Любите ли вы печатать на ткани так, как люблю это я? :)
В данном мастер-классе хочу познакомить вас с этим увлекательным процессом.
Итак, печать на ткани акриловыми красками при помощи штампов или ручная набойкапо ткани, как это называлось на Руси. Не буду углубляться в историю, мастер-класс не про это, скажу лишь, что печатать штампами люди придумали давно и процесс печати в разных странах очень похож. Сейчас это искусство вновь стало актуальным, мастерицы печатают, мастера проводят мастер-классы. Штампы везут, в основном, из Индии, но, при желании, их можно сделать и самим. Об этом чуть ранее у меня уже был
Сейчас речь не о штампах, а о печати ими.
Для этого нам понадобятся:
1) акриловые краски для печати на ткани (не путать с красками для батика). Производителей довольно много, скажу про те краски, которые использовала лично.
Краски Folk-Art от фирмы PLAID и краски Martha Stewart. Американские краски с очень богатой палитрой цветов. Красивые цвета, качественные краски. Есть универсальные акриловые краски по любой поверхности, есть специально для ткани. Хороши и те, и другие. Краски густоваты и требуют специального разбавителя (Medium). Не так давно эти краски можно было найти по цене чуть выше наших отечественных, кое-где они еще есть по старой цене, но, скорее всего, скоро они сильно подорожают/
Альтернатива американским наша Декола для ткани (Decola Textile). Неплохие краски с хорошей консистенцией (не нужно разбавлять). Не такая богатая палитра красок, но при желании можно намешать практически любой цвет. Правда? качество нестабильное, видимо, зависит от партии$
2) небольшая плоская емкость с бортиком. Поскольку мы не собираемся печатать в промышленных масштабах, для нашей цели сойдет и пластиковая крышка;
3) обычная поролоновая губка для мытья посуды, порезанная на небольшие кусочки. (Большую нерационально использовать, поскольку довольно большая часть краски останется на губке.);
4) печати. Деревянные индийские, или пластиковые для скрапбукинга или просто изготовленные из картошки. Я делаю штампы сама, ими и буду печатать;
5) ткань. Очень красиво смотрится печать на льне. Можно использовать любые другие натуральные ткани. Как плотные так и тонкие, от бортовки до марлевки;
6) ткань в качестве мягкой подложки под основную ткань, на которой мы будем печатать. Суть в том, что при печати твердыми деревянными штампами нам нужна мягкая основа, которая будет продавливаться и оттиск от штампа получится более четким, как если бы мы печатали на ткани, положенной просто на стол. Ткань не должна быть очень тонкой или очень толстой. Я в качестве основы использую старое байковое детское одеяло. Толще точно не надо, можно тоньше;
Приступаем. Я сделала новые штампы на тему летних трав и мне не терпится их опробовать. Для этого я раскроила ткань для полотенец.
Разводим (при необходимости) краску до нужной консистенции и с помощью губки мягкими «чавкающими» движениями наносим на штамп. Не много и не мало. Мало краски — рисунок не пропечатается, много — будут подтеки по краям рисунка. Определить количество можно только опытным путем. Если сомневаетесь, попробуйте для начала на ненужном лоскутке.
После нанесения краски штамп с силой вдавливаем в ткань на короткое время, иногда для этих целей используют резиновый молоток, чтобы не прикладывать лишних усилий. Получается оттиск. Постарайтесь сделать все с первой попытки, второй раз четко попасть в то же место очень сложно.
Печатаем дальше, штамп за штампом, растение за растением.
Я вошла во вкус и сделала 3 разных рисунка.
Для третьего полотенца я предварительно определила композицию, разложив штампы на поверхности ткани. Если штампы чистые, то лучше разложить их вниз рисунком, тогда не будет путаницы с зеркальным эффектом.
Очень важно после окончания печатания сразу вымыть штампы. Краска сохнет быстро и, чем раньше вы станете отмывать штампы, тем легче вам будет это сделать. Я отмываю в теплой воде с помощью старой зубной щетки. Если штампы с хорошей влагостойкостью, то краска от них отмывается без следа.
Сушить ставлю вниз рисунком на некоторый приступочек, чтоб и вода стекала с поверхности печати и чтоб вентилировалось хорошо. Сушить на батарее по понятным причинам не советую. Правильный уход за штампами — залог того, что они прослужат вам не год, а годы :)
После того как мы «набили» (напечатали) свой рисунок, даем высохнуть ткани несколько часов, затем закрепляем краску на ткани горячим утюгом. Ткань можно перевернуть и прогладить довольно горячим утюгом с тыльной стороны, но я глажу и с лицевой. Если краска качественная, то утюг не окрасится. (С некачественной такое бывает, особенно с темной и на плотных тканях).
Ткань с закрепленным рисунком можно стирать и гладить, но лучше делать это деликатно. Обычно рекомендуется ручная стирка в воде до 40 градусов.
Хочу добавить, что не считаю себя супермастером в ручной печати, но очень люблю это делать и делюсь своим небольшим опытом с тем, чтобы кому-то из вас было проще начать печатать. И если вы знаете о данной технике что-то интересное или были на мастер-классах у продвинутых мастеров, то давайте делиться этими секретами в комментариях :) Всем на радость и на пользу :)
Спасибо за внимание :)