Как и большинство отправителей, я не люблю наложенный платеж. На то у меня есть весомые и неочень причины.
На почте в очереди была женщина — активный пользователь наложенного платежа. В руках держала 7 извещений на посылки. Оплатила 3. Остальные поехали на родину.
Первый вопрос в моей голове был: «Зачем столько заказывать, если не можешь оплатить?» Второй вопрос: «Кто-то вообще кроме нас пользуется наложенным платежом?»
И вопросы посыпались… Кто мог такое придумать? Как давно возникло это понятие? Почему получатель любит «наложку» и не думает о том, что это переплата, не дающая никаких гарантий?
Ответы на все эти вопросы нашлись :)
Оказывается, наложенный платеж появился еще в 19 веке и сразу стал популярен. В 1896 году в странах Всемирного почтового союза было зафиксировано 50 млн почтовых отправлений наложенным платежом. В России данная услуга была представлена в 1888 году. Иностранные почтовые отправления наложенным платежом чаще всего маркировались треугольной наклейкой, а в России был особый штамп.
Что в России в 19 веке отправляли наложенным платежом?
… Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку — А. П. Чехов, в письме из Ялты.
Вот так. Мюр и Мерилиз — флагманский торговый центр в центре Москвы, позднее Мосторг, а ныне известнейший ЦУМ выпускал и рассылал бесплатные каталоги, по которым можно было заказать товары почтой. Прошло более ста лет, а проблема какой была такой и осталась. Покупатель боится вносить предоплату, а продавец боится отправлять без нее.
1902 год. Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева.
Все как и сегодня. Деньги вперед полностью или же частично, не забудьте указать индекс и ФИО получателя.
Услуги почты не были дешевы и в начале прошлого века. Из письма владельца магазина к оптовику:
Вот Вам видно что я довольно часто от Вас требыю колбасы хотя не в большом количестве но собрать все является ... сбыт, что заставляет меня просить Вас непременно сделать скидку ввиду того что я в Торопце продаю с очень малой пользой от чего и сбыт его является конечно больше, мне предлагали Ваш-же товар из Ржева II сорта по 9.20. III сор. 7 руб. и I сор. 11.20 по этому прошу Вас если хотите продолжать со мной работать то уплатите скидку тем более что еще наложен. платеж, если мои просьбы Вами будут не уважены принужден буду перейти к другой фирме. Во всяком случае прошу вышлите еще.
После прочтения ряда статей о наложенном платеже (cash on delivery) я поняла, что Почта России вовсе не так плоха, а наложенный платеж не так страшен.
На желтом треугольнике указана сумма к возврату отправителю плюс комиссия почты.
Канада неоднократно эксперементировала. Даже попробовали вводить комиссию в зависимости от суммы, но не менее 10 и даже 15 центов. Поэтому бывали отправления с оценкой в 5 центов, а получатель выплачивал 20.
Я просто была уверенна в том, что мировые магазины не отправляют посылки наложенным платежом, и это понятие пустило глубокие вековые корни только у нас. Но нет. Достаточно много нашлось интернет-магазинов, предлагающих отправку наложенным платежом. Не нашла только ни одного отправляющего зарубеж.
В большинстве стран наложенный платеж умирает благодаря развитой системе онлайн оплаты. Оплатить покупки можно быстро, легко и с минимальной комиссией. В России суммарная переплата за наложенный платеж ниже чем во многих странах, но не равна 0. Почему российские покупатели до сих пор заказывают товары таким способом? Основной причиной по моему мнению является то, что они боятся быть обманутыми и ищут защиты у Почты России. Или не умеют пользоваться картой.
Как в Индии. Там наложенный платеж процветает и набирает обороты. Интернет-торговля Индии сейчас переживает активный рост, население все больше покупает онлайн или по каталогам, но очень неохотно пользуется предоплатой. 80% покупок оплачивается при получении. Дело в том, что покупатели крайне настороженно относятся к банковским картам. Велик риск потерять деньги, быть обманутыми мошенниками. Хотя мало кто их вообще имеет.
Даже локальные подразделения известных магазинов предлагают наложенный платеж, хотя нигде в мире они больше его не воспринимают как способ оплаты.
С одной стороны у продавцов в этой стране появилось больше покупателей, ведь теперь они могут отправлять в другие города, обслуживать больше людей. Но с другой стороны наложенный платеж сильно тормозит развитие рынка. Как и в нашей и в любой другой стране, есть покупатели, заказывающие забавы ради. Одна из крупнейших транспортных компаний заявляет, что число вернувшихся отправителю посылок превышает 10%.
Хочется похвалить Почту Росии. Почитала отзывы о транспортных компаниях и почтовых сервисах разных стран и обнаружила, что очень многие из них наложенный платеж возвращают-перечисляют отправителю несколько дней, недель и даже месяцев.
Дубай. Рай на земле. Город, выросший из песка в кротчайшие сроки. Роскошь и блеск. Наложенный платеж предлагается многими интернет-магазинами. При этом они не просто ставят галочку и включают его в способы оплаты, а пишут что-то вроде: Мы заботимся о наших покупателях и предлагаем им самый удобный способ оплаты. / Мы предлагаем самый безопасный способ совершения покупок. Разместите заказ в интернете, ничего не платите, получите товар, проверьте содержимое, заплатите если вы удовлетворены. Чудесно. Однако, экономисты обеспокоены положением наложенного платежа на Среднем Востоке и уже не первый год пытаются подобрать ему альтернативу, стимулировать население пользоваться различными альтернативными платежными системами.
Еще интересное нашла на сайте одной транспортной компании Австралии. Рассчет стоимости отправления: стоимость вложения + доставка + 4 (если доставку оплачивает отправитель) или 14 (если доставку оплачивает получатель) долларов + расходы на телефонные звонки транспортной компании получателю.
Закончить хотела бы парой фотографий:
Просим прочитать. Мюр и Мерилиз.
Одесса:
Срок платежа Немедленно: