Есть у меня некоторые проекты, которые в магазин не помещаются, и личные очень. Вроде и не поделишься, а работать было так интересно, что рассказать хочется. Особенно, когда слушатель поймет о чем речь:) На мой взгляд блог Ярмарки, идеальное место для этого!
Я сейчас закончила проект, который для себя назвала "Ключница с историей". Я часто даю название своим работам в процессе создания, что бы называть как-то себе. Избитый штамп, что творения как дети, не дети - но что-то важное. Имя нужно! Вот и тут. А как все началось?
Есть у меня подруга, вечно задачки ставит необычные. То гитару ей надо оформить коллажем (ох и намучилась я с ней!), то 20 обложек к конкурсу сделать на тему старый Чикаго. И вот звонит она мне в ночи и выдает - сделай мне что-нибудь, у меня есть кусок обоев со старой дачи, на которой есть гвоздики, и на них.. Далее следует трогательная история двух сестер, которые сейчас живут за границей. И вот для них нужен подарок с фотографией этого куска обоев.
вот она - фотография, с котрой все началось.
Лучше картинки не будет, так как на дачу никто уже не ездит. Пришлось смириться и с тенями поперек, и с резкостью не в том месте...
После короткого штурма, сошлись на ключнице. Она тоже была. Вот такая:
Где-то дырки, фурнитура качается, рама рассохшаяся. Но она есть! Ура! Будем ее в чувство приводить.
Повозиться пришлось. Сняла весь лак. Из куска переплетного картона сделала заднюю стенку, в ней дырка сквозная была, шпатлевкой для девера ликвидировала все дырки. Подождала, пока все высохнет и загрунтовала. Ну а пока все это сохло, думала как же превратить это в вещь личную.
Цвет был определен ультрамарин. Глядя на оранжевые переливы обоев, пришла в голову мысль о широком кракелюре с оранжевой подложкой. И дальше сложилась история: семья - две сестры - память о доме - вещь старая и обозначающая нечто, что не исчезает с уходом из дома. Собственно название от сюда. И уже историю я писала на заготовке.
Мне сразу захотелось сделать "отваливающиеся" обои с просвечивающей снизу газетой. Газетами в нашей юности обклеивали стены перед обоями:) И наверняка, на даче, если отодрать обои, такая газета будет. Но не просто газета, а со словами любви. Ведь в том детстве любовью был пронизан весь дом. И обои отстали от газеты от старости, а таблички из детства остались. И повесили на них уже ключики, а не полотенце. И внутри мне хотелось сделать что-то необычное. Сначала думала найти рисунок с арабесками. Но все что находилось было таким откровенно новым и сияющим, что обои на их фоне бы поникли и покрылись пылью. А надо было подчеркнуть значение времени и мелочей. Так появился коллаж с разными принтами, объединенными рисунком похожим на имеющийся на обоях.
Ну а дерево нашлось случайно. Я искала абрис фигур двух играющих детей. Но все было не то. Потом нашлась надпись о семье, и это было ближе. Ну а когда я дерево обнаружила! О, это было то, что надо! На коллаже написано: "Семья - это когда ветви растут в разные стороны, а корни объединяют их всех во едино" на английском. Само дерево вживлено в собранный из частей фон. А надпись после лакировки была обведена контуром черного цвета. Была идея синим сделать. Однако потом я решила, что не надо громко кричать о делах семейных:)
Ну и конечно вещь с историей часто брали в руки, открывали, даже роняли бывало. Она ездит с повзрослевшими девочками, и дарит им воспоминания о доме. Потертости, царапины, потемневшие от трогания углы и место с замочком.
Силуэты детей я искала, так как была по-началу мысль разместить на лицевой части еще силуэты двух играющих девочек, и надпись "Дом - там где сердце". Но тогда уходил основной мотив старых обоев с дачи, они становились частью какого-то действия, а хотелось, что бы этот кусочек обоев играл главную скрипку.
Если Вы помните мои работы, то эта выбивается. Мне никогда не хотелось делать шебби, или состаренные вещи. А эта как-то сама получилась. Было очень интересно представлять как весь этот набор полунамеков и символов будет звучать вместе. И лакировка что бы не идеальная. И погрешности окраски постаралась оставить, немного окультурив их. Вещь-то с дачи, немного бардачная:) почти с чердака.
Это я к чему все! Думаю у вас тоже есть такая подруга, которая заставляет сходить с привычной колеи творческих идей:) Лично мне это ужасно нравится... Делюсь с вами!