Не знаю, интересно это кому-нибудь или нет... Да ладно, была - не была!
Все началось где-то 2 года назад, я тогда ещё работала в Сбербанке, имела хорошую должность, зарплату и не помышляла ни о чём таком... Однако оптимизация в Сбербанке шла полным ходом, отделения укрупнялись, в маленьких городах шло дело к сокращению штата.
Я уже однажды чуть было не попала под сокращение, тогда сокращали весь штат отдела бухгалтерии, в котором я работала. Все очень тяжело переживали это... Мне, одной из немногих, предложили новую должность в новом отделе, на которую я не раздумывая согласилась.
И вот опять забрезжило новое сокращение... Как и в прошлый раз, всё бы пошло по тому же сценарию: переживания, страх остаться без работы, ну и как вы понимаете - без дохода. Именно тогда, 2 года назад, В Контакте, в ленте новостей я увидела потрясающей красоты куклу! Там было написано, что она сшита рукодельницей по мотивам кукол Т. Коннэ. Тогда я впервые увидела этих кукол с точками вместо глаз, без лица, и это было немного странно. Я никогда таких не видела. Но какая одежда была на этих куклах!!! Я не поверила своим глазам, что вот так, дома, можно создать такую красоту! Такое всё маленькое, но сшито очень аккуратно , даже с каким-то шиком. Это были куклы Кати Минькашовой. Я поняла, что автор идеи не она и стала искать в Интернете информацию о Коннэ и её куклах.
Боже мой - какой мир открылся мне! Я как сумасшедшая стала подписываться на разные группы в ВК, стучаться к разным мастерицам в друзья. Как ни странно, почти все они согласились стать моими друзьями!!! Кроме самой Т. Коннэ, ну это и понятно, у неё целая армия подписчиков)))
Вот так я любовалась этими куклами, ставила лайки под фото, писала комментарии, но даже и не помышляла сделать сама что-либо подобное. Мне казалось это очень сложным, а может быть и невозможным.
А время неумолимо шло вперёд... и вот в один "прекрасный" момент я получила "письмо счастья" - уведомление о сокращении моей должности. Оставалось 2 месяца до окончания моей трудовой деятельности в Сбербанке. И тут я подумала: "А что мешает мне попробовать?" Ведь шила же я когда-то своим детям одежду, и вязала! Даже машинка есть, правда я к ней не подходила несколько лет. Когда дети были маленькие, мы жили во времена страшного дефицита, ничего не возможно было купить в магазине, ни себе , ни детям. Вот и приходилось шить и вязать. А ещё я вспомнила, что когда-то, в далеком детстве, я любила шить и вязать одежду своим куклам. Вернее не куклам, а плюшевым медведям и пупсикам. Куклы почему-то мне не нравились, и когда мама предлагала мне купить игрушку, я всегда выпрашивала у неё медведя. У меня их было штук 6-7 наверное. И всех я одевала своими ручками!
И вот опять я начала шерстить просторы Интернета, но теперь мне нужна была выкройка куклы. Находила много, но иногда бывало так, что кукла которая была на фото совсем не вязалась с той выкройкой, которая к нему была приложена. Даже на мой дилетантский взгляд. Мне было это странно, зачем? Ведь обман потом выяснится, просто будет потрачено время, материалы, деньги, придет разочарование ... Я перечитала и просмотрела просто огромное количество мастер-классов. В общем, когда пришёл последний день моей работы в банке - 5 февраля 2015 года, я спокойно отклонила все существующие на тот день вакансии, с твёрдой уверенностью, что всё - пришло другое, новое время! Теперь я буду делать то что хочу, то что мне очень нравится, а дальше посмотрим... В первую же неделю после увольнения я сшила свою первую куклу Лёлю, связала и сшила ей одёжку. И хоть получилась она не совсем такая, как у Кати и других девочек, работами которых я восхищалась, но результат мне всё равно понравился!
А потом случилось еще вот что: я залезла на страничку Наташи Подкидышевой, смотрела фото её работ. А у неё и их огромное количество. И чтобы не щёлкать каждую работу, я зашла в альбом и просто прокручивала. Задерживалась на отдельных работах, рассматривала детальки, особо понравившиеся сохраняла себе, затем опять пролистывала.... Наконец я дошла до первой её работы. Меня просто как током шандарахнуло! Я увидела с чего она начинала, и сравнила с тем, что она делает сейчас! Это был просто невероятный прогресс!!! За этим было столько труда, поисков... Это меня очень вдохновило!
Я стала шить, менять выкройки, делать свои, портить, выкидывать, снова шить... Я начала писать своим знакомым мастерицам, задавать им вопросы. Помню как мучилась, долго не отправляла сообщение, боялась, что не ответят, не будут делиться своими секретами... Ведь я же теперь не просто ценитель и возможно покупатель, а конкурент! Но девочки, работы которых мне так нравились, оказались такими отзывчивыми и светлыми людьми, такими же как их куклы! Никто, повторяю, никто из них не отказал мне в помощи, в совете. За это им огромная благодарность. Это и Екатерина Минькашова, куклы которой поразили меня тогда, и продолжают поражать до сих пор! И Катюша Ларина, и Альбиночка Шаронова, и Настенька Бенюх, и даже такой маститый автор как Ирина Хочина! Все они отвечали, давали советы! А потом появились и просто настоящие подруги, единомышленники - Ирина Ионова, Валя Нестерова и другие. Спасибо Интернету, мы общаемся, делимся своим опытом, да просто - дружим!
И вот я на Ярмарке Мастеров! Почти всех девочек я снова встретила здесь!
Случилась поразительная вещь - мои куклы тоже нравятся, мне стали их заказывать. Сначала знакомые, потом знакомые знакомых... И вот уже и на Ярмарке моя первая продажа! Ну разве это не чудо? Ведь прошло всего полгода, как я сшила первую куклу! А открыла магазинчик на ЯМ вообще месяц назад, до этого была зарегистрирована покупателем!
И знаете что я поняла?
Что не бывает безвыходных ситуаций! Выхода , по крайней мере, всегда два!
Что ты обязательно сможешь то, что уже могут делать другие. Лучше или хуже - это зависит только от тебя, но нет ничего невозможного. Раз это делает кто-то, то и ты сможешь!
Что нет ненужных знаний, когда-нибудь всё равно они пригодятся, даже если прошли годы...
Что люди, по своей природе, очень хорошие и добрые, ну БОЛЬШАЯ их часть. А среди рукодельниц и рукодельников плохих - просто нет! Я проверяла!!!!
Спасибо всем, кто дочитал это до конца. Спасибо, что вы есть. И что я с вами в одной лодке))))