«Самое прекрасное, что мы можем воспринять –это таинство. Это источник настоящего искусства и науки». Альберт Эйнштейн.
Наутилус (что по-гречески значит «моряк») существует на нашей планете почти без изменений 450 миллионов лет; это один из немногих моллюсков, выживших со времен динозавров. Вот почему наутилус иногда называют «живое ископаемое». Наутилус – ночное животное и проводит большую часть времени в океанических глубинах. Раковина наутилуса, покрытая перламутром, на протяжении его жизни «растет» (к ней прибавляются все бльшие по размеру камеры) – вот почему наутилус стал символом роста и обновления.
Современные наутилусы (род Nautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах (в теплых водах у берегов Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии и Океании, а также в Бенгальском заливе у берегов Индии), их всего два рода. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов.
Наутилус, как и все головоногие моллюски, является исключительно морским животным и не может жить в пресных водоемах. Наутилусы - наиболее примитивные из ныне живущих головоногих. Они снабжены сильно закрученной спиральной раковиной, которая внутри разделена поперечными перегородками на несколько изолированных друг от друга камер. Сам моллюск размещает свое тело в последней, наиболее просторной камере раковины. Остальные камеры служат наутилусу гидростатическим аппаратом. В перегородках раковины наутилуса имеются отверстия, через которые проходит тонкая трубка - сифон. Сифон соединен с задним концом тела наутилуса. Таким образом, он имеет возможность откачивать воду в полостях камер раковины, выделяя туда газ, либо наоборот - выпускать газ и заполнять камеры водой. В результате таких манипуляций его плавучесть изменяется и наутилус может, при желании, всплыть в верхние слои воды или погрузиться в глубину. По мере подрастания тела наутилуса, подрастает и его раковина. Тогда наутилус перемещается в более просторную камеру-помещение со стороны устья раковины.
Раковина наутилуса с внешней стороны белого цвета, очень похожа на фаянсовое изделие, расписанное радиальными желто-оранжевыми или оранжево-красными полосами. Внутренняя поверхность раковины выложена очень красивым перламутром.
Когда наутилусы погибают, их раковины сохраняют плавучесть и могут уноситься течениями и ветрами далеко от мест обитания этих моллюсков. Раковины наутилусов можно встретить в открытых водах Индийского и Тихого океанов, у берегов Японии, Африки, Новой Зеландии и в других местах. Раковина взрослого наутилуса имеет около 25 см в диаметре, его масса на воздухе составляет 1,5 кг. В воде он гораздо легче - около 1 кг.
Наутилусы предпочитают держаться в тихих водах. Они медленно плавают, покачиваясь из стороны в сторону, или ползают по дну при помощи щупалец, цепляясь ими за неровности грунта. Охотятся, преимущественно, ночью, используя в качестве основного органа определения добычи обоняние.
Раковина наутилуса и число фи.
Еще в индуистских мифах наутилус называли символом многих аспектов творения. Это также символ внутренней красоты в природе. Раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение. Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,6180339... Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса».
Золотое сечение широко применяется в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Такие художники, как да Винчи и Кандинский, использовали золотое сечение в своих картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса. Ученые пришли к выводу, что люди сочтут красивым произведение искусства, здание и даже лицо, соответствующее пропорциям золотого сечения.
Наутилусы в истории
Ювелиры средневековья использовали раковины при изготовлении кубков (а живописцы позже эти кубки отрисовывали!).
Работы мастеров 16-17 века отличаются вычурной красотой и прекрасной техникой выполнения. Германское серебро тех пор ценится очень высоко, и чем далее - тем больше. Художественную ценность этих кубков (посреди коллекционеров есть даже особый термин «Нюрнбергский кубок») понимали еще в момент их производства: западные судари привозили их русскому царю в подарок (так именуемые «посольские дары»).
Кубок не просто посуда для воды или вина — это глубоко символичный сосуд. Основание символизирует землю. Ножка поддерживает чашу, символизирующую дом. Край чаши — венец, а завершает кубок крышка, как крыша дома. Форма кубка, строгая и торжественная, подчеркивает его особую роль на пиршественном столе. Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя, керамики, а с XVII века и из стекла. Кубок пришел на Русь во времена Ивана Грозного. Продажа кубков простолюдинам была запрещена. Пить из них могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Очень быстро кубок перестает применяться по прямому назначению. Кубки и медали подчеркивали богатство и статус, их хранили как драгоценный предмет интерьера.
Вот самые интересные кубки и изделия из раковин наутилуса, которые я смогла найти. Любуемся....