Как вы уже поняли, сегодня я хочу рассказать о необычном камне, который называется муассанит. Я слышала об этом кристалле с алмазным блеском, но до вчерашнего дня я не держала изделия с муассанитом в своих руках, так как в России этот камень малоизвестен и нераспространен в ювелирных магазинах. Не могу описать свои чувства, в этом камне действительно есть что-то манящее. Самое интересное, что муассанит в моем кольце имеет самую обычную огранку, но, несмотря на это, от изделия очень сложно оторвать свой взгляд. А, как известно, именно огранка заставляет камень сиять и переливаться, придает красивый блеск. Даже не могу представить, как сиял бы муассанит, например, с огранкой триллион. Одно могу сказать точно — я была настолько очарована этим камнем и его блеском, что перечитала не один десяток страниц про муассанит и сейчас хочу поделиться своими знаниями со всеми читателями Ярмарки Мастеров.
На фотографии представлен муассанит четырех цветов, на фото в центре и справа — пример ювелирных изделий.
Муассанит — это редкий минерал класса карбида кремния с формулой SiC, который образует мелкие кристаллы с алмазным блеском и бывает бесцветным, зеленым, желтым и черным цветов.
Карбид кремния.
Впервые карбид кремния описал Якоб Берцелиус в 1824 году. А в 1905 ученый Анри Муассан нашел крошечные сияющие кристаллы карбида кремния в составе метеорита, который упал в Аризоне, образовав огромную дыру на поверхности земли глубиной около 175 метров и шириной почти в полтора километра. Позднее, минерал был назван в честь ученого — муассанитом.
Аризонский Кратер (Canyon Diablo Crater).
Итак, муассанит встречается на Земле очень редко, его можно найти в некоторых типах метеоритов или в месторождениях корунда (вид минерала) и в кимберлитах (порода, где иногда встречается алмаз). А вот в космосе карбид кремния широко распространен в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд и, конечно же, в метеоритах.
На ювелирном рынке России муассанит появился только в 1995 году и довольно редко встречается на витринах магазинов, что объясняет неосведомленность многих россиян о существовании этого чарующего кристалла. По своей твердости он уступает только алмазу, превосходя рубин, изумруд и синий сапфир, а значит, на камне не появится царапин, сколов или следов истирания. Даймонд-детектором муассанит определяется как бриллиант, поэтому отличить бриллиант от муассанита можно только с помощью геммологической экспертизы. Но, ни один из драгоценных или полудрагоценных камней не может сравниться с сиянием и блеском муассанита, который переливается всеми красками света, превосходя даже самые смелые ожидания. Самое интересное, что муассанит сияет сильнее, чем бриллиант (показатель преломления муассанита составляет от 2.65 до 2.69, в то время как у бриллианта только 2.42), не меркнет и не тускнеет со временем от носки. А благодаря дисперсии в 2.4 раза выше, чем у бриллианта, муассанит превращает световые лучи в завораживающие радужные вспышки огня. Этот кристалл играет всеми цветами радуги вне зависимости от времени суток, создает эффект отражения и преломления света даже при свете свечи.
Муассанит, бриллиантовая огранка.
Этот кристалл всего на 10% легче, чем алмаз того же размера. Муассанит размером 6.5 мм точно подходит для закрепки на место бриллианта в 1 карат, но при этом весит 0.88 карат. Если Вы покупаете муассанит по весу, вам необходимо приобрести камень на 10% тяжелее, чем бриллиантовый вес.
Напоследок, хочу сказать, что если вы планируете приобрести украшения с бриллиантами, подумайте о муассаните. Он намного дешевле бриллиантов, но сверкает ярче. Также, он обладает высоким качеством и представляет собой превосходный драгоценный камень. Конечно, это не бриллиант, и если вы хотите приобрести именно бриллиант, приобретайте. Но муассанит является отличной тому альтернативой.
Благодарю за интерес к статье!
С уважением, silver_avenue.