется в сочетании с другими видами пряжи, с хлопком и шерстью, улучшая их качества. Шелковая нить — очень прочная, не подвержена скатыванию, хорошо окрашивается, держит тепло. В чистом виде используется довольно редко, но встречается и пряжа из 100 % шёлка.
Шерсть — общее название для шерсти овец, коз, верблюдов, ламы, кролика, собаки и прочего. Шерсть различается по тонине и длине волокна, по прочности. Козья шерсть прочнее овечьей, верблюжья прочнее козьей. Важнейшим параметром качества шерстяного волокна является его тонина. Чем тоньше волос, тем мягче, шелковистей и нежнее пряжа, тем выше ее качество. К общим свойствам шерсти можно отнести высокую теплоизоляцию, гигроскопичность, мягкость. Под понятием «шерсть» традиционно имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная. Мягкость шерсти зависит от породы овцы и от того, в какое время года шерсть была на овце — зимняя шерсть, получаемая с весенней стрижкой, обычно мягче. Качество нити определяется уровнем прочеса (то есть отбора волокна), видами обработки и прядения.
По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная, лучше удерживает тепло, значительно меньше намокает. При этом она гигроскопична и способна нейтрализовать кожные испарения. Шерсть обладает извитостью волокна (чем тоньше шерсть, тем она более извита). Извитость способствует получению рыхлой пушистой и упругой пряжи, а так же увеличению срока носки изделий. Благодаря хорошей упругости шерстяные изделия не сминаются, долго сохраняют хороший внешний вид и мало загрязняются. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавиться, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, такие, как прочность и формоустойчивость, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Шерсть смешивают с акрилом, нитроном, полиэстром, вискозой, шелком, льном, хлопком, спандексом, что увеличивает её прочность и добавляет другие положительные свойства. Шерсть с акрилом самый распространенный пример. Такая пряжа может похвастаться более низкой ценой. Еще у неё есть недостаток — это способность растягиваться или садиться после стирки. Чтобы избежать этого, необходимо следовать советам по стирке шерстяных вещей. Шерсть во все времена славилась своими целебными свойствами. Еще в старину люди использовали шерстяные вещи, избавляясь от зубной, головной боли, болях в спине и ногах. Уход за шерстяными вещами нужен особый и очень бережный.
Теперь подробнее о разновидности шерсти. Чем суровее климат, тем лучше шерсть. Толщина волоса коз и верблюдов увеличивается с возрастом, поэтому у этих типов волокон существует подгруппа «бэби» или «кид» — пряжа созданная из тонкой шерсти юных животных.
Кашемир — самая мягкая и изысканная шерсть в мире, происходит от гималайской козы, которая живет в Тибете на высоте 4000 - 4500 метров, где температура не поднимается выше -10 градусов, а так же обитает в горных областях Индии, Ирана, Ирака. Для получения пряжи используют подшерсток кашмирских коз. Название шерсти — от штата Кашмир в Индии. Изделия из кашемира известны также под названием пашмина (pashmina), они характеризуются легкостью, низкой аллергенностью, очень приятны на ощупь. Пух выщипывают или вычесывают вручную весной, во время линьки коз. Одна коза способна дать всего около 100 граммов шерсти в год. Волокна кашемира издревле считались королевскими, императорскими из-за их свойств и ценности. Кашемир по праву считается самой лучшей пряжей в мире и служит синонимом роскоши. Кашемир дарит тепло без объема, и по мягкости сравним с шелком. Из-за мягкости кашемир уступает другим волокнам в прочности и износостойкости. Натуральные неокрашенные цвета кашемира – оттенки белого, серого, коричневого. Без добавок эта шерсть склонна к образованию катышек и быстро стирается, поэтому её мешают с другими разновидностями пряжи. В сочетании с шерстью кашемир является замечательным видом пряжи для вязания теплых изделий, которые получаются очень мягкие, легкие и теплые. В чистом виде очень дорогостоящий материал. Существует так называемый кордовый, или «нечёсаный», кашемир, который значительно дешевле, а по своим свойствам не уступает дорогому. Чистого кашемира в кашемировой пряже от 20 до 60%, лучше всего покупать 30% кашемир.
