Так как тематическая неделя у нас на Ярмарке Мастеров спортивная — захотелось опубликовать интересные факты об истории и эволюции купальника для художественной гимнастики. Это моя самая первая публикация, поэтому прошу не судить строго!
Почему мной выбрана именно эта тема? Просто я мама совсем еще юной гимнастки! Четыре раза в неделю вожу мою спортсменку на тренировки и любуюсь красотой и гибкостью девочек и девушек в гимнастическом зале!
Просматривая недавно трансляцию из Германии с Чемпионата Мира по художественной гимнастике, мы с дочерью восхищались красотой и оригинальностью купальников спортсменок, искусной росписью, затейливыми узороми аппликаций, сверкающими кристаллами. И возникла мысль — а какими были купальники в прошлом, в советское время? Ведь сам по себе вид спорта «художественная гимнастика» появился относительно недавно. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Ее первыми педагогами стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Их заслуженно называют пионерами художественной гимнастики. Все они до прихода в ВШХГ имели свои студии или школы, где преподавали «эстетическую гимнастику» Франсуа Дельсарта, «ритмическую гимнастику» Эмиля Жака Дель-Кроза, «танцевальную гимнастику» Жоржа Демини, «свободный танец» Айседоры Дункан.
В высшей школе все слилось воедино и с помощью мэтров балета Мариинского театра родился красивый вид спорта — художественная гимнастика.
Первым гимнасткам-«художницам» формой для выступлений служило самое обыкновенное гимнастическое трико. Или более привычное нам название — купальник. Индустрия спортивной одежды в послевоенное время была еще плохо развита. Тем более в СССР, где художественная гимнастика собственно и сформировалась как вид спорта. Купальники изготавливались из обычного хлопка, линяли после первой же стирки и плохо «держали» форму тела. Впрочем, послевоенное поколение, жившее по принципу «не до жиру, быть бы живу», на такие мелочи внимания не обращало. А по части жизнерадостности и умения заряжать своей энергией публику тогдашние девушки-гимнастки дали бы фору любой нынешней спортсменке.
Впрочем, надо заметить, что и правила соревнований тех лет не позволяли спортсменкам щеголять на арене в блестящих нарядах. Поначалу вообще предписывалось выступать только в однотонных купальниках. Потом разрешили двухцветные трико, но крупные и яркие рисунки все равно не приветствовались (за нарушения в форме одежды гимнастке снижалась оценка за упражнение). Во второй половине семидесятых годов появились более эластичные ткани для изготовления купальников, фигура спортсменки была изящно подчеркнута (это привлекало все больше мужчин к телеэкранам во время трансляции соревнований).
В начале восьмидесятых в художественной гимнастике произошел резкий скачок сложности упражнений, связанный прежде всего с появлением на мировой арене молодого поколения болгарских «художниц» — золотых девушек Болгарии, как их называли. Чрезмерно стройные гимнастки отличались от своих предшественниц, обладательниц более женственных форм. Вес гимнастки отныне не должен был превышать 50 кг. «Одна кожа да кости», — с грустью констатировали мужчины Советского Союза и норовили переключить телевизор на что-то более весомое. Если не на футбол, то хотя бы на певицу Людмилу Зыкину, которая, встав на весы, одна перевесила бы всю сборную Болгарии. «Вот если бы Зыкину увидеть в купальнике, это было б совсем другое дело», — мечтали любители «фундаментальных» форм.
В 90-е годы купальник для выступлений становится все более декоративным, его украшают аппликацией и рисунками. Купальник приобрел небольшую юбочку и стал похож на маленькое платье. Считается, что инициатором введения в обиход юбок была российский тренер Ирина Винер (в то время вице-президент техкома ФИЖ). Недоброжелетели до сих пор твердят, что сделала она это с одной целью — дабы хоть как-то скрыть лишние килограммы Алины Кабаевой. Любимая ученица Винер фигурой и вправду заметно отличалась от «звонких и тонких» Батыршиной, Липковской, Витриченко, Ерофеевой, Бессоновой. Но разве юбкой-мини что-то скроешь?...
Новая форма только подчеркивала аппетитные формы Алины Кабаевой.
Сегодня гимнастический купальник поражает своей оригинальностью, сложностью росписи, невероятными аппликациями, сиянием стразов Сваровски! Каждый купальник — это маленькое произведение искусства, десятки часов кропотливой ручной работы. В известных мастерских купальники разрабатываются в единичном экземпляре индивидуально на конкретную гимнастку, учитывая ее особенности фигуры. Изготавливаются такие купальники довольно долго, и цена на них может доходить до 100 000 р., и более!
Давайте полюбуемся на эти великолепные костюмы!
Наша чемпионка Маргарита Мамун
Спасибо за внимание. Буду рада вашим комментариям!