Воротник «мельничный жернов» — представлял собой белый широкий воротник, который плотно прилегал к шее, он берет свое начало в испанской моде XVI века. После 1575 года уже стал самостоятельной деталью модной одежды и вырос до таких размеров, что около 1586 года и возникает его название «мельничный жернов», и стал достаточно часто становиться мешенью карикатуристов тех времен. Как правило, его шили из очень тонкого полотна, затем делали складки и сильно крахмалили, а иногда даже насажавали на проволочный каркас для плотности. В Германии и Фландрии носили такой воротник до начала XVIII века. Если верить истории, то в XVIII веке он еще сохранялся у евреев , как обязательная деталь костюма. Благодаря свои размерам, воротник создавал илюзию маленькой головы, что в эпоху Возрождения ну очень ценилось. К нему относились очень нежно и это был аксессуар богатых людей, ходит даже история о том, что один из английских монархов был вынужден попросить деньги у парламента, так как ему, ну очень, хотелось приобрести новый воротник :) Хотя и это ему не помогло. Не дали :)
Еще рассказывают, что, например, у королевы Елизаветы даже был в услужении свой человек, который только и занимался тем, что плоил ее воротнички и больше ничего не делал! Если говорить о размерах воротника, то это отдельная история. Иногда они достигали таких размеров, то воротник доставал до сгиба руки. Он мешал пить, кушать, вся его складывалась на него, но чаще всего рука не могла дотянуться даже до рта. И ходят упорные слухи, что именно по этой причине итальянцы придумали вилку, чтобы во время светских приемов можно было не только гулять в шикарном наряде, но и покушать :)
С подачи испанцев, мода на «Мельничный воротник» или просто «Колесо» было распространенно по всей Европе!
В наше время его можно встретить в национальных костюмах и такой прекрасный воротничок является элементом классического костюма Пьеро.