Меринос. Мериносовая шерсть — шерсть с длинными и тонкими (16 - 17 мкм) волокнами, ее получают от тонкорунных овец мериносовых пород. Овцы этой породы были выведены в Испании, позже мериносов стали разводить в Австралии и Новой Зеландии. Один из лучших её сортов – австралийский меринос. Долгое время шерсть мериноса была недоступной из-за высокой стоимости и редкости животного. Право разводить таких овец служило причиной политических раздоров много лет назад. 100% мериносовая пряжа безупречна, но очень дорога. Мериносовую шерсть смешивают с другими водами волокон для снижения цены пряжи. Шерсть мериноса имеет множество достоинств. Мериносовая шерсть длинная, мягкая и эластичная, способна долгое время держать объем и форму, а благодаря естественному завитку отличается особой упругостью. Эта шерсть обладает природной белизной с гармоничной палитрой цветовых нюансов. Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти – миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла и в холод, и в жару. Меринос является идеальным материалом для детской одежды, так как не раздражает кожу.
Мохер (Mohair) (козий волос) – шерсть ангорской козы – древнейших животных известных человеку, обитающих в горной области Малой Азии – Анатолии. В настоящее время выращивают и в Техасе. Мохер – один из самых теплых натуральных материалов. Мохер высокого класса получается от козлят при первой стрижке (Kids Mohair), следующий уровень – мохер от коз-двухлеток (Adult Mohair). Шерсть длинная, белая, блестящая, тонкая, но прочная. Имеет характерный шелковистый блеск. Натуральный цвет мохера – снежно-белый. Это облегчает окрашивание шерсти в любые тона. Палитра мохеровой пряжи богата огромным количеством оттенков – от светлых пастельных до сочных ярких. Чистоту цвета дополняет благородная фактура материала – легкая, воздушная, сияющая при свете дня. Приятно, что чудесные краски долговечны и при правильном уходе не выгорают в течение многих лет. Мохер в 2,5 раза прочнее овечьей шерсти. Мохер чаще всего не используют как самостоятельную пряжу, а добавляют в состав шерстяной нити или искусственной. 100% мохеровой пряжи не существует, такая пряжа просто рассыпалась бы. Поэтому в неё добавляют 17-20 и более процентов других волокон, он поступает в смеси с шерстяными или шёлковыми волокнами, которые добавляют мохеру прочности. Максимальное его содержание в пряже – 83%, поэтому не верьте тем, кто станет предлагать вам чистый мохер. Из чистого мохера попросту невозможно было бы спрясть нить. Шерсть взрослых ангорок очень упругая и прочная, но грубоватая, если говорить о настоящей нежности — 34-38 мкм. Значительно мягче и нежнее кид мохер (23-25 мкм), который получают от козлят в возрасте до полугода. Для одежды известных марок и элитных тканей используют лучшие партии кид мохера – самое тонкое, шелковистое и дорогое волокно. Мохер довольно дорогой вид пряжи, но очень практичный и хорошо сохраняет тепло. Как и шерсть, обладает лечебными свойствами, обеспечивая усиленную циркуляцию крови в теле. Изделия из мохера отличаются мягкостью. Нить пушистая и легкая, в два раза легче, чем шерстяная нить той же длины, что дает экономичный расход пряжи. Изделия из такой пряжи легко отчищаются от грязи. А вот стирка таких вещей требует к себе внимания и особой деликатности, для стирки необходим шампунь и вода комнатной температуры.
Козий пух — эксклюзивная пряжа. Именно из нее вяжутся пуховые платки и паутинки. В магазинах не продается, делается в ручную из пуха коз. Например, оренбургских, как на фото.
Ангора – это название пряжи из шерсти ангорских кроликов и именно кроликов. Шерсть ангорских коз превращается в волокно под названием мохер. Ангора — известна своей тонкостью, легкостью, мягкостью, пушистостью и шелковистостью. Шерстинки полые внутри и настолько легкие, что вокруг изделия создается эффект «облака». Содержание кроличьего пуха в ангорской шерсти составляет от 50 до 70%. В чистом виде такая шерсть не используется, в связи со своей достаточно высокой ценой. Ангора не эластична, поэтому ее обычно смешивают с овечьей шерстью. Смешанные пряжи не такие пушистые и шелковистые, но зато прочнее, эластичнее и дешевле. Эта пряжа очень легко сваливается и требует особенно нежного ухода, и еще один недостаток изделий из такой шерсти заключается в том, что они быстро облезают и это нельзя предотвратить. Но такой эффект можно уменьшить, добавляя ангорскую шерсть в состав других. Если пряжа называется «ангора», это вовсе не означает, что вы покупаете истинную пряжу из ангорских кроликов. Внимательно читайте состав на этикетке. Пряжа с ангорой очень легкая, поэтому для изделия 42-44 размера нужно 200 - 250 г. Рекомендации по уходу: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами, сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии.
