На улице холодает, наступает зима, но, увы в городах зима не такой, какой она видится нам в сказках и… наверное, в мечтах! Пушистый снег, все белое и искрящиеся, а совсем все наоборот, с наступлением зимы мы вставая по утрам видим на улице серость, и даже зимой на асфальте можно увидеть грязь, и по инерции, все достают одежды темных тонов, и, как правило, это — черный. Вот с такой погодой и совпала неделя черного цвета на Ярмарке Мастеров.
Но какова же была история появления черного в моде? Не всегда люди одевались в черное с такой легкостью и частотой, как это делают сейчас. Что же было?
Впервые черный цвет в придворном костюме ввели испанцы (да-да, именно те испанцы, которые сейчас ассоциируются с яркими цветами). В XVI веке, когда в Испании царила инквизиция, а сами испанцы были религиозными, фанатично религиозными их костюм был черным и закрытым. Их костюмы напоминали монашеские рясы. Единственным отличием был роскошный плоеный воротник белоснежного цвета, создававший контраст и поддерживающий голову вельможи высоко поднятой. За пристрастие к черному цвету испанцев в других странах прозвали воронами.
Черный цвет в одежде могли себе позволить исключительно представители знати, аристократы, т. к. красители были очень дорогими, и само окрашивание было сложным, ведь в природе нет поистине черного цвета, поэтому ткань окрашивали в чанах с разными цветами: желтым, красным, синим. Но все изменилось в XVII веке. Первые испанские суда, вернувшиеся из Нового Света, привезли кампешевое дерево, или кампеш, которое было хорошим ингредиентом для черной и красной красок. Народные названия этого дерева — синий сандал, черное бразильское дерево, сандальное дерево, вест-индское кровавое дерево. Его древесина имеет кроваво-красный цвет. На воздухе пигмент окисляется, и древесные опилки принимают сначала темно-фиолетовый, а затем темно-синеватый и почти черный цвет. Попадая в волу, они окрашивают ее подобно чернилам. Черная ткань ценилась высоко и стоила дорого. Оттенки смотрелись совершенно по-разному на тканях различных фактур.
Портреты придворных дам в роскошных черных платьях прославили испанского художника XVII века Диего Веласкеса, который различал около 50 нюансов черного цвета.
Все стало меняться с появлением новых красок, которые стали более доступными и…. популярными. Но в 18 веке появилось странное явление в моде людей, мужчины стали одеваться ярко, их стали называть денди, но не на долго появлением в следующем столетии фабрик по производству одежды, она стала одинаковой и Викторианская эпоха превратила черный цвет в мужскую униформу, обязательную для костюма.