Говоря о европейских свадебных традициях и тенденциях, невозможно обойти стороной невероятную Францию - родину гламура и брендов всех времен и народов. Несмотря на кажущуюся легкомысленность, французы - люди прижимистые и деньги на ветер бросать не привыкли. Поэтому к подготовке свадебного торжества они подходят не менее серьезно, чем англичане.
Модель «поженились - развелись», такая популярная у нас, для французов совершенно неприемлема. В связи с этим существует обычай непосредственно перед свадьбой изолировать жениха и невесту друг от друга и от предсвадебной чехарды. Это дает им возможность основательно взвесить все «за» и «против» предстоящего серьезного шага. Подобная традиция призвана исключить «побеги» из-под венца и форс-мажоры типа «я передумал (а)».
.Рациональные французы придумали еще одну замечательную штуку –свадебное «либретто» . Заранее готовятся буклетики, в которых расписана по часам свадебная церемония и указаны основные ее участники. Такой подход преследует четкие организационные цели и помогает избежать ненужной суеты и лишних вопросов.
От англичан во Францию пришла традиция, касающаяся исключительно невесты. Мадемуазель в своем наряде должна обязательно иметь 4 вещи: что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное (или украденное) и что-то голубое. Сам по себе этот обычай забавен и вместе с тем загадочен, а также универсален, и, по сему, уместен на любой свадьбе.
Свою феноменальную прижимистость французы частенько заменяют модным нынче словом «креативность». Так, во всем мире принято отмечать мальчишники и девичники с размахом, стриптизом и желательно в Вегасе. Обычно накануне свадьбы нормальные молодые люди во главе с женихом тихо (или не очень) пускают слюни в стрипбарах, а девчонки во главе с невестой дуют шампанское и тоже веселятся не по - детски.
Хитроумные же французы удумали вот что. Друзья и подружки невесты и жениха размалевывают виновников торжества, как апачей, обвешивают их различными бренчащими предметами и в таком виде выгоняют на улицу. Мало того, заставляют кричать дурацкие фразы, приставать к прохожим и т.д. Все это безобразие снимается на видео и с гордостью демонстрируется всем, кому не лень. Вывод: и веселуха, и тратить ничего не надо. А пустые консервные банки найти - не проблема.
Французы, побывавшие на наших свадьбах, нередко удивляются, что мамы жениха и невесты ничем не отличаются от остальных гостей. Французские будущие теща и свекровь обязаны быть на свадьбе в красивых широкополых шляпах, и круче считается та мадам, у чьей шляпы поля шире.
На современных французских свадьбах принято также демонстрировать слайд-шоу с видеонарезками , в котором отображается детство жениха и невесты, интересные моменты из их жизни и жизни их семей. Делают такие презентации обычно друзья невесты и жениха. Слайд-шоу подобного содержания, стильно сделанное в юмористическом ключе, безусловно, украсит любую свадьбу, будь она во Франции или в Северной Корее.
Если вы решили следовать французским свадебным тенденциям, не делайте это слепо: некоторые из них несовместимы с особенностями нашего менталитета. Вас просто не поймут, или поймут, но неправильно. Так, французы на столы не выставляют крепкие спиртные напитки в неограниченном количестве. На фуршетах обычно – слабые вина, число бутылок регламентировано. И уж если вы случайно опустошили их все – никто не будет призывать официанта с новой партией спиртного. И за соседним столиком вам тоже не нальют. Печально, но факт.
Момент дарения подарков вызывает у наших людей особенное недоумение. На свадебное торжество во Франции не приходят, обвешанные тортами и коробками. Подарки дарят или до свадьбы, или после нее. Уже смеетесь? И напрасно. Зато хитрые французы знают, кто и что подарил. А в свадебной суете разве за этим уследишь? Как говорится, «халява не проходит» (что частенько бывает на наших свадьбах).
Говоря о свадьбах во Франции, нельзя не упомянуть еще об одном романтическом обычае. В определенный момент, чаще после венчания, подружки невесты выпускают живых бабочек . Бабочка – символический образ невесты, улетающей в новую жизнь. Живых бабочек иногда заменяют искусственными, сделанными в салонах или самими подружками невесты. Что тоже очень красиво.
Дата свадьбы назначается предпочтительно на теплое время года: это поздняя весна, лето или ранняя осень. Современные молодожены французской республики начитают подготовку за год до планируемого события, в которую входит множество пунктов и деталей.
•Заказ банкетного зала, клуба, замка.
•Очень часто сама церемония проходит на природе: в красивом парке или за городом, поэтому необходимо заказать и «выездной ЗАГС», точнее французы ставят свои подписи в документах не в ЗАГСЕ, а в мэрии.
•Создание дизайна и текста для пригласительных открыток, их печать и рассылка.
•Подготовка костюмов с учетом примет и традиций, если на заказ шить, то можно прождать до полугода с учетом всех примерок.
•Важно продумать тематику свадьбы и цветовое оформление.
Помолвка должна по традиции проходить в доме невесты, а также материальный вклад для этого события делает ее сторона. А жених обязан подарить возлюбленной самое красивое и дорогое кольцо с камнем.