Верблюжья шерсть может быть мягкой или грубой, это зависит от того, насколько верблюд был молодой. Изделия из неё очень тёплые. Кроме того, эта шерсть имеет красивый естественный светло- или тёмно-коричневый цвет. Для прядения используют подшерсток двугорбого верблюда (бактриана). Этот прекрасный, легкий, теплый, шелковистый материал часто поступает в продажу в виде пряжи ручного прядения, натуральных оттенков от цвета загара, до черного. Верблюжья шерсть плохо валяется. Термин «верблюжья шерсть» так же используется более широко, как обобщенное название шерсти, полученной от всех членов семейства верблюдов (ламы, альпаки, викуньи).
Альпака – шерсть животного семейства верблюжьих. Альпака – животное рода лам (семейство верблюдов), живущее в Американских Андах. Ее шерсть длинная и отличается удивительной мягкостью. Шерсть альпаки похожа на верблюжью тем, что такая же тёплая. Так же как и верблюжья, шерсть альпаки может быть мягкой или жёсткой. На ней почти не образуются катышки. Шерсть альпаки считается такой же мягкой как кашемир, она легче овечьей шерсти, тонкая и прочная, обладает неповторимым блеском, при этом достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду. За такие ценные характеристики местные жители называют шерсть альпака – «божественным волокном». Самый нежный пух собирается со спины и боков альпака. Стригут альпака практически так же, как и овец, шерсть после вычесывают, и после предварительного очищения, она готова к прядению. Одежда из шерсти альпака – это не только теплая одежда, это, прежде всего, знак качества, а также акцент на изысканном вкусе и стиле. Чаще всего её продают в сочетании с акрилом. Шерсть альпаки не содержит ланолина, поэтому считается гипоаллергенной, однако это же снижает ее способность отталкивать воду. Альпака так же менее эластична, чем овечья шерсть. Насчитывают до 22 натуральных цветов альпаки, от чисто белого, далее бежевого, серебрянного, коричневого, до чёрного. Различают две породы альпаки: гуакайя и сури. Гуакайя производят плотную, мягкую шерсть, сильно напоминающую овечью. Сури – славятся более длинной и шелковистой шерстью. Вещи из альпаки не выносят нафталина, от моли следует применять природные средства: лаванду, табак или кедр.
Квивиут – эскимосское слово для обозначения шерсти, получаемой из шерсти овцебыков. Самая популярная пряжа на Аляске, она вполне отвечает требованиям местного климата. В восемь раз теплее овечьей шерсти и мягче кашемира, квивиут не раздражает кожу и не садится. Это отражается в цене – 90 долларов за унцию (около 30 грамм).
Шьенгора – слово, образованное французским «шьен» («собака») и «ангора». Эта пряжа на 80% теплее овечьей шерсти, но не эластична. Собачья шерсть использовалась для прядения еще в доисторические времена. До испанского вторжения, пряжа из собачьей шерсти преобладала у американских индейцев. Собачью шерсть часто добавляют в овечью, чтобы повысить эластичность. В настоящее время используется редко, производится в основном рукодельницами, имеющими собак. Считается, что свитера и носки из собачьей шерсти помогают от хронических бронхитов и ревматизма. Иногда под этим именем фигурирует еще более редкая пряжа из кошачьей шерсти.
Викуньи — самый маленький вид рода ламовых, относятся к исчезающим видам и защищены перуанским правительством. Некоторые полагают, что шерсть викуньи — самая лучшая шерсть в мире. Встречается шерсть викуньи на рынке очень редко.
Искусственной называют пряжу, полученную из натурального сырья (целлюлозы из древесины сосны и ели) или других видов растений с помощью химической обработки. К этому виду пряжи относят вискозу.
