Лавандовый цвет — любимый цвет многих поклонников стиля прованс. Окружить себя любимыми оттенками фиолетового в интерьере хотят почти все поклонники лаванды.
Этой статьей я начинаю цикл заметок о лавандовом цвете в интерьере, чтобы вы, ознакомившись с этой информацией, смогли сделать свой дом красивым, уютным, а использование лавандового цвета не только приятным, но и полезным.
И сегодня я хочу рассказать о лавандовом цвете в интерьере спальни.
В самом начале стоит сказать, что лавандовый цвет относится к группе фиолетовых оттенков, и рассматривать его в отрыве от всей группы нет смысла. Оттенки лавандового могут быть теплее, светлее, могут идти по границе с сиреневым, иногда лиловым. Так что я бы не стала категорично выделять какой-то один лавандовый цвет, тем более, если говорить о лаванде, как о растении, то вы не найдете одного единственного цвета, лаванда очень разнообразна.
Для начала я предлагаю вам посмотреть на цветовые палитры, созданные на основе реальной лаванды, так вам будет проще найти лавандовый оттенок, который ближе именно вам.
Какой цвет вы выберите — дело вкуса. Но если речь идет об оформлении спальни, то все-таки лучше остановиться на пастельном оттенке. Ведь спальня — место отдыха, расслабления, релакса. Интерьер спальни должен успокаивать и настраивать на отдых, глубокий здоровый сон. В этом смысле выбор лавандового цвета будет иметь большое значение: он благотворно влияет на центральную нервную систему, восстанавливает спокойствие, снимает напряжение, оказывает целебное действие на различные формы неврозов. Возможно, именно поэтому большинство женщин любят этот цвет :)
Лавандовый цвет прекрасно сочетается с цветами своей группы: фиолетовым, сиреневым, лиловым, а также с белым, бежевым, пастельным серым, мятным, голубым.
Принято считать, что лавандовый цвет в спальне — это непременно женский или девичий интерьер. Готова согласиться, но частично. Именно женщинам благотворное действие лавандового цвета иногда жизненно необходимо. Но, по-моему, у цвета нет пола, и мужская комната вполне может быть решена в лавандовом цвете, или с акцентами на этот цвет, только оттенок надо выбрать правильный и цвет-компаньон будет уже не розовый и не мятный, а серо-стальной, например, или цвет шоколада, а также глубокий синий цвет вполне подойдет для мужской спальни.
Супружеская спальня вполне может быть лавандовой.
Легкая, романтичная, спокойная атмосфера, по-моему, это то, что нужно!
Но если супруг против такого решения, то основной цвет можно выбрать нейтральный, например, белый, с ним лавандовый прекрасно сочетается. А также лавандовый цвет можно добавить в интерьер спальни с предметами декора: картинами, шторами, пастельным бельем, свечами или элементами мебели.
А если вам кажется такой интерьер слишком простым и скучным — добавьте яркие детали, они сразу изменят настроение комнаты!
Лавандовый цвет в спальне ребенка будет очень к месту, если малыш гиперактивен, плохо засыпает, плаксив или капризен. Особенно гармонично смотрятся в лавандовом цвете комнаты девочек.
Комната мальчика в лавандовом цвете — это правильный выбор, если ее обитатель — творческая личность, увлеченная натура с интересами в музыке, живописи и литературе.
Вне зависимости от пола ребенка учебную зону, место, где ребенок делает уроки, читает и рисует лучше сделать лавандовой. По мнению американских ученых, лавандовый цвет отлично воздействует на память, образное мышление и творческие качества ребенка, именно поэтому в Америке учебные классы, аудитории, и даже коридоры в учебных заведениях часто красят в лавандовый цвет.
Стоит сказать, что лавандовая спальня — это не обязательно спальня в стиле прованс. То есть она может быть таковой, если вам близок этот стиль и сама лаванда. Тогда в спальне могут присутствовать предметы интерьера характерные для стиля: деревянная мебель, текстиль из натуральных тканей (хлопок, лен), букеты лаванды, металлические кашпо, подсвечники, изображения лаванды или прованские сюжеты в картинах, открытках, постерах.
Но учитывая то, что лавандовый цвет универсален, он прекрасно сочетается с любым оформлением, даже интерьер в стиле хайтек будет смотреться органично в лавандовом цвете.
В следующих статьях я расскажу про лавандовый цвет в гостиной, ванной и на кухне.
Создатель проекта LAVANDA shop
Анастасия Данилова