Вот уже много лет, с детства, я мечтаю оседлать лошадь. Помню, смотрела фильм и там была фраза "Когда я смотрю на лошадь я думаю о Боге, потому, что только Бог мог создать такое красивое животное". Я искала встречи с этими красавицами долгие годы, когда просто видела на масленичных гуляньях в парке, однажды под Владимиром в сторону Суздаля у нас с мужем была первая конная прогулка верхом, а еще раньше до этого моя подруга Аня Щ., будучи тренером в конно-спортивной школе, дала мне пару уроков верховой езды. Я тогда впервые сидела на лошади по-амазонски без седла и, пока единожды, упала с нее на рыси. И с гордостью за себя могу сказать, что это падение нисколько не развенчало мою любовь к лошадям. Чуть позже спустя примерно 10 лет я стала завсегдатаем конного двора ЗиД и, не только общалась с лошадьми, но и делала фотосессии. Я умудрилась в единственной поездке в Вологду даже там найти лошадь
Сейчас я понимаю, что общения с лошадьми у меня было очень много, но вот наездником я стать так и не смогла. А мне так хотелось как в песни «Мне бы дьявола коня да плеточку заветную и, тогда искать меня в поле не советую».
В нашу конно-спортивную школу брали только детей, и узнала я о такой возможности уже слишком поздно. Но как говорится, Бог дает тому, кто верит всем сердцем. И, о чудо, в этом году состоялся впервые набор двух взрослых групп с нуля! Среди десятков новостей в ленте я увидела именно эту новость и в нужное время. Я записалась в набор сразу же не смотря на то, что к тому времени была во второй раз в декретном отпуске. Мамы знают, что это просто так называется – отпуск, а на самом деле многие мамочки мечтают от него отдохнуть на работе Хотя мне очень нравится быть с детьми как можно больше. Но вернемся к лошадкам. Под седлом лошадь совсем другое животное нежели, когда вы смотрите на нее. Это совсем другие ощущения, непередаваемые ощущения. Я до сих пор до конца не могу поверить, что мечта сбывается. Пишу и мурашки по всему телу – я в седле и я учусь верховой езде!!!
Хочу поделится с Вами некоторыми выдержками из дневника о моих первых уроках…
"Ура! Сегодня сама поседлала лошадь!
Это так здорово!
Всего в группе нас три пары и у каждой пары своя лошадь. Нашу звали Золушка. Такая классная! У нее даже уздечка со стразами как самоцветные камни. Я не думала, что нас так быстро посадят самостоятельно в седло.
Моя мечта сбывается!
P.S. Нужно уменьшать "карму", а то единственная позорно залезала на лошадь с детской лесенки
"
На фото я и Карина. Конный двор ЗиДа.
"Четвертое занятие по верховой езде, а нас уже учат ездить рысью!
Сегодня каждой из нас дали свою персональную лошадь. Мою звали Ганна. Я сама седлала ее, выводила на корд, затягивала в седле подпругу и стремена, но вот попытка сесть самостоятельно в седло по прежнему в режиме "юзер", с табуреточки, так сказать. Да и сама девушка мне попалась в этот раз норовистая, в деннике пыталась меня укусить, когда затягивала подпругу. Не любят они этого, ох, как не любят! Пришлось звать на помощь. Ганна такая недотрога! Но зато прекрасно шла под седлом, а какая у нее была рысь! Если бы не мои несколько занятий, полученных в разное время от разных тренеров, я бы валялась на корде головой в песке. Не смотря на это тренер отметила неплохой результат для первого раза.
В группе заниматься мне очень нравится, есть с кем обсудить свои достижения и получить поддержку в случае неудачи.
Жду не дождусь следующего занятия, а оно только через неделю."
Моя первая верховая прогулка под Владимиром. Под впечатдением до сих пор...
На фото Я и Майя.
"Пятое занятие по верховой езде: рысь, свобода и капризные девушки.
Как же я жду этих занятий! Уже месяц каждое воскресенье, идя на конюшню, я не могу поверить, что учусь верховой езде! Для меня всегда это было уделом избранных и талантливых людей. Я думала, что осваивание этого искусства будет долгим процессом, как, например, у детей - полгода в классе. Но я удивилась темпу занятий и несказанно этому радуюсь – с места в карьер, так сказать. Возможно, не каждому известно значение этого выражения, а точнее, что означает слово «карьер». Это не рудокопные работы. Карьер — самый быстрый аллюр, при котором тело лошади ритмично сгибается в пояснице, а задние ноги выбрасываются перед передними. Последовательность движений почти как при галопе. В общем, это оооочень быстро.
Каждый раз тренер удивляет своей верой в нас. На первом занятии мы прошли обучение, как правильно заседлать лошадь. На втором занятии нам дали одну лошадь на двоих и мы сдавали, так сказать, зачет и выездку на корде шагом. Третье и четвертое занятие были один на один со своими лошадками, освоили первые шаги в рыси. А в это раз нас уже пустили свободно осваивать рысь на корде! И, кстати, заниматься лучше в сапогах или ботинках, чтобы лодыжка была максимально зафиксирована. Поэтому ко второму занятию я купила сапоги.
В этот раз попросила себе опять Золушку, Ганна слишком строптивая, когда ее седлаешь. Я чуть не упала в песок от ее рывка в рысь прошлый раз, мощная, на ней приятно сидеть. Какие же все-таки лошади разные! Да, Ганна безусловно и напоказ выставляет свое нежелание одевать седло, но как оказалось под седлом спокойней Золушки. Золушка очень любит одевать сбрую, сама подставляет морду, но на корде со мной вытворяла такое, что я не успевала не то что среагировать, но даже понять в чем дело. Лишь под конец занятия я разгадала ее хитрый план. Он заключался в том, что, почувствовав неопытного новичка, она взяла инициативу в свои руки, вернее копыта. Если бы я это знала, то попросила бы Ганну. Не скрою, правильная посадка в седле с лошадью творит чудеса послушности, но для меня это пока высший пилотаж. И, если в шаге я могу контролировать все свои части тела, то на рыси еще недостаточно опыта для этого. Так вот, Золушка, поняв это, применила ко мне свой коварный план. Она легко шла за другими лошадьми, когда те уходили в рысь пытаясь их догнать, и, когда расстояние становилось меньше корпуса лошади между нами, резко тормозила. Я не успевала дать шенкель так, как старалась не встретиться с землей, и в это самое мгновение, пользуясь моей растерянностью, лошадь рывком опускала голову вперед. Не трудно догадаться какое сальто она от меня ждала. Я мысленно поблагодарила свои «нижние 90», которые далеко не девяносто, за противовес и спасение. Проделывала она такой трюк в течение всей выездки. Но яблочко в конце от меня все же получила. Я не смогу почувствовать полного удовлетворения от занятий, если у меня будет все выходить гладко. И это относится не только к лошадям.
Возвращалась я домой как всегда уставшая, довольная и счастливая – у меня болело все! Не скажу что прям все и прям так болело, на танцах я получала больше нагрузки и не могла даже спуститься с лестницы следующие несколько дней. После седла ощущения были другие, но яркие по своему. Я до боли натерла себе ноги до синяков с внутренней стороны, а обручальным кольцом содрала кожу на пальце под ним до волдыря. Нужно в следующий раз брать перчатки. Тело я чувствовала еще несколько дней после этого, даже бегать не пошла. Но эти удивительные ощущения свободной рыси в седле того стояли!
P.S. Интересно, что меня ждет в это воскресенье… "
На фото я и Карина. Конный двор ЗиДа. Фотосессия.