Может быть это кому-нибудь окажется полезным. Когда я столкнулась с этой проблемой, то не смогла найти достаточно информации на просторах интернета. А вот личный опыт, совсем другое дело!
Когда муж, приобретя раритетный Bass, поинтересовался, что с ним можно сделать, я смело сказала: "перетянуть кожей!" Быстро сказка сказывается...а назвался груздем...короче пришлось делать.
Спасибо Ире Бортник, единственному откликнувшемуся советчику здесь на Ярмарке. Вселила, так сказать уверенность. что, мол, бери и делай.
Работаю с кожей оооочень давно, но то, что делала сейчас, было абсолютно новым для меня.
Вот что было:
Гитара в промышленных условиях была обтянута тонким пластиком, который во многих местах отошел от деревянной основы, куда был кощунственным способом проколочен гвоздями и мебельными кнопками, как в старых кожаных диванах начала прошлого века.
Все это дело мы ободрали.
и и первый блин, как известно выходит комом, хотя ты все знаешь, понимаешь. Намочив кожу и оставив высыхать, поспешила обрезать лишнее. Естественно, высохнув окончательно, кожа села и от центрального паза отошла.
Пришлось взять новый кусок и повторить. На этот раз я решила мочить не всю кожу, а только края. Намочила и мягко стала натягивать на все округлости, разглаживая, подтягивая, постепенно увеличивая силу. Кожу нужно почувствовать, она оказалась необыкновенно пластичной.
Клей использовала Kovulfix, немецкого производства. Консультировались на заводе-производителе, там сказали, что кожу к дереву приклеет намертво. Технология такая: тонким слоем нанести на каждую поверхность, подождать от 15 до 90 мин, соединить, придавить и еще можно нагреть (феном). Должна сказать, что один раз приложив, оторвать уже невозможно. Клей-зверь!
А на лицевую сторону у меня был припасен такой необычный золотой кусок кожи.
Дырочку на коже оставили сознательно, хозяин, как говорится, барин, так захотел. Торцы все тоненькой отверточкой затолкала в пазик и уж потом подрезала. Ну а дальше дело пошло в четыре руки.
А это мои, пришлось кое где акриловой красочкой погрешности доводить.
Вот такой натюрморт получился:
Вот, что получилось: