Дело в том, что моя подруга очень любит и восхищается творчеством Ван Гога, а особенно его картиной «Звездная ночь».
Поэтому когда-то я решила создать панно-платок, картину на шелке в технике батик по мотивам этой картины ей в подарок. В батике есть множество интересных, не похожих друг на друга техник. Я выбрала роспись по шелку с использованием «загустки». Техника росписи «загусткой» (добавление загустки в краску) позволяет сделать краску густой и имитировать масляные, акриловые, гуашевые краски. Можно расписывать мазками или покрывать небольшие участки сплошной заливкой и рисовать не классический акварельный батик. На мой взгляд, этот способ наиболее подходит для картин в стиле импрессионизм и других, «мазковой» живописи.
Во всех нас есть немножечко Ван Гога :) Приглашаю вас в увлекательное путешествие...
Приступим!
Нам понадобится:
- отрез шёлка-крепдешина средней плотности размером 90*90 см;
- краски для росписи по шёлку;
- загустка для батика;
рама на винтах или подрамник 90*90 см (при использовании подрамника нам потребуются кнопки, если он без крючков);
- банка с водой, тарелка для палитры, куча баночек для краски-загустки, и конечно же позитивный настрой! :)
Первым делом нужно подготовить наши краски! Главная героиня росписи – Загустка альгинатная, я работаю загусткой «Мир шелка», можно использовать обычный обойный клей, например «Metylan». Загустка используется при росписи шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных, смесовых тканей. Загустка позволяет получить эффект свободной росписи, мазки. Рекомендуется использовать Загустку с Активными красками для Батика.
Изначально загустка представляет собой мелкие сухие рассыпчатые хлопья. Нам нужно ее «приготовить»:
Насыпьте необходимое количество Загустки (1-2 ложки) в емкость. Я сразу готовлю необходимое количество баночек, учитывая количество цветов. Далее добавляйте теплую воду (30-35°С) и перемешивайте до получения консистенции густого киселя. Сначала будут комочки, потом при перемешивании масса станет более однородной.
Загустка готова, следующий этап – смешивание загустки с краской для батика. Я работаю красками «Мир шелка», они продаются в порошке, это очень удобно, так как можно самой регулировать концентрированность краски.
Добавляем в уже однородную загустку краску для батика, тщательно перемешиваем, должна получиться густая масса, похожая на гуашь. Здесь есть своя особенность: чтобы рисунок получился ярче, я разбавляю загустку не теплой водой, а сразу разбавленной краской, чуть подогетой в микроволновке.
Проделываем эту схему со всеми баночками.
Далее я делаю контрольные мазки на шелке или бумаге, чтобы посмотреть яркость полученной краски-загустки. При высыхании краска немного светлеет (примерно как гуашь).
Пока краска сохнет, самое время натянуть шелк на раму!
Рама у меня с крючками, регулирующаяся (на винтах), размером 2 метра на 1.5 метра, я натягиваю шелк и регулирую раму, чуть натягиваю шелк и закручиваю винты. Итак, «холст» готов!
Распечатываем заранее картину Ван Гога «Звездная ночь» или включаем ее на мониторе любого из гаджетов (телефон, компьютер), далее делаем кальку-набросок картины, чтобы перевести рисунок на шелк, и вдохновившись, начинаем красить, рисовать, писать, в общем получать удовольствие от процесса!
При помощи булавок прикрепляем кальку под натянутым шелком.
Делаем для себя «Шпаргалку» на шелке, обводим загусткой основные элементы, делаем минимальную цветовую раскладку.
Снимаем кальку, получается вот такой, в простонародье «Подмалевок».
Далее идет свободный творческий процесс, мне удобнее писать с неба.
Вначале я прохожусь одним цветом, например, синим, пока загустка-краска на кисточке, прокладываю синим другие участки картины, речку, поле, горы. Второй кисточкой пишу желтые звезды, смешивая с салатовым – прохожусь по полям и лесам :)
Потом беру другие оттенки неба и пишу ими, фиолетовый, бирюзовый, голубой...
Добавляю в небо лунных желтых бликов.
Начинаю писать скалы, добавляю в них цвета неба и земли, цветовые ньюансы.
Прописываю домики и более детально весь пейзаж.
Далее беру черную краску и делаю обводку домов, добавляю черных и иссиня-черных мазков в небо, и картина готова, ей осталось только высохнуть.
Ниже самый первый вариант росписи, сравнив верхнюю и нижнюю работы, можно наглядно убедиться, что одинаково каждый раз не получается и картина всегда отличается от предыдущей или следующей, только если не делать идеальную копию.
Чтобы наш платочек-картина был защищена от воды и его можно было стирать – его нужно «запарить».
Для этого я расстилаю на полу старую простыню и аккуратно раскладываю на ней расписанный платочек.
Аккуратненько все расправляю, чтобы не было складок и заломов. Далее начинаю простыню с работой аккуратно сворачивать в рулетик-сверток. Потом получившийся сверток закручиваю в бумагу (это может быть газета). Газеты/бумага – это на всякий случай защита от брызг, когда сверток будет запариваться. На фото уже развернутый после запаривания сверток, к сожалению, не получилось сделать более подробных фото, но я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, если они появятся :)
Далее закручиваю получившийся двойной сверток улиточкой и подвешиваю над железным баком , который специальным для этих целей храниться у меня в мастерской :) Вешаю так, чтобы сверток не касался стенок, по которым будет стекать конденсат. В бак предварительно наливаю воду, около 15 см верх от дна, и кладу туда блюдце или тарелку – пока вода кипит, блюдце разбивает водяные пузырьки и не позволяет им слишком брызгаться, кроме того, дребезжание тарелки о дно бака очень слышно:) , как только вода почти выкепела – блюдца не слышно, этот прием можно использовать первое время, когда еще не знаешь, как быстро выкипает вода, и сколько ее наливать, чтобы хватило на 1.5 часа. Тут еще важно налить воды столько, чтобы завернутый рулетик снизу не соприкасался с ней и с брызгами.
Накрываю получившуюся конструкцию шерстяным одеялом, пропускающим пар. На этом этапе наша цель – позволить пару накапливаться внутри ведра и проходить через препятствие (одеяло), не собираясь в капли над свертком и не капая на него водой. Далее жду примерно час-полтора пока батик «запарится». После этого снимаю улитку, раскручиваю ее, достаю картину и полоскаю ее в прохладной воде, пока излишняя краска-загустка не смоется и вода не станет прозрачной. Далее отжимаю платок в полотенце, глажу его прямо влажным до высыхания. Ну вот, собственно, и все... почти :)
Крайний штрих – подшиваю платочек на швейной машинке французским швом, где припуск зашивается вовнутрь и таким образом достигается аккуратный вид изделия.
Платок-картина готов. Можно носить на себе самыми различными способами :) А можно и на стену повесить.
Желаю всем прекрасного осеннего настроения, вдохновения, любви и творчества. Спасибо за внимание! :)
Катя Noono.