Современные технологии выращивания камней достигли такого уровня, что определить происхождение камня иногда возможно только в лаборатории специалиста-геммолога.
Производства Кварца по сравнению с теми же алмазами или Изумрудами не вызывает больших трудностей.
Его растят гидротермальным способом в стальных автоклавах; скорость роста кристаллов при этом до 0,5 мм в сутки. Синтетическому Кварцу можно придать любой оттенок, как имитирующий природный, так и фантазийный, в природе не встречающийся.
Например, ярко-синий Кварц получают путем добавления кобальта; цитриновую окраску обеспечивает железо; чем его больше, тем цвет ярче, до оранжево-красного.
Черный морион можно вырастить, увеличив концентрацию алюминия, так же получают и раух топаз – дымчатый Кварц.
Одна из популярнейших разновидностей Кварца – аметист – получается после ионизирующего облучения синтетического дымчатого Кварца. Его чрезвычайно трудно отличить от природного, поэтому он очень популярен.
Выращенный аметист чаще всего очень яркий и чистый, без дефектов и неоднородностей, равномерной глубокой окраски; камни могут быть очень крупными, но иногда их цвет меняется при солнечном и искусственном освещении, демонстрируя своего рода Александритовый эффект.
Что в итоге
- камень выращен в лабораторных условиях при определенной температуре и давлении из натурального сырья(гидротермальным методом), гидротермальный камень (т.е. аналог Природного камня)
При выращивании используется также крошка природного камня, можно говорить, что из более мелкого камня выращивается более крупный кристалл путем плавления.
- Свойства и характеристики камня идентичны природному аналогу.
- Отличить Гидротермальный камень от природного может только геммолог и то с применением специального оборудования.
- Стоят камни значительно дешевле природных.
- Как пример можно привести культивированный жемчуг, выращенный также при помощи человека.