Вискоза — самое первое искусственное волокно, изготавливаемое из жидкого раствора природной целлюлозы — древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений. Поэтому по своей природе вискоза считается близкой к натуральным волокнам и удовлетворяет самым высоким требованиям гигиены. Вискозо-содержащие изделия прекрасно пропускают воздух и поглощают влагу, имеют хорошие теплозащитные свойства и удовлетворительную износостойкость. Она приятна на ощупь, а высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером, улучшая при этом положительные качества последних. Вискоза придает изделиям мягкость, гладкость и шелковистость, создает ощущение прохлады в жару. Эти свойства делают изделия, содержащие вискозное волокно, чрезвычайно приятными и комфортными в носке. Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — шерсть, хлопок, шелк и лен. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества. Изделия из вискозы легко очищаются, но с ними необходимо обращаться бережно — их не рекомендуется выжимать в центрифуге. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого моющего средства.
Химическая пряжа, состоящая из химических волокон, созданных при непосредственном участии человека. Химическая пряжа может быть искусственной, получаемой из природных веществ, и синтетической, изготовленная из волокон, полученных в процессе химического синтеза. Вид пряжи полностью химического происхождения. Это полиэфирные волокна, полиамидные и акриловые. Синтетическая пряжа дешевле шерстяной, но и по свойствам она уступает последней: синтетика более холодная, не такая мягкая на ощупь. Синтетические волокна делают из полиакрила, полиамида, полиэстера. Наиболее распространённые виды синтетической пряжи:
Акрил (Acryl) — полиакрилонитрильное волокно (акриловое волокно) — синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям. Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Но вещи из чистого акрила жёсткие. А вот если вы выберите акрил в смеси с шерстью, то результат получится очень даже неплохой. Акрил придаёт пряже прочность, термопластичность, светостойкость, кроме того, акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше пиллингуются, они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Его преимуществом является объем. За счет объема акрил напоминает на вид шерсть. Его часто называют «искусственной шерстью», по своим качествам он очень близок к натуральной шерсти. Используется для дополнения и замены шерсти. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики — она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие «дышит», хорошо держит форму, не садится и не растягивается. В смеси с мохером, позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия, а также используется для облегчения хлопковой и других растительных пряж. Недостатком акрила в чистом виде является низкая гигроскопичность, лишающая вещи из акрила гигиенических качеств. Из полиакрилонитрильного волокна изготоавливают верхний и бельевой трикотаж, ковры, ткани. Основные торговые названия: нитрон (СССР), орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Англия), дралон (Германия).
Люрекс — нить в виде тонкой полоски блестящей пленки (металлизированной или покрытой фольгой). Используется в декоративных целях как составной элемент ткани и пряжи — например, шерсть с люрексом, акрил, вискоза и другие виды пряжи. Сейчас, когда мода на изделия с люрексом возвращается, выпускают люрекс в самостоятельном варианте в широкой цветовой гамме. Совмещая его с любым видом пряжи, можно достигнуть разнообразных фантазийных вариантов.
Нейлон (полиамид) и лайкра (полиуретан) — используются в смесях с натуральными и синтетическими пряжами для придания им эластичности, а также скрепления волосков (мохер + нейлон). В чистом виде используются при производстве женских полиамидных колготок и гольфов.
Полиамид (Polyamid) — полиамидное волокно — характеризуется высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. Полиамидные волокна – это, в частности, нейлон и капрон. В чистом виде не используются вовсе, зато придают натуральным пряжам эластичность. Часто является добавкой к шерсти, увеличивая её прочность и долговечность. Недостатки – высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства. Основные торговые названия: капрон (Россия), дедерон, перлон (Германия), силон (Чехия), стилон (Польша), нейлон (США), лилион (Италия).
Полиэстр — синтетическое волокно из группы полиэфиров. Одежда из полиэстровых микроволокон пропускает воздух, сохраняет тепло, мягкая и приятная на ощупь. Этот вид волокон обычно смешивается с шерстью, хлопком, льном и вискозой, что придает изделиям повышенную износостойкость и упругость при сохранении всех положительных качеств натурального волокна. Для вязания используется как 100% полиэстровая пряжа, так и смеси полиэстра с другими волокнами. Полиэстер в чистом виде – это плюшевая или ленточная пряжа. Как и акрил, обладает высокой прочностью.
Dupont тактель Tactel® — высококачественное полиамидное волокно, обеспечивающее изделию повышенную комфортность, износостойкость, устойчивость к пилингу. Пряжа с включением тактеля отличается мягкостью, воздухопроницаемостью, не электризуется, быстро сохнет, неприхотлива в уходе.
