Тигровый глаз.
Название возникло потому, что круглая галька из этого материала напоминает кошачий зрачок, а ее золотисто-желтый цвет – шкуру тигра. Это полосатый камень сияет, вспыхивая волнами и кажется, будто он шевелится.
«Пантера, именуемая Тигром – зверь свирепый и проворный, он очень красив, поэтому камень назвали пантерой, ибо он столь же прекрасен и переливается, играя красками, подобно шерсти этого животного» - описывают его средневековые источники.
Полагают, что камень наделяет человека символическими качествами данного зверя – проворством, ловкостью, силой и красотой.
Магия камня была замечена еще в глубокой древности, минерал считался солнечным и использовался в качестве оберега, защищая человека от колдовских чар, порчи и сглаза.
Тигровый глаз носили воины, поскольку они верили, что он защитит их от тяжелых ранений и смерти. Для усиления его магических защитных сил на нем гравировали магические символы. Тигровый глаз был амулетом и магическим талисманом и у индийцев. Наши предки верили, что камню под силу предупредить своего владельца о приближении опасного хищника. Тигровый глаз ощутимо тяжелел в таких случаях. В Индии и на Шри-Ланке тигровый глаз, почитали наравне с рубинами и алмазами.
А вот китайцы с недоверием относились к этому камню, полагая, что он рождает предчувствие беды и несет несчастья. По этой самой причине осколки камня подбрасывали в дом к недоброжелателям.
Не обошлось, конечно, и без «страшилок».
Отдельные источники приписывают камню некое сатанинское начало, считая, что это - глаз дьявола. Сама же легенда говорит о том, что в далекие времена, сразу после всемирного потопа, когда люди были еще очень набожными, сатана с большим трудом мог найти своих сподвижников. Долгое время он ходил по земле, стараясь найти хоть одного грешника, но многие годы у него ничего не выходило. И тогда он послал людям тигровый глаз, который поражал воображение своим искристым свечением. Но в нем заключалась смертельная опасность. Люди, которые долго смотрели на этот камень, становились озлобленными, в них просыпалась безудержная ненависть. Затем дьявол вновь поднялся на поверхность, где и встретил одного из грешников. Ему сатана подарил самый большой камень. С тех пор камень стал отличительной чертой грешников. Считалось, что после того как человек надевал этот камень в виде украшения, бог не замечал его и ему засчитывались только плохие дела, благородные поступки оставались незамеченными.
Подобно другим непрозрачным камням, тигровый глаз можно применять, чтобы повысить уверенность в собственном разуме. Постоянное использование этого камня улучшает интеллектуальные способности, делает человека более проницательным, остроумным, находчивым, прозорливым. Тигровый глаз улучшает рефлексы и память. Он также служит средством соединения сознательной памяти в абстрактным мышлением, обладает свойством побуждать и проявлять внутреннее «я», развивает мыслительные способности. А еще он помогает женщинам стать хорошими хозяйками, оберегает от коварства конкурентов и от мучений необоснованной ревности.
Тигровый глаз отличается большой практичностью – он способствует обретению богатства и достижению материального благополучия. Держите его поближе к деньгам, и вы заметите, что финансовые проблемы тревожат вас все меньше
Тигровый глаз не любит инертных и ленивых людей, он начинает их тяготить. Со временем ленивые владельцы обязательно теряют их – камень любит, когда его самого и его усилия ценят по достоинству.
Тигровый глаз — камень людей, родившихся под знаками Близнецов и Девы. Близнецам этот камень откроет глаза на многие непонятные ситуации, разовьет их скрытые таланты. Девам тигровый глаз поможет повысить жизненный тонус, обрести солнечный оптимизм.
Бычий глаз.
Его полосы окрашены в бурые, рыжеватые и коричневатые тона. Настоящий бычий глаз сравнительно редок, в продаже чаще всего встречаются тигровый и соколиный глаз, обработанные методом подогрева, в процессе которого и появляются красноватые оттенки.
Бычий глаз обладает благотворной основой, присущей все кварцам. Он воздействует на нервную систему, активизируя и возбуждая ее. Этот камень способствует живости ума и проворству мыслей, мобилизует мышление. Он увеличивает жажду жизни и решимость продолжить какую-либо работу, дело, занятие. Бычий глаз наделяет силой рассудка, усиливает конкретные психические способности. Он очень полезен людям небрежным, рассеянным, неряшливым, ленивым, безответственным и халатным. Этот камень воодушевляет их, приводит в чувство, пробуждает совесть и сознательность.
Вспыльчивому человеку бычий глаз придется очень кстати. Камень усмирит гнев и направит мысли в конструктивное русло.
Бычий глаз ненавидит стремящихся ко злу, препятствовать им не станет, однако, рано или поздно, приведет таких людей к весьма печальному концу.
Бычий глаз – камень Козерогов, Близнецов и Дев. Но другие знаки также могут носить украшения с этим камнем.
Соколиный глаз переливается оттенками цветов от сине-голубого до сине-зеленого. Изредка обладает розоватым оттенком.
(На фото - имитация соколиного глаза)
С незапамятных времен соколиный глаз используется в ювелирном деле, а также применяется для изготовления различных поделок и сувениров. В Индии к нему относятся весьма трепетно, приравнивая к бриллиантам и изумрудам, так как читается, что соколиный глаз является символом бога Брамы.
Этот минерал позволяет гармонично сочетать личное обаяние с речью, манерой выражаться. Соколиный глаз наделяет своего обладателя хорошей дикцией, остроумием. Он расширяет горизонты сознания и вызывает интерес к незаурядному, необычному. Используя этот камень можно усилить восприимчивость сознания, развить восприятие красоты и искусства, побуждая разум к постижению абстрактных понятий. Кроме того, соколиный глаз склоняет к уважению и почтению, ласковому обхождению, изысканности и элегантности.
Владелец соколиного глаза со временем приобретает удивительную чуткость и даже может предвидеть будущее, что позволяет ему всегда принимать верные решения и избегать проблем.
Арабская же легенда гласит, что соколиный глаз привносит гармонию в супружескую жизнь и укрепляет общее физическое состояние.