Наверняка, уже не раз вставал вопрос на сайте о хобби, которое хочется перевести в бизнес. Я тоже хочу задеть этот вопрос, но не буду давать никаких советов (сама в них нуждаюсь). Просто поделюсь опытом. Причем конечного результата у меня еще нет, все находится на стадии развития. Поэтому я и указала в заголовке «Часть 1», так как обязательно будет продолжение.
Я занимаюсь рукоделием уже более трех лет, у меня есть главное увлечение — шитье из флиса. Обожаю этот материал, он универсален: не деформируется, не вытягивается, не линяет, не садится и так далее. Шью из него шапочки, домашнюю обувь, автоподушки, декоративные интерьерные подушки, развивающие коврики детские, игрушки для развития мелкой моторики и так далее.
Как появилась мысль о бизнесе?
Одновременно с этим работала по найму по 8 часов в день и в остаток дня отшивала заказы, учитывая, что у меня двое маленьких детей. Зарплату я получала каждую неделю, заказы свои я тоже развозила раз в неделю. И несколько месяцев назад поняла — доход от моего хобби уже выше, чем моя зарплата по найму. Вот тут и промелькнула мысль, а не открыть ли свое дело?
А тут еще и друг один из офиса сообщил, что идет сбор заявок на грант — это такая субсидия безвозмездная от государства в размере 300 000 рублей. На такую субсидию может подать каждый из вас, поэтому задумайтесь :) Не такая уж и маленькая сумма для начинающего бизнесмена.
Первые шаги к мечте
Чтобы подать заявку на эту субсидию (Грант), мне нужно было открыть ИП. Для этого нужно обратиться в налоговую, написать заявление, заполнить документы специальные, оплатить гос.пошлину в размере 800 рублей и вуаля — вы предприниматель. Чтобы не заполнять документы на ИП в какой-нибудь канторе за большие деньги, вы можете сделать это сами. Точнее через специальные сайты, которые есть. Мне это помогло, я только заполнила форму, распечатала и пришла с этим в налоговую.
Итак, спустя пять рабочих дней я стала ИП, но расслабляться нельзя. Нужно срочно было бежать в другой кабинет и выбирать систему налогообложения. Если не выбрать УСН (упрощенка), то пойдете под общий налог, с которым уйдете в дикий минус в первые же три месяца. Может я утрирую, но в налоговой мне так и сказали :)
Подготовка к гранту
Документы на ИП я сделала и началась увлекательная подготовка к подаче заявки на грант. Вся суть в том, что открыть ИП и подать завяку нужно было всего в течение 30 дней. Я еле уложилась и вот, почему:
Нужно собрать кучу справок, справка об отсутсвии задолженности делалась две недели.
Нужно составить бизнес-план, в котором очень много пунктов, образец у меня был. Зато при составлении этого плана в голове начало все проясняться по поводу будущего бизнеса: целевая аудитория, портрет клиента, место и время, финансовый план, время окупаемости, расчеты на три года и так далее. Да-да, все это нужно делать. Приходилось бегать за помощью, но я это сделала и немного стало легче планировать свои шаги дальше.
Заявки принимались до 31 июля, я подала 30 июля. Уф! Успела. Потом надо ждать больше месяца, допустят тебя или нет к защите, которая будет проходить в Екатеринбурге. Прошла я или нет... читайте ниже.
Прохождение тренинга
Потом меня пригласили на тренинг «Начни свое дело», где квалифицированные предприниматели рассказывали нам о сути бизнеса и его психологии. Мы строили планы, выполняли прикольные упражнения, побывали производителями, маркетологами, юристами и играли в разные игры, которые касались бизнеса.
Скажете, что я ушла от темы? Нет, я в ней, ведь все это время в голове крутились мысли о продвижении товаров, повышения конверсии продаж, выбора помещения, оформления, персонала и так далее.
Теперь я знаю, что буду делать или хотя бы так думаю :) Мне нужно снять помещение, обязательно светлое, сделать красивый ремонт, можно и своими силами, фантазия вроде есть какая-никакая. Что касается персонала, то я нашла двух девочек, с которыми будем вместе арендовать помещение. Чтобы у нас не было между собой конкуренции, я выбрала рукодельниц другой направленности. Я не умею делать, что делают они, а они не полезут в то, что делаю я. Вроде неплохой вариант.
После того, как все наладится, и я окуплю то, что вложу, то возьму в персонал двух человек. Желательно пенсионеров, именно эти люди работают не только ради того, чтобы быстрее получить деньги в конце месяца, а вкладывают душу в каждое изделие. И пусть они его делают долго, зато на совесть и с любовью, никуда не торопясь. У более молодых всегда есть дела и куча забот, с пенсионерами немного легче: дети выросли, работы уже нет, времени много.
А еще плюс в том, что моя студия не будет привязана к месту. То есть продавать свои товары и услуги (проведение мастер-классов) можно не только в своем городе, но и по всей России. И кто читает эти строки, согласится со мной. Так ведь?
Ребята, в пятницу я узнала, что меня допустили к защите гранта и на следующей неделе я поеду в Екатеринбург на презентацию своего проекта. Страшно безумно, колени точно будут трястись. Надеюсь на вашу поддержку и, конечно же, свои силы.
Если желаете уточнить какой-то момент, то пишите комментарии, и я постараюсь ответить! Невозможно все выложить в одной статье. Не стала насыщать терминами и прочей ерундой, чтобы читать было интереснее.
На этом у меня все! Как только пройдет защита гранта, я обязательно отпишусь вам об этом. Но это уже будет вторая часть моего опыта.