Спандекс — искусственное эластичное волокно из полиуретана (LYCRATM (лайкра) от корпорации DuPont, в Европе «эластан», в США, Канаде, Корее — «спандекс»). Его замечательные свойства повышают качество верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство. Спандекс можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает, волокно, как пружина возвращается в прервоначальное состояние. Спандекс используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими. Достаточно 1-2% спандекса в изделии, чтобы изменить его свойства.
Микрофибра — это пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Производится либо из 100% полиэстера, либо из полиамида. Впервые микрофибра была изготовлена в Японии. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сорок — натуральной шерсти и в сто раз — человеческого волоса.
Смесовая пряжа — в состав этой пряжи входит несколько видов вышеперечисленного сырья. Наиболее распространёнными являются: все виды шерсти с акрилом, шерсть с шелком, шерсть с вискозой, хлопок с вискозой, лен с вискозой, все виды пряж с полиэстером, все виды пряж — с люрексом или метанитом. Комбинированная нить образуется посредством соединения двух или более нитей различного вида, состава и строения. У рукодельниц всего мира пользуется популярностью фантазийная пряжа, окрашенная во всевозможные цвета и оттенки. Фантазийная (фасонная) пряжа бывает следующих типов: мулине, омбре, секционного и ручного крашения, меланжевая, принтованная, мелированная, твидовая.
А напоследок, еще несколько советов по выбору пряжи.
Читаем внимательно этикетку, на этикетке мотка указан, производитель, состав пряжи, длинна нити в 100 гр (или в 50, или 25 гр), из скольких отдельных нитей скручена пряжа, каким номером спиц рекомендуется вязать эту пряжу, можно ли вязать крючком, как стирать и при какой температуре, и много другой информации.
И еще один момент, пряжа выпускается в бобинах и мотках. При вязании на спицах можно использовать как пряжу из моточков, так и бобинную пряжу. Преимущество последней в том, что не придётся постоянно вязать узелки и потом мучиться при их маскировке в готовом изделии. Кроме этого, бобинная пряжа проходит специальную антипилинговую обработку, что предотвращает изделие от скатывания. Моточки удобнее тем, что можно купить необходимое количество граммов. При машинном вязании лучше отдавать предпочтение пряже на бобинах. Такая пряжа лучше выдерживает нагрузку и не деформируется от вязания на машине. Считается, что тонкую нить для машинного вязания можно спрясть только из очень длинного волокна, а пряжа для ручного вязания, как правило, изготавливается из более короткого волокна, поэтому её поведение в готовом изделии непредсказуемо. К тому же перематывать пряжу из мотков на бобину очень трудоёмко и долго.
В заключении следует отметить, что для каждого вида пряжи обязательным является подбор нужных спиц, либо крючков. Толщина спиц и крючков, соответствующих пряже, всегда указывается на этикетке. Следует всегда обращать на это внимание, чтобы качество изделия не исказилось.
И, конечно же, возникает еще много вопросов, пряжа, каких производителей лучше? Но мне кажется, тут нет единого мнения. У каждого есть свои фавориты, это дело вкуса и опыта каждой рукодельницы. Сейчас большой выбор пряжи. Производство пряжи налажено во многих странах мира, но наибольший приоритет в этой области принадлежит 30-ти государствам, являющихся основными крупнейшими поставщиками пряжи на мировой рынок, и в частности, на рынок отечественный. Вот список этих государств: Турция, Италия, Финляндия, Германия, Россия, Беларусь, Узбекистан, Украина, Грузия, Казахстан, Китай, Индия, Франция, Австрия, Греция, Япония, Египет, Саудовская Аравия, США, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Монголия, Тунис, Иран, Афганистан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. Я пока познакомилась с пряжей российских производителей, прибалтийских, итальянских, турецких, китайских. Только методом сопоставления различной пряжи, её стоимости, внешнего вида готового изделия, а так же состояния этого изделия после определённого срока носки, можно определить, какой пряже отдать предпочтение. Но это отдельная и очень объемная тема, я собираю материал по этому вопросу и постараюсь раскрыть её в будущих публикациях
Создавая вещи своими руками, мы становимся обладателями нужной вещи в своем гардеробе и совершенно точно в единственном экземпляре. И я желаю вам найти свою любимую пряжу, и украсить свою жизнь, внеся в нее как можно больше изделий, созданных вашими руками.