Булаными называют лошадей с песочно-желтым окрасом туловища и черными гривой, хвостом и нижней частью ног. Встречаются различные оттенки буланой масти - от палевого окраса корпуса, почти белого(светло-буланая), до грязно-желтого,почти темно-коричневого (темно-буланая). У буланых лошадей часто наблюдаются яблоки и золотистый отлив шерсти.
Нередко нижняя часть ног не черная, а темно-коричневая, причиной чего является действие гена Cremello, способного иногда немного осветлять черный пигмент даже в гетерозиготном состоянии.
У буланых лошадей темная кожа и карие, иногда янтарные глаза.
Буланую масть создает один (!) ген Cremello на основе гнедой масти.
Золотисто-буланая характерна для ахалтекинских лошадей. Среди представителей белорусской упряжной породы нередко встречаются светло-буланые лошади со светло-серым, почти белым окрасом корпуса.
Соловыми называются лошади с рыжим окрасом корпуса самых разных оттенков (от коричневатого до песочного) и белой гривой и хвостом. Темно-соловую лошадь можно спутать с игреневой. Иногда встречаются очень светло-соловые лошади, корпус которых имеет почти кремовый цвет. Таких лошадей можно спутать с изабелловыми, но их главное отличие от изабелловых – темная кожа и темные глаза.
Соловые лошади часто рождаются очень светлыми, почти белыми. У таких жеребят розовая кожа, которая со временем темнеет. Глаза, как правило, карие, как у большинства лошадей, и лишь изредка они могут быть светло-коричневыми, янтарными. Золотисто-соловые также встречаются,особенно в породной группе лошадей паломино,и кински.Покровный волос таких лошадей напоминает золото 585 пробы или только что отчеканенной монеты.
Золотисто-соловый цвет – это один из самых редких цветов в мире. Для него характерен ярко-золотой цвет. Такие лошади большая редкость, поэтому найти их практически невозможно, однако, все-таки они встречаются.
Лошади данного отмастка рождаются достаточно светлыми, чаще всего белыми. Со временем жеребята темнеют, и окрас их тела приобретает стандартный песочный цвет. Помимо цвета туловища и гривы, характерной особенностью лошадей данного отмастка являются карие глаза. Изредка они могут быть янтарными или иметь светлый оттенок.
Для получения соловой масти лошади требуется один ген осветлитель кремА
Изабелловая масть лошади или же кремовая отмастка, как её называют в некоторых кругах, является очень красивой, и она очень похожа на соловую масть . Но изабелловая масть имеет характерные отличия, например, голубые и зелёные глаза.
Изабелловая масть определяется двумя (!) генами крема на основе любой масти. В гомозиготном состоянии ген крема осветляет как рыжий, так и черный пигмент.
Поскольку для образования этой масти необходимо два одинаковых гена, встречается она редко. В старой иппологической литературе часто можно встретить ее определение как светло-соловой.
В США нет единого названия изабелловой масти, но есть термины-кремелло, дословно кремовая (cremello, изабелловая масть на основе рыжей), перлино, дословно жемчужная (perlino, на основе гнедой масти) и дымчато-кремовая (smoky black, на основе вороной). Иппологи США называют перлино лошадей изабелловой масти с темными гривой и хвостом, а кремелло – лошадей, у которых грива и хвост примерно одинакового оттенка с корпусом или светлее. В США развита сфера услуг по определению генотипа лошади, поэтому с точностью сказать, является ли изабелловая лошадь генетически вороной или рыжей, в США нетрудно. На самом деле эти термины - всего лишь названия генотипов, и не стоит переводить их дословно при переводе иппологической литературы, как это делают большинство горе-переводчиков. Мы уже упоминали, что бывают изабелловые лошади с разными оттенками гривы и хвоста относительно окраса туловища, но исследования не выявили точной связи между оттенком гривы и хвоста и генотипом изабелловых лошадей.
При рождении, жеребята имеют белый оттенок розовой кожи. По мере их взросления, кожа становится окончательно кремового цвета. Что касается глаз, то они остаются голубыми. Как уже указывалось ранее, голубые глаза – это главная особенность изабелловой масти лошади, хотя иногда встречаются лошади данной масти с тёмными и даже карими глазами.
лошади шампанской масти обязаны своему появлению совершенно иному гену – CH (Champagne)
Этот ген был открыт совсем недавно, и потому информации о нем мало. Он является доминантным геном-осветлителем и осветляет как рыжий, так и черный пигмент. Обозначается Ch, его рецессивная аллель, не влияющая на окрас животного, обозначается соответственно ch. Документально установлено наличие шампанского гена в теннессийской породе, у миссурийских фокстроттеров, кватерхорсов, американских верховых,кентуккских верховых,аппалузы,американских миниатюрных и немногих другиТемные крапинки вокруг глаз — признак шампанской лошади
- глаза при рождении имеют голубой цвет, но уже через некоторое время они становятся янтарного оттенка;
- (следующие два признаки являются необязательными и присутствуют как у шампанской масти, так и у лошадей другой породы):
- шерсть характеризуется металлическим сиянием, при этом оно отлично дополняет цвет, высветленный под действием гена;
- на шерсти могут быть выражены пятна округлой формы темного цвета так называемые «яблоки наоборот».
Фото классической разновидности шампанской лошади
Ген Сhampagne воздействует на два цвета: черный и красный. При этом из черного окраса образуется шоколадный либо оливковый, а из красного – золотой или желтый. Ключевую роль здесь играет первоначальный генотип, на основании которого и образовалась разновидность. Выделяют такие типы:
- классическая масть – животное с шоколадным или оливковым отблеском.
- янтарная масть характерны золотой окрас с явным проявлением тона бледного золота. Но, этом три части: грива, ноги и хвост могут колебаться в цвете от коричневого к черному.