Сегодня хочу представить вашему вниманию свой новый мастер-класс по изготовлению цветов из тутовой бумаги. Кстати, так как видов тутовой бумаги очень много, то ту бумагу, из которой делают цветы, я для удобства решила назвать Dokmai, что в переводе с тайского означает «цветочная». Договорились?
Я перепробовала много разных видов бумаги — и ватман, и обычную цветную, и гофрированную, и бумагу для печати, но когда я попробовала эту бумагу, то работать с чем-то другим я уже не могла.
Вот всего лишь несколько плюсов тутовой бумаги Dokmai перед всеми обычными видами бумаги:
1. С бумагой Dokmai можно создавать цветы без использования каких-либо инструментов. Бумага устойчива к воде и в увлажненном виде она легко принимает любую форму, немного растягивается, из неё легко формировать красивые мягкие складочки и волнистости, так как в мокром виде она больше похожа на мягкую ткань, а не на бумагу. Благодаря этому можно легко добиться большей реалистичности цветов.
2. В отличии от всех других материалов можно формировать и окрашивать лепестки цветов партиями по 8-10 штук сразу. Это позволяет мне в день делать сразу по несколько готовых композиций или букетов.
3. Бумага очень хорошо держит форму, благодаря чему из неё можно изготавливать цветы для заколок и брошек.
4. Бумага Dokmai превосходно окрашивается любыми водорастворимыми красками, а также акрилом, карандашами, мелками и пастелью.
5. Лепестки или готовые цветы из бумаги Dokmai можно покрывать акриловым лаком, что делает цветы из этой бумаги очень прочными и водостойкими. Когда я впервые сделала водостойкий бумажный цветок, то моему счастью не было предела! Теперь мой творческий порыв ничем не ограничен :)
6. Бумага Dokmai устойчива к высоким температурам, поэтому с ней можно работать как с тканью, используя бульки с нагревательными элементами.
Ну а сегодня мы с вами будем делать мак. Это декоративный мак, он без ножки. Обычно я делаю такие цветы либо для декора стола (когда цветы просто раскладываются по столу или по тарелочкам), либо для декора подарочной упаковки, а также для заколок и ободков. Из-за отсутствия проволоки цветок получается практически невесомым, плюс его очень легко приклеивать.
Для подобного мака я использую 10 лепестков и 2 чашелистика. Также можно вырезать листочки.
Далее складываем лепестки стопочкой так, чтобы гладкая лицевая сторона была сверху (изнаночная сторона с мелкой клеткой). Можно сразу взять все 10 лепестков, можно по 5 штук — как удобнее.
Теперь просто опускаем стопку лепестков в водичку, следим за тем, чтобы все лепестки хорошо промокли, особенно те, что находятся в центре стопочки, и хорошо выжимаем.
Теперь необходимо мокрые лепестки (всю стопочку!) сложить гармошкой и скрутить.
Теперь разворачиваем лепесточки, сохраняя образовавшиеся складки, и придаём им нужную форму, выгнув немного наружу.
Кладём наши лепесточки сушится на солнышко или на батарею — смотря какая у вас сейчас погода:) Также лепестки хорошо сушить в бане или в духовке на режиме «сушка» при темпереатуре 50 градусов.
После того, как лепестки высохнут, отделяем их друг от друга, начиная с верхнего.
Теперь переходим к сборке цветка.
Приклеиваем пять лепестков к листочкам чашелистика. Серединка чашелистика должна остаться свободной.
Тоже самое проделываем и с другим чашелистиком. В результате должно получиться вот так:
Приклеиваем один венчик на другой так, чтобы верхние лепестки закрыли пространство между нижними лепестками.
Теперь приступаем к коробочке. На самом деле тот способ, который я покажу — это самое простое, что можно сделать. Если у вас нет необходимости добиться супер-реалистичности, то такой вариант вполне подойдёт. Для создания реалистичной коробочки лучше воспользоваться полимерной глиной, холодным фарфором или же просто солёным тестом. А варианты маковых коробочек можно поискать в интеренете.
Сейчас же самый простой способ.
Берём квадратик чёрной гофрированной бумаги и ватный шарик. Немного растягиваем квадрат и в середину кладём ватный шарик, «запаковываем» его в бумагу и низ перевязываем ниткой. При желании этой же ниткой можно сделать и прожилки на коробочке. Для этого нужно просто перевязать шарик ниткой крест-накрест несколько раз. Затягивать нитку нужно сильнее, чтобы она вдавилась в шарик.
Также из гофро-бумаги делаем тычинки. Отрезаем ленту шириной 3-4 см и длиной 20-30 см (в зависимости от того, насколько густые тычинки вы хотите). Складываем ленту из гофро-бумаги в несколько раз, чтобы она стала длиной 5-7 см и режем ножницами бахрому, дорезая до середины. Чем тоньше получатся бахромушки, тем лучше.
Теперь оборачиваем маковую коробочку бахромой. Я для этого использую обычный клей-карандаш.
Должно получиться вот так:
Отрезаем лишнюю «попку» и примеряем к цветку. Если нужно, подрезаем ещё.
Теперь осталось только приклеить коробочку с тычинками к нашей заготовке.
Вуа-ля! Наш мак готов!
По этой же технологии и этим же выкройкам делаются анемоны.
Спасибо, что досмотрели мой мастер-класс до конца. Если остались какие-то вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Успеха в творчестве и благополучия!