Традиции требуют тщательного подбора наряда для невесты, в котором обязательно должен быть пояс, фартук и подвязка, а также туфли.
Пояс – это для француженки символ целомудрия, который может снять только муж, фартук – символ чистоты и хозяйственности невесты, пара туфель – это единство молодых брачующихся, поэтому туфли должны быть не приобретением невесты, а подарком жениха накануне события. По поводу подвязки и пояса имеется много интересных историй, а также шуточных игр и высказываний во время застолья.
Если раньше все эти атрибуты были важными и необходимыми, в которые вкладывался свой глубокий смысл, сейчас же, кто-то считает, что, применяя все это, отдает дать традиции, а для кого-то это своего рода яркая запоминающаяся игра.
Раньше свадьба игралась в доме невесты, а расходы на себя брал ее отец, сейчас же семьи делят расходы пополам или же все оплачивают сами молодые. Свадьба, как правило, играется одним из двух способов:
•В два дня. В первый роспись и ограниченное количество приглашенных гостей, в основном, самые близкие друзья и родственники. Коктейль. Во второй день венчание и банкет.
•В один день. Начала роспись, потом венчание. Коктейль, а позже ужин. Рассылаются два вида приглашений, ведь кто-то будет присутствовать на росписи, а кто-то придет в церковь, а потом и на банкет.
Приезжают на роспись молодые отдельно, ведь жениху видеть платье нельзя! Запись ставится не как у нас в паспорт, а в свидетельство о рождении. Выдается подобие свидетельства о браке, называется «Семейная книжечка», в нее вписывают детей.
Свадебные кортежи яркие и красивые, украшены разноцветными лентами, катаясь по городу, бесперестанно сигналят, что у нас проходит также. Игры и конкурсы во время ужина не обязательны, ведь французы и без того веселые люди, им не будет скучно и без конкурсов. Тамада или подобный ведущий у них также отсутствует.
Во время самого свадебного торжества существует традиция испить из огромной чаши с двумя, симметрично расположенными ручками, которая иначе на французском языке звучит «a coupe de marriage! Без этого не обходится ни одна французская свадьба, как не обходится русское событие без криков «горько!»
За столом французы не раздают громких тостов, бесконечно поднимая бокалы, но у них принято не просто пошутить на различные темы, а даже и сквернословить. Самые грубые шутки, в основном, касаются магии и плодородия, а само их наличие – неотъемлемая часть свадебного ритуала.
Самым важным и долгожданным моментом свадебного французского торжества становится вынос подносов с различными огромными пирогами, куски которых достаются всем гостям. А в общем меню любой французской свадьбы присутствуют яблоки, блины, и жареный петух.
Есть у французов один интересный и своеобразный обычай. Молодым преподносят большой каравай, которым они угощают им всех приглашенных гостей, а затем бросают в них зерно.
В качестве развлекательной программы родственники друзья могут показать небольшие пародии на молодых, после чего объявляется танец с родителями, потом танец молодых, а далее веселая, современная и танцевальная музыка. Присоединяются все гости. Очень часто приглашают музыкальный ансамбль, чтобы была живая музыка или диджея.
Считается, что именно горячие французские особы и их эмоциональные натуры придумали отправляться в свадебные путешествия сразу после окончания банкета. Во-первых, это очень изобретательно, что позволяет избежать множества отягощающих послесвадебных обычаев. Во-вторых, это возможность продлить конфетно-букетный период, молодость и желание к движению и свободе. Молодые выбирают себе страну, которую хотят посетить, уехать подальше от суеты, большого количества близких и друзей, чтобы отдохнуть культурно или телом на берегу под лучами яркого солнца. В этом с французами схожи очень многие молодожены из большинства стран мира.
Каждый гость, как и везде, должен явиться с подарком, но у французов не принято их дарить в день свадьбы – это дурная примета. Их нужно вручить до торжества или после него. С целью угодить молодоженам, и подарить достойный подарок, есть такое понятие как «Свадебный список», в котором перечислены пожелания молодых. Гости могут заранее позвонить родителям невесты или жениха, и уточнить наименования из этого списка, а также, где можно приобрести тот или иной предмет.
Если рассматривать все детали, подробности традиций и качество проведения мероприятий, то, будучи свидетелем нескольких подобных торжеств в разных областях страны, можно сделать вывод, что общих традиций не так уж и много, а вот традиций конкретной местности намного больше. Какие-то традиции являются необязательными, например, конкурсы и шоу-программа, где-то кольца надевают на левую руку, где-то на правую руку. Также следует заметить, что на территории Франции проживает очень много представителей различных национальностей, а также различных вероисповеданий, а на фоне былых кровосмешений смешиваются обычаи, традиции, нравы и предпочтения.
Иногда приходится сталкиваться с очень интересными торжествами бракосочетаний, ведь во Франции много прекраснейших мест, где можно отметить событие очень оригинально, а последние годы появилось много агентств, готовых позволить французскую свадьбу каждому желающему, с учетом всех требований традиций и пожеланий молодых, поэтому каждому Франция может стать